Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода в другой город


Дата публикации: 1.07.2021
1690
Язык документа: RU

Вопрос:

На протяжении 9 лет я работаю водителем грузовой машины в Алматинской компании. Всего в компании 4 машины. В начале этого года компанию продали и руководство сменилось. Сейчас меня поставили перед выбором работать в филиале в г. Тараз, так как мою машину направляют туда или писать заявление по собственному желанию. У меня четверо детей и жена в декрете, поэтому работать в Таразе я не могу. Также у меня инвалидность третьей группы. 

Как мне поступить? Если я откажусь писать заявление по собственному желанию, имеют ли право меня уволить при наличии 4 маленьких детей и инвалидности?

Ответ:

В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (ТК РК), перевод работника в обособленное структурное подразделение (филиал) является переводом на другую работу.

Перевод на другую работу допускается исключительно с согласия работника и требует внесения соответствующих изменений в трудовой договор, в связи с изменением условий труда.

Пункт 2 статьи 33 ТК РК:

Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.

Возможность расторжения договора по инициативе работодателя по данному основанию предусмотрена пунктом 2 статьи 58 ТК РК:

Трудовой договор подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях отказа работника от:

1)  перевода в другую местность вместе с работодателем;

2) продолжения работы в связи с изменением условий труда;

.................

Пунктом 2 статьи 54 ТК РК предусмотрено, что расторжение трудового договора по данному основанию не допускается:

  • с беременными женщинами; 
  • женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет; 
  • одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

Дети до 14 лет при наличии обоих родителей, а также инвалидность III группы в качестве ограничений не предусмотрены.

Таким образом, писать заявление об увольнении или нет – это решать Вам. Работодатель не может Вас принуждать, однако вправе прекратить с Вами трудовые отношения в связи с отказом от перевода в филиал.

Отметим, что обязанность работодателя предоставить работнику иную работу (должность), когда последний отказывается от продолжения работы в других условиях, также не предусмотрена.

Вместе с тем, для расторжения трудового договора по рассматриваемому основанию, работодателем должна быть соблюдена предусмотренная законодательством процедура, в частности:

В соответствии со статьей 46 ТК РК, работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда не позднее, чем за 15 календарных дней.

В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда либо при наличии акта, удостоверяющего его отказ от представления письменного отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 статьи 58 ТК РК.

Таким образом, в случае отсутствия письменного отказа/ акта об отказе, увольнение может быть признано судом незаконным, что повлечет для работодателя негативные последствия, в том числе: восстановление работника на работе и выплата заработной платы за все время вынужденного прогула.

Хочется отметить, что трудовым законодательством предусмотрено расторжение трудового договора по соглашению сторон, при этом, в соглашении можно предусмотреть компенсацию для работника (выходное пособие).

При наличии спорных вопросов, требующих обращений в согласительную комиссию, судебных разбирательств и т.д., расторжение по соглашению сторон является наиболее благоприятным как для работника, так и для работодателя.

То есть, в первую очередь рекомендуем обратиться к работодателю с предложением о расторжении трудового договора по соглашению сторон, с выплатой Вам компенсации (компенсация устанавливается по соглашению сторон, как правило порядка одного или двух должностных окладов). Как показывает практика, в большинстве случаев ответ работодателей - положительный.

С более подробной информацией относительно расторжения трудового договора по соглашению сторон можно ознакомиться в данном материале.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Как правильно уволить сотрудника непрохождение испытательного срока и прогул?
    Для увольнения работника за прогул необходимо: 1. Зафиксировать нарушение, путем составления акта об отсутствии работника на рабочем месте (образец акта); 2. Затребовать от работника письменное объяснение.
    Порядок увольнения работника за прогул: Для увольнения работника по данному основанию необходимо: 1. Зафиксировать нарушение, путем составления акта об отсутствии работника на рабочем месте. (образец акта) 2. Затребовать от работника письменное объяснен...
  • Допускается ли выплата выходного пособия при увольнении и можно ли эту сумму отнести на вычеты
    Между работодателем и работником имеется договоренность о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом в приказе об увольнении указано, что работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере 2-х должностных окладов. Это было условие работника, на которое руководитель компании согласился. В трудовом договоре и внутренних актах компании подобные условия не предусмотрены. 
    Что касается законности выплаты выходного пособия следует отметить, что законодательством такой вид выплат не предусматривается. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы регулируются статьей 131 Трудового кодекса, в которой отсутствует условие о в...
  • Увольнение без отработки на испытательном сроке
    Здравствуйте! Месяц назад я устроился на работу. Трудовым договором предусмотрен испытательный срок – 3 месяца. Сейчас предложили работу в другой компании на более лучших условиях. Вопрос: можно ли на испытательном сроке уволиться без отработки.
    Здравствуйте! Расторжение трудового договора по инициативе работника осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 56 Трудового кодекса РК. Установлен в отношении работника испытательный срок или нет, в данном случае значения не имеет. Указанной стат...
  • Уменьшение заработной платы работника
    Здравствуйте. Работаю в кафе, должность бармен. В летнее время (3 месяца) у нас открывается пивная станция, им назначается оклад. Зарплата барменов высчитывается из общей выручки один процент. Два месяца пивной станции выплачивался оклад, в сентябре нам снизили заработную плату на 30%, в связи с тем, что пивную станцию добавили в наш процент. Может ли работодатель так поступать?
    В соответствии с пп.17 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан, условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), ра...
Полезные ответы