Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Особенности трудового договора на время выполнения определенной работы в Казахстане


Дата публикации: 12.04.2020
8985

см. Актуальные образцы трудовых договоров

В отличие от гражданско-правовых отношений, в которых срок выполнения работы определяется соглашением сторон, срок трудового договора четко регламентирован законодательством.

В соответствии со статьей 30 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть заключен:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных пп. 3), 4), 5) и 6);

3) на время выполнения определенной работы;

4) на время замещения временно отсутствующего работника;

5) на время выполнения сезонной работы;

6) в пределах устанавливаемых законодательством Республики Казахстан сроков разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, разрешения трудовому иммигранту и справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выдаваемых местными исполнительными органами в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам миграции населения.

Указанный перечень является исчерпывающим. То есть, заключение срочного трудового договора на срок менее 1 года не допускается, за исключением отдельных случаев, связанных с сезонным характером и иными особенностями работы. В отношении срочных трудовых договоров и работодателей - субъектов малого предпринимательства, имеются определенные особенности, с которыми рекомендуется ознакомиться.

Стандартной практикой является заключение трудовых договоров сроком на 1 год.

Однако, в некоторых случаях у работодателя отсутствует необходимость принимать работника на постоянную работу или на длительный срок (1 год). Например, когда работодателю требуются исполнители по определенному проекту или возникает необходимость в выполнении разовых работ (не имеющих постоянный характер). То есть, когда необходимо выполнить заранее установленный объем работы, предполагаемая продолжительность которой не входит в рамки стандартного срока, а также когда точную дату завершения работы затруднительно или невозможно определить при заключении трудового договора.

В практике таких работников часто называют "внештатными", поскольку при принятии на работу "временного" работника введение соответствующей должности в штатное расписание, как правило, не предусматривается.

В качестве примера можно привести следующие должности:

  • менеджер по продажам - регулярная, периодически повторяющаяся деятельность, которая заключается в рекламировании и продвижении на рынок товаров или услуг (заключается ТД сроком на 1 год или на неопределенный срок);
  • менеджер по проекту - участие в научном или ином проекте, который имеет начало и завершение (заключается ТД на время выполнения определенной работы).

Необходимость заключения такого договора может быть продиктована различными обстоятельствами, например:

  • работодатель заключил с заказчиком договор на реализацию научно-технического проекта срок исполнения которого менее одного года и ему требуются исполнители (научные сотрудники) для проведения исследовательских работ в рамках данного проекта;
  • работодатель проводит опытно-конструкторские работы и имеет потребность во временном увеличении штата научных сотрудников для разработки конструкторской и технологической документации на опытные образцы;
  • работодатель заключил с заказчиком договор на выполнение работ по строительству (реконструкции, модернизации) объекта и ему требуются инженеры или строители для выполнения строительных работ на объекте заказчика;
  • у работодателя имеется потребность в выполнении разовых работ, которые могут иметь как краткосрочный, так и долгосрочный характер, таких как: участие в составе рабочей группы по разработке системы оплаты и стимулирования труда работников предприятия; подготовка и оформление документов для сдачи в архив; монтаж системы отопления и другие подобные работы.

В описанных выше ситуациях заключение трудового договора на время выполнения определенной работы вполне оправданно, поскольку позволяет работодателю оптимизировать расходы на оплату труда. Заключение такого договора подразумевает, что принятый работник будет выполнять конкретную работу, предусмотренную трудовым договором (например, работу по проекту) и только в течение определенного периода времени (например, в течение срока реализации проекта).

Если работодатель для выполнения временной работы заключит срочный трудовой договор, он может столкнуться с определенными трудностями при оформлении и прекращении трудовых отношений, например:

Может возникнуть ситуация, когда работы по проекту еще не закончены, а срок трудового договора истек. В соответствии со статьей 51 ТК РК, трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока. 

Статьей 30 ТК РК предусматривается возможность продления срочного трудового договора, а также его "автоматическая" пролонгация, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) не уведомила о прекращении трудовых отношений. Однако, следует учитывать, что продление допускается по взаимному соглашению сторон. Кроме того, работник при желании может предоставить работодателю соответствующее уведомление и в этом случае трудовые отношения будут прекращены, что может оказать крайне негативное влияние на успех проекта.

Также следует учесть, что продление допускается на срок не менее года, что может создать для компании другую проблему. Например, может возникнуть ситуация, когда срок договора (в том числе после его продления) еще не истек, а работы по проекту уже закончены. В этом случае компании придется нести необоснованные траты за период, когда работы по проекту фактически не велись и потребность в этом работнике отсутствовала. Речь идет о расходах на оплату труда, налогов и других обязательных платежей, связанных с заработной платой. Если рассматривать крупный проект, такие расходы могут составить внушительную сумму.

Расторгнуть срочный трудовой договор (заключенный на определенный срок) по своему усмотрению работодатель не имеет права, даже если порученная работнику работа завершена. Исчерпывающий перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрен статьей 52 ТК РК. По другим основаниям одностороннее расторжение не допускается.

При принятии на работу временного работника рекомендуется придерживаться определенных правил.

В трудовом договоре следует более подробно прописать наименование, объем работы и требования к ее содержанию. Если временная работа связана с исполнением какого-либо проекта или договора с заказчиком, желательно указать конкретное наименование проекта или реквизиты договора с заказчиком.

Также стоит уточнить порядок прекращения трудового договора.

В соответствии с пунктом 3 статьи 51 ТК РК, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы. При этом, законодатель не уточняет, каким именно документом должен быть оформлен день завершения работы.

Порядок исчисления сроков в трудовых отношениях определяется статьей 13 ТК РК. В соответствии с указанной статьей установленный трудовым договором срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить.

В данном случае событием является день завершения работы. В этой связи, в целях исключения трудовых споров, в трудовом договоре рекомендуется более подробно прописать событие, с которым связано его прекращение.

Ввиду того, что в большинстве случаев определить точный срок завершения работы затруднительно, рекомендуется его не указывать в трудовом договоре. Однако, если работы имеют разовый характер и выполняются работником единолично, имеет смысл указать срок завершения работы.

В отношении других условий труда (оплата труда, отпуск, гарантии, компенсации и другие условия) трудовой договор на время выполнения определенной работы не отличается от срочного.

См. также: Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 724559 от 31.01.2022 года


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об оформлении трудовых отношений"
  • Мараторий на проверки трудовой инспекции
    В начале этого года я устроился на работу в небольшую мебельную компанию. На протяжении двух недель мне обещали "завтра" подписать трудовой договор, а потом просто сказали не выходить на работу, а за отработанное время не оплатили. С этим вопросом я обратился в инспекцию по труду, но там отказали, ссылаясь мараторий. На сколько правомерны действия инспекции по труду и что я могу предпринять в этой ситуации?
    Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан" центральным государственным и местным исполнительным органам запрещено с 01.01.2020...
  • Можно ли уволить женщину в разводе, имеющую ребенка в возрасте 11 лет?
    Добрый день! Прошу вас ответить подробно на мой вопрос с указанием статьи Трудового кодекса. В нашей компании планируется сокращение штатов в связи с предполагаемым слиянием с другой компанией. Можно ли сократить женщину в разводе, имеющую четверых детей возраста 23, 20, 14, 11 лет? Старшая дочь замужем. Или она относится к категории лиц, которую нельзя сокращать?
    В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса РК, сокращение численности или штата работников является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Согласно статье 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового...
  • Как правильно уволить сотрудника непрохождение испытательного срока и прогул?
    Для увольнения работника за прогул необходимо: 1. Зафиксировать нарушение, путем составления акта об отсутствии работника на рабочем месте (образец акта); 2. Затребовать от работника письменное объяснение.
    Порядок увольнения работника за прогул: Для увольнения работника по данному основанию необходимо: 1. Зафиксировать нарушение, путем составления акта об отсутствии работника на рабочем месте. (образец акта) 2. Затребовать от работника письменное объяснен...
  • Нужно ли перезаключать трудовые договоры с работниками при изменении наименования организации?
    В случае изменения наименования организации трудовые договоры не подлежат перезаключению. Более того, такое понятие, как "перезаключение трудового договора", законодательством не предусматривается. При изменении наименования необходимо: 1) Уведомить рабо...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал