Логотип сайта
+7 (705) 399 26 11
Главная Контакты
Регистрация Вход

Особенности трудового договора на время выполнения определенной работы


Дата публикации: 12.04.2020
Последнее обновление: 24.11.2021
3684
Цена: Бесплатно

В отличие от гражданско-правовых отношений, в которых срок выполнения работы определяется соглашением сторон, срок трудового договора четко регламентирован законодательством.

В соответствии со статьей 30 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть заключен:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных пп. 3), 4), 5) и 6);

3) на время выполнения определенной работы;

4) на время замещения временно отсутствующего работника;

5) на время выполнения сезонной работы;

6) в пределах устанавливаемых законодательством Республики Казахстан сроков осуществления трудовой деятельности иностранными работниками, прибывающими для самостоятельного трудоустройства, выданных местным исполнительным органом разрешений на привлечение иностранной рабочей силы либо выданного органами внутренних дел разрешения трудовому иммигранту.

В отношении трудовых договоров, заключаемых работодателями - субъектами малого предпринимательства, имеются определенные особенности, с которыми рекомендуется ознакомиться.

Стандартной практикой является заключение трудовых договоров сроком на 1 год.

Однако в отдельных случаях у работодателя отсутствует необходимость принимать работника на постоянную работу, например, когда работодателю требуются исполнители по определенному проекту или возникает необходимость в выполнении разовых работ (не имеющих регулярный характер). То есть, когда необходимо выполнить заранее установленный объем работы, точную дату завершения которой затруднительно или невозможно определить при заключении трудового договора. В практике таких работников часто называют "внештатными", поскольку при заключении трудового договора на время выполнения определенной работы введение соответствующей должности в штатное расписание, как правило, не предусматривается.

Необходимость заключения такого договора может быть продиктована различными обстоятельствами, например:

  • работодатель заключил с заказчиком договор на реализацию научного или научно-технического проекта и ему требуются исполнители (научные сотрудники) для проведения исследовательских работ в рамках данного проекта;
  • работодатель проводит опытно-конструкторские работы и имеет потребность во временном увеличении штата научных сотрудников для разработки конструкторской и технологической документации на опытные образцы;
  • работодатель заключил с заказчиком договор на выполнение работ по строительству (реконструкции, модернизации) объекта и ему требуются инженеры или строители для выполнения строительных работ на объекте заказчика;
  • у работодателя имеется потребность в выполнении разовых работ, которые могут иметь как краткосрочный, так и долгосрочный характер, например: участие в составе рабочей группы по разработке системы оплаты и стимулирования труда работников предприятия; подготовка и оформление документов для сдачи в архив; монтаж системы отопления и другие подобные работы.

В описанных выше ситуациях заключение трудового договора на время выполнения определенной работы вполне оправданно, поскольку позволяет работодателю оптимизировать расходы на оплату труда. Заключение такого договора подразумевает, что принятый работник будет выполнять конкретную работу, предусмотренную трудовым договором (например, работу по проекту) и только в течение определенного периода времени (например, в течение срока реализации проекта).

Если работодатель для выполнения временной работы заключит трудовой договор на определенный срок, он может столкнуться с определенными трудностями, например:

Может возникнуть ситуация, когда работы по проекту еще не закончены, а срок трудового договора истек. Соответственно работодателю придется продлить срок трудового договора для полного завершения работы. Однако следует учитывать, что продление срока трудового договора допускается по соглашению сторон.

Статьей 30 Трудового кодекса предусмотрено автоматическое продление трудового договора. Так, в случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса.

Таким образом, не исключена вероятность прекращения трудового договора по истечении срока его действия на основании письменного уведомления работника.

Или наоборот, может возникнуть ситуация, когда установленный срок трудового договора еще не истек, а работы по проекту уже закончены. В этом случае работодателю придется нести необоснованные траты за период, когда работы по проекту фактически не велись, а именно расходы на оплату заработной платы работника и оплату соответствующих налогов. Если рассматривать крупный проект, эти расходы могут составить внушительную сумму.

Расторгнуть срочный трудовой договор (заключенный на определенный срок) по своему усмотрению работодатель не имеет права, даже если порученная работнику работа завершена.

Исчерпывающий перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрен статьей 52 Трудового кодекса РК. По другим основаниям одностороннее расторжение трудового договора работодателем не допускается.

То есть, если работа по проекту закончится раньше истечения срока действия трудового договора, досрочное расторжение возможно только по согласию работника.

При составлении трудового договора на время выполнения определенной работы рекомендуется придерживаться следующих правил:

В трудовом договоре следует более подробно прописать наименование, объем работы и требования к ее содержанию. Если временная работа связана с исполнением какого-либо проекта или договора с заказчиком, желательно указать в трудовом договоре конкретное наименование проекта или ссылку на договор с заказчиком, во исполнение которых работник принимается на работу.

Также стоит уточнить порядок прекращения трудового договора.

В соответствии с пунктом 3 статьи 51 Трудового кодекса РК, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы. При этом, в Трудовом кодексе не уточняется, каким документом должен быть оформлен день завершения работы.

Порядок исчисления сроков определяется статьей 13 Трудового кодекса, согласно которой установленный трудовым договором срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить.

В данном случае событием является день завершения работы.

В этой связи, в целях исключения трудовых споров, в трудовом договоре рекомендуется более подробно прописать событие, с которым связано его прекращение.

Ввиду того, что определить точный срок выполнения работы достаточно затруднительно, календарный срок в таком договоре указывать не рекомендуется. Однако, если работы имеют разовый характер и выполняются работником единолично, имеет смысл указать в трудовом договоре срок, в течение которого работник должен завершить работу.

В отношении других условий труда (оплата труда, отпуск, гарантии, компенсации и др.) трудовой договор на время выполнения определенной работы не отличается от срочного трудового договора.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные статьи


Смотреть также:
Счетовод.kz баннер

Часто задаваемые вопросы в категории "Об оформлении трудовых отношений"