Обязательно ли указывать размер заработной платы в трудовом договоре?


Дата публикации: 16.08.2021
2707

Вопрос:

Я работаю в компании недавно в должности специалиста по кадрам. Во всех действующих трудовых договорах с работниками конкретный размер заработной платы не указан. Написано "согласно штатному расписанию". Считаю, что это не правильно, что в трудовом договоре необходимо указать размер заработной платы. Однако директор настаивает на том, что размер зарплаты не нужно указывать, так как она периодически меняется. Насколько это корректно?

Ответ:

Ответ на Ваш вопрос содержится в статье 28 Трудового кодекса РК, согласно которой трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда.

Штатное расписание - это внутренний документ организации, к которому рядовой работник не имеет доступ, и который подписывается работодателем в одностороннем порядке. Трудовой договор - это двухсторонний документ, подписываемый обеими сторонами.

Логично, что при принятии на работу и в последующем работник должен знать размер оплаты труда.

Однако Вы тоже не совсем правы.

Заработная плата определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. <пп. 37) п. 1 ст. 1 ТК РК>

Под стимулирующими выплатами понимаются, как правило, премии, персональные надбавки и другие выплаты, которые могут иметь как регулярный, так и эпизодический характер. К регулярным можно отнести ежемесячные премии и персональные надбавки к должностному окладу. К нерегулярным можно отнести премии в честь праздника или знаменательного события компании (день основания) или работника (день рождения).

Под компенсационными выплатами понимаются денежные выплаты, связанные с особым режимом работы и условиями труда, потерей работы, возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законами Республики Казахстан обязанностей, а также выплаты, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации. <пп. 69) п. 1 ст. 1 ТК РК>

Например, к компенсационным выплатам относится пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа), выплаты при направлении в командировку.

С учетом указанных выше норм, заработная плата - это совокупное понятие, которое включает как регулярные, так и нерегулярные выплаты работнику, которые могут производиться при наличии определенных оснований.

Следовательно, размер заработной платы, в прямом смысле этого слова, заранее никак не может быть определен в фиксированной сумме и, соответственно, не может быть указан в трудовом договоре.

Полагаем, что в статье 28 ТК РК под размером оплаты труда понимается основная заработная плата, определяемая как относительно постоянная часть заработной платы, включающая оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера. <пп. 59) п. 1 ст. 1 ТК РК>

То есть, в трудовом договоре необходимо указать:

  • при повременной форме оплаты - размер ежемесячного должностного оклада;
  • при сдельной форме оплаты - размер сдельной расценки;
  • если системой оплаты предусмотрены регулярные (ежемесячные, ежеквартальные) премии - размер премии.

Раздел "Условия оплаты труда" можно изложить примерно следующим образом:

"Работнику устанавливается ежемесячный должностной оклад в размере 120 000 (сто двадцать тысяч) тенге.

Работодатель обязан дополнительно оплачивать Работнику работу в сверхурочное время, ночное время, выходные и праздничные дни, а также производить другие виды доплат и надбавок в размерах и в порядке, в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором (в случае его заключения) и актами Работодателя.

Заработная плата выплачивается Работнику пропорционально фактически отработанному времени в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан (тенге) ежемесячно путем перечисления денег на банковский карточный счет Работника или наличными в кассе Работодателя не позднее 10 (десятого) числа месяца, следующего за отчетным. Все дополнительные расходы, связанные с перечислением денег на банковский счет Работника, несет Работодатель.

При прекращении настоящего договора выплата сумм, причитающихся Работнику от Работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Работодатель производит удержание налогов и других обязательных платежей в бюджет и пенсионный фонд, а также иные законные удержания из заработной платы и других производимых Работнику выплат в размерах и в порядке, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Налоговые вычеты, предусмотренные законодательством, применяются на основании заявления Работника.

Иные условия оплаты труда определяются системой оплаты труда и другими актами Работодателя, изданными в соответствии с Трудовым кодексом."

См. Актуальные образцы трудовых договоров


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
  • Базовый должностной оклад (БДО) в Казахстане
    Что такое базовый должностной оклад?
    Базовый должностной оклад (БДО) - это минимальный размер заработной платы, используемый для определения размера должностных окладов и тарифных ставок бюджетных работников. В соответствии с Законом РК "О государственном имуществе" (ст. 138) и Трудовым коде...
  • Можно ли платить заработную плату менее 1 МРЗП?
    Может ли компания выплачивать работникам заработную плату менее 70 000 тенге, если работник работает не полный рабочий день?
    В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК, минимальный размер месячной заработной платы (МРЗП)- это гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им труд...
  • Лишение премии работника, находящегося в ежегодном отпуске
    Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию по правомерности действий директора предприятия, в котором я являюсь сотрудником. Суть такова, что во время моего нахождения в ежегодном трудовом отпуске, сотрудникам предприятия была выдана премия в размере оклада за закрытие планов, данную премию директор решил мне не давать, ссылаясь на то, что это идет на усмотрение директора. Но я работаю на данном предприятии несколько лет, не имею никаких ни нарушений, ни выговоров, ни замечаний в работе. Хотелось бы знать имеет ли право директор, позволять себе подобные решения.
    В соответствии со ст.107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда,...
  • Компенсационная выплата за использование работником личного имущества
    В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РК: По соглашению сторон при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию)...
Полезные ответы

Смотреть также: