Увольнение работника на испытательном сроке


Дата публикации: 30.09.2020
8648

Вопрос:

Как расторгнуть трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытательного срока?

Ответ:


Порядок расторжения трудового договора в период испытательного срока

Согласно пп.2 п.1 ст.23 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), работодатель имеет право на расторжение трудового договора по своей инициативе только по основаниям, предусмотренным Кодексом.

В соответствии со статьей 52 Кодекса, одним из таких оснований является отрицательный результат работы в период испытательного срока. 

Согласно статье 36 Кодекса, условие об испытательном сроке устанавливается в трудовом договоре в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе.

Следовательно, если данное условие не прописано в трудовом договоре, сотрудник считается принятым на работу без испытательного срока и увольнение по данному основанию невозможно.

Статьей 37 Кодекса предусмотрено, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. 

Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, в котором должно быть указано основание для его прекращения.

С учетом изложенного, для расторжения трудового договора в связи с отрицательным результатом испытания, необходимо:

1. Убедиться что условие об испытательном сроке указано в трудовом договоре.

2. До истечения испытательного срока направить работнику уведомление о расторжении трудового договора.

3. Издать приказ о расторжении трудового договора.

Основания для увольнения работника на испытательном сроке

Пунктом 12 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» указано, что неудовлетворительный результат испытания должен подтверждаться объективными данными, связанными лишь с квалификацией работника поручаемой работе. Никакие другие обстоятельства не могут служить основанием расторжения трудового договора по данному основанию. День вручения (подачи) уведомления о непрохождении испытания с указанием причин, послуживших основанием для прекращения трудовых отношений, является днем издания акта работодателя о расторжении трудового договора.

Таким образом, отрицательный результат работы должен быть надлежащим образом подтвержден, в противном случае увольнение может быть признано незаконным.

Подтверждением могут послужить:

  • акты, подтверждающие невыполнение или некачественное выполнение работником своих обязанностей, предусмотренных трудовым договором/ должностной инструкцией;
  • докладные записки непосредственного руководителя работника;
  • акты работодателя о применении к работнику дисциплинарных взысканий;
  • письменные жалобы от клиентов и т.д.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода в другой город
    На протяжении 9 лет я работаю водителем грузовой машины в Алматинской компании. Всего в компании 4 машины. В начале этого года компанию продали и руководство сменилось. Сейчас меня поставили перед выбором работать в филиале в г. Тараз, так как мою машину направляют туда или писать заявление по собственному желанию. У меня четверо детей и жена в декрете, поэтому работать в Таразе я не могу. Также у меня инвалидность третьей группы.  Как мне поступить? Если я откажусь писать заявление по собственному желанию, имеют ли право меня уволить при наличии 4 маленьких детей и инвалидности?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (ТК РК), перевод работника в обособленное структурное подразделение (филиал) является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается исключительно с согласия работника и требует внесения...
  • Как уведомить центр занятости о сокращении численности или штата работников?
    Законом РК «О занятости населения» предусмотрена обязанность работодателя уведомлять центр занятости о сокращении штата. Как правильно подать уведомление?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона РК «О занятости населения», работодатель обязан не менее чем за один месяц до начала высвобождения, предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного информационного...
  • Законно ли требовать от сотрудников информацию о их местоположении во время работы?
    У медицинских работников начальство требует во время работы отправлять геоданные. Законно ли данное требование?
    Действующим трудовым законодательством прямо не предусмотрено норм, запрещающих либо разрешающих требовать от сотрудника данные о месте его нахождения. Вместе с тем, отдельными нормами косвенно предусматривается возможность подобного контроля со стороны р...
  • Уменьшение заработной платы работника
    Здравствуйте. Работаю в кафе, должность бармен. В летнее время (3 месяца) у нас открывается пивная станция, им назначается оклад. Зарплата барменов высчитывается из общей выручки один процент. Два месяца пивной станции выплачивался оклад, в сентябре нам снизили заработную плату на 30%, в связи с тем, что пивную станцию добавили в наш процент. Может ли работодатель так поступать?
    В соответствии с пп.17 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан, условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), ра...
Полезные ответы

Смотреть также: