Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Особенности трудового договора о дистанционной работе


Дата публикации: 12.04.2020
7486


см. Актуальные образцы трудовых договоров на 2023 год

С развитием информационных технологий широкое применение получила принципиально новая форма трудовых правоотношений, - дистанционная работа.

В наше время многие функции можно выполнять удаленно с использованием информационно-коммуникационных технологий. В работе организаций активно используются интернет-ресурсы, электронная почта, мобильные сервисы, мессенджеры и другие средства удаленной работы.

Ряд государственных услуг стали доступны гражданам и организациям в электронном виде. Например, реализованы такие государственные услуги как: государственная регистрация и перерегистрация юридических лиц, регистрация объектов интеллектуальной собственности, подача в суд исковых заявлений, сдача установленной налоговой отчетности и ряд других.

Впервые понятие «дистанционная работа» появилось в трудовом законодательстве Казахстана в 2012 году.

Законом РК от 17.02.2012 № 566-IV в Трудовой кодекс РК от 15 мая 2007 года № 251 внесены соответствующие изменения, раздел 3 дополнен главой 23-1 "Особенности регулирования труда работников, занятых на дистанционной работе".

С введением нового Трудового кодекса РК от 23 ноября 2015 года № 414-V РК (далее – Кодекс) нормы о дистанционной работе остались практически без изменения. Однако, в середине 2021 года трудовое законодательство претерпело ряд изменений в части дистанционной формы работы. 

В отношении каких работников применяется дистанционная работа

Работа считается дистанционной при одновременном выполнении следующих условий:

  • работа выполняется вне места нахождения работодателя;
  • взаимодействие между работодателем и работником осуществляется с применением информационно-коммуникационных технологий. <55–2) п. 1 ст. 1 Кодекса>

Трудовым законодательством не определены категории работников, в отношении которых может применяться дистанционная работа. Соответственно, какие-либо ограничения в этом плане отсутствуют.

С учетом того, что одним из основных элементов является работа с применением информационно-коммуникационных технологий, можно предположить, что данная форма трудовых отношений применима в случаях, если выполняемая работа не имеет вещественного результата, а также если обмен производственными заданиями и результатами труда возможен с использованием телефонной связи, электронных средств связи и других дистанционных технологий.

Также дистанционная работа может применяться в случаях, если работодателю не требуется постоянное участие работника. Например, если работодателю не требуется ежедневный перевод документов, целесообразно принять переводчика на дистанционную работу.

В практике трудовые договоры о дистанционной работе заключаются с такими работниками, как маркетологи, консультанты, программисты, системные администраторы, бухгалтеры, юристы, дизайнеры, переводчики, копирайтеры и другие, труд которых имеет интеллектуальный характер.

См. также: «Как перевести сотрудников на дистанционную работу»

Содержание трудового договора о дистанционной работе

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, трудовые отношения между работником и работодателем возникают при заключении трудового договора. Дистанционные работники не являются исключением, в этой связи нормы трудового законодательства, в том числе по вопросам содержания трудового договора, распространяются на правоотношения с дистанционными работниками в полной мере.

Так, трудовой договор о дистанционной работе должен содержать:

  • обязательные условия, предусмотренные статьей 28 Кодекса;
  • специальные условия, предусмотренные статьей 138 Кодекса.

Трудовой договор также может содержать дополнительные условия, как предусмотренные, так и не предусмотренные законодательством. При этом, такие условия не должны противоречить законодательству и ухудшать условия труда работников <ст. 10, 28 Кодекса>

Специальные и дополнительные условия трудового договора о дистанционной работе

В соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РК, работодатель обязан обеспечить работника объектами информатизации, услугами связи и иными средствами, необходимыми для выполнения работником своих трудовых обязанностей, а также нести расходы по их установке и обслуживанию.

Допускается использование работником своего оборудования и средств коммуникаций на постоянной основе, но при этом работодателем выплачивается компенсация, размер, порядок и срок выплаты которой должен быть оговорен в трудовом договоре.

По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии и т.д.).

Среди дополнительных условий, урегулированных Кодексом, можно выделить следующие:

  • условие об испытательном сроке; <ст. 36>
  • установление размера компенсации при расторжении трудового договора с лицом, достигшим пенсионного возраста; <ст. 53>
  • установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора; <ст. 56>
  • возможность установление меньшей продолжительности рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени; <ст. 68>
  • возможность установления гибкого режима рабочего времени. <ст. 74>

Среди дополнительных условий, регулируемых соглашением сторон, можно выделить следующие:

  • добровольное страхование работодателем работника и членов его семьи;
  • предоставление работнику дополнительных социальных выплат;
  • предоставление работодателем работнику временной беспроцентной финансовой помощи;

и другие.

В отношении других условий труда (оплата труда, отпуск, гарантии, компенсации и др.) трудовой договор с дистанционным работником не отличается от стандартного трудового договора. На дистанционных работников в полной мере распространяется действие трудового законодательства с учетом особенностей, установленных Трудовым кодексом Республики Казахстан.

См. Актуальные версии трудовых договоров о дистанционной работе

Учет рабочего времени дистанционных работников

Пунктом 5 статьи 138 Кодекса предусмотрено, что для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре или в акте работодателя.

То есть, порядок учета рабочего времени для данной категории работников на законодательном уровне не урегулирован.

Как правило, в трудовых договорах порядок учета определяется следующим образом: «Контроль со стороны работодателя за соблюдением режима рабочего времени работника производится путем телефонных переговоров и обмена сообщениями посредством электронных средств связи (электронная почта, Viber, WhatsApp и другие).»

Определение прав на объекты интеллектуальной собственности в трудовом договоре о дистанционной работе 

Поскольку данная форма трудовых отношений применяется преимущественно в отношении работников интеллектуального труда, вопросы интеллектуальной собственности имеют большое практическое значение.

При заключении трудового договора о дистанционной работе между сторонами возникают трудовые отношения, соответственно созданные работником произведения авторского права (литературные произведения, программное обеспечение, базы данных) имеют статус "служебного произведения".

Права на служебное произведение определяются статьей 14 Закона РК "Об авторском праве и смежных правах".

В соответствии с указанной статьей личное неимущественное право автора на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения. 

Имущественные (исключительные) права на служебное произведение принадлежат работодателю, если иное не предусмотрено в договоре между ним и автором. Данное условие не распространяется на создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий. 

В трудовом договоре стороны могут иным способом определить порядок определения имущественных прав на служебное произведение.

Место выполнения работы для дистанционных работников

Статьей 28 Кодекса предусмотрено, что при дистанционной работе место выполнения работы не указывается, за исключением комбинированной дистанционной работы.

Плюсы и минусы дистанционной работы для сторон трудового договора

В целом, такая форма трудовых правоотношений представляется удобной как для работника, так и для работодателя.

Дистанционная работа предоставляет возможность трудоустройства граждан, для которых ежедневная работа в офисе является затруднительной. Например, лиц с семейными обязанностями (ухаживающих за детьми или престарелыми родителями), лиц с ограниченными возможностями (инвалидов), совместителей и других.

Для работодателя такая форма взаимоотношений удобна тем, что не требуется организовывать и обслуживать рабочее место работника. Кроме того, в ряде случаев имеет место сокращение затрат на оплату труда, так как работник не несет затраты, связанные с пребыванием на рабочем месте на объекте работодателя.   

Также дистанционная работа позволяет привлечь работника более высокой квалификации, который работает в другой организации и не готов поменять место основной работы.

В качестве минусов дистанционной работы можно назвать следующие:

  • не каждый работник может самостоятельно организовывать свой труд, особенно в домашних условиях;
  • снижается возможность контроля со стороны работодателя за трудовым процессом, в большей степени работодатель контролирует не сам процесс работы, а ее результат.

Подробнее...


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовое право"
  • Может ли директор ТОО работать по совместительству в других компаниях?
    Здравствуйте! Я являюсь единственным участником и директором ТОО. Могу ли я одновременно работать руководителем отдела продаж или директором в другом ТОО и как это оформить?
    Полагаем, что можете.  Трудовой кодекс Республики Казахстан и Закон РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" не содержит запретов и ограничений на работу по совместительству в должности руководителя ТОО. Другими словами,...
  • Перечень документов для трудоустройства в Казахстане
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса РК. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса Республики Казахстан. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключени...
  • Что должен содержать трудовой договор о дистанционной работе?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора между сторонами (работодателем и работником) возникают трудовые отношения. Трудовой договор с дистанционным работником не является исключением. В этой связи нормы трудового законодательства, в том числе по вопросам содержания трудового договора, распространяются на правоотношения с дистанционным работником в полной мере.
    Материал 2019 года. См. актуальную информацию. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора между сторонами (работодателем и работником) возникают трудовые отношения. Трудовой договор с дистанционным работнико...
  • Трудоустройство гражданина Киргизии в Казахстане
    Здравствуйте. Я являюсь владельцем небольшого  салона красоты в г. Алматы. Могу ли я пригласить на работу парикмахером-стилистом гражданина Киргизии? 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Закона РК «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Закон), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности тр...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал