Обязательно ли указывать размер заработной платы в трудовом договоре?


Дата публикации: 16.08.2021
Последнее обновление: 16.08.2021
588
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Я работаю в компании недавно в должности специалиста по кадрам. Во всех действующих трудовых договорах с работниками конкретный размер заработной платы не указан. Написано "согласно штатному расписанию". Считаю, что это не правильно, что в трудовом договоре необходимо указать размер заработной платы. Однако директор настаивает на том, что размер зарплаты не нужно указывать, так как она периодически меняется. Насколько это корректно?
Ответ:

Ответ на Ваш вопрос содержится в статье 28 Трудового кодекса РК, согласно которой трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда.

Штатное расписание - это внутренний документ организации, к которому рядовой работник не имеет доступ, и который подписывается работодателем в одностороннем порядке. Трудовой договор - это двухсторонний документ, подписываемый обеими сторонами.

Логично, что при принятии на работу и в последующем работник должен знать размер оплаты труда.

Однако Вы тоже не совсем правы.

Заработная плата определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. <пп. 37) п. 1 ст. 1 ТК РК>

Под стимулирующими выплатами понимаются, как правило, премии, персональные надбавки и другие выплаты, которые могут иметь как регулярный (например, ежемесячные премии), так и эпизодический (например, премии в честь праздника) характер. 

Под компенсационными выплатами понимаются денежные выплаты, связанные с особым режимом работы и условиями труда, потерей работы, возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законами Республики Казахстан обязанностей, а также выплаты, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников или иных лиц, не состоящих в трудовых отношениях (далее – обучаемый). <пп. 69) п. 1 ст. 1 ТК РК>

С учетом указанных выше норм, заработная плата - это совокупное понятие. Следовательно, размер заработной платы, в прямом смысле этого слова, заранее никак не может быть определен в фиксированной сумме.

В трудовом договоре должны быть указаны размер и условия оплаты труда. 

Полагаем, что речь идет об основной заработной плате, определяемой как относительно постоянная часть заработной платы, включающая оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера. <пп. 69) п. 1 ст. 1 ТК РК>

То есть, в трудовом договоре необходимо указать:

  • при повременной форме оплаты - размер ежемесячного должностного оклада;
  • при сдельной форме оплаты - размер сдельной расценки;
  • если системой оплаты предусмотрены регулярные (ежемесячные, ежеквартальные) премии - размер премии.

Раздел "Условия оплаты труда" можно изложить примерно следующим образом:

Работнику устанавливается ежемесячный должностной оклад в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) тенге.

Работодатель обязан дополнительно оплачивать Работнику работу в сверхурочное время, ночное время, выходные и праздничные дни, а также производить другие виды доплат и надбавок в размерах и в порядке, в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором (в случае его заключения) и актами Работодателя.

Заработная плата выплачивается Работнику пропорционально фактически отработанному времени в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан (тенге) ежемесячно путем перечисления денег на банковский карточный счет Работника или наличными в кассе Работодателя не позднее 10 (десятого) числа месяца, следующего за отчетным. Все дополнительные расходы, связанные с перечислением денег на банковский счет Работника, несет Работодатель.

При прекращении настоящего договора выплата сумм, причитающихся Работнику от Работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Работодатель производит удержание налогов и других обязательных платежей в бюджет и пенсионный фонд, а также иные законные удержания из заработной платы и других производимых Работнику выплат в размерах и в порядке, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Налоговые вычеты, предусмотренные законодательством, применяются на основании заявления Работника.

Иные условия оплаты труда определяются системой оплаты труда и другими актами Работодателя, изданными в соответствии с Трудовым кодексом.

В рубрике "кадровые документы" Вы можете скачать готовый шаблон трудового договора на казахском и русском языках.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: