Увольнение работника на испытательном сроке


Дата публикации: 30.09.2020
9110
Язык документа: RU

Вопрос:

Как расторгнуть трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытательного срока?

Ответ:


См. также: "Установление испытательного срока работнику в Казахстане - правовые аспекты"

Порядок расторжения трудового договора в период испытательного срока

Согласно пп.2) п.1 ст.23 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель имеет право на расторжение трудового договора в порядке и по основаниям, предусмотренным Кодексом.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя регламентируются статьей 52 Кодекса. Одним из таких оснований является отрицательный результат работы в период испытательного срока. 

Статьей 37 Кодекса предусмотрено, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, представив ему уведомление с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. 

Согласно статье 36 Кодекса, условие об испытательном сроке устанавливается в трудовом договоре в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Следовательно, если данное условие не прописано в трудовом договоре, работник считается принятым на работу без испытательного срока и увольнение по данному основанию невозможно.

Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, в котором должно быть указано основание для его прекращения.

С учетом изложенного, для расторжения трудового договора в связи с отрицательным результатом испытания, необходимо:

1. Убедиться что условие об испытательном сроке указано в трудовом договоре.

2. До истечения испытательного срока направить работнику уведомление о расторжении трудового договора.

3. Издать приказ о расторжении трудового договора.

Основания для увольнения работника на испытательном сроке

Пунктом 12 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» указано, что неудовлетворительный результат испытания должен подтверждаться объективными данными, связанными лишь с квалификацией работника поручаемой работе. Никакие другие обстоятельства не могут служить основанием расторжения трудового договора по данному основанию. День вручения (подачи) уведомления о непрохождении испытания с указанием причин, послуживших основанием для прекращения трудовых отношений, является днем издания акта работодателя о расторжении трудового договора.

Таким образом, отрицательный результат работы должен быть надлежащим образом подтвержден, в противном случае увольнение может быть признано незаконным.

Подтверждением могут послужить:

  • акты, подтверждающие невыполнение или некачественное выполнение работником своих обязанностей, предусмотренных трудовым договором/ должностной инструкцией;
  • докладные записки непосредственного руководителя работника;
  • акты работодателя о применении к работнику дисциплинарных взысканий;
  • письменные жалобы от клиентов и т.д.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Как оформить изменение заработной платы сотрудника?
    Здравствуйте! В нашей компании принято решение увеличить заработную плату отдельным сотрудникам. Как правильно оформить увеличение и можно издать один приказ сразу на несколько человек?
    Согласно действующему трудовому законодательству, в понятие "условия труда" входят в том числе условия оплаты. <пп.17 п.1 ст.1 ТК РК> Следовательно, увеличение оклада сотрудников является изменением условий труда (трудового договора). В соответстви...
  • Можно ли прописать в коллективном договоре утратившую силу норму (пункт 3 статьи 50 ТК РК) и на основании этой нормы расторгать трудовые договоры по соглашению сторон?
    Можно ли прописать в коллективном договоре утратившую силу норму (пункт 3 статьи 50 ТК РК) и на основании этой нормы расторгать трудовые договоры по соглашению сторон?
    По первому вопросу: В соответствии со статьей 34 Закона РК «О правовых актах» действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Коллективный договор заключен в 2021 г., после исключен...
  • Работник подал заявление об увольнении, но от отработки отказывается
    Менеджер по продажам написал заявление на увольнение. При этом он является лицом материально-ответственным. После подачи заявления сотрудник на работу больше не вышел, дела и документы не передал, отрабатывать месяц не собирается. В статье 56 трудового кодекса прописано, что днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя. То есть, пока сотрудник не появится на работе и не передаст дела мы не можем его уволить? Что вообще можно предпринять в такой ситуации? И еще вопрос, до расторжения трудового договора компания обязана уплачивать налоги за отсутствующего работника?
    По вопросу расторжения трудового договора Статьей 56 Трудового кодекса предусмотрен порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. Следовательно, уволить работника именно по этому основанию вы не можете. Вместе с тем, статьей 49 Кодекса...
  • Нужно ли перезаключать трудовые договоры с работниками при изменении наименования организации?
    В случае изменения наименования организации трудовые договоры не подлежат перезаключению. Более того, такое понятие, как "перезаключение трудового договора", законодательством не предусматривается. При изменении наименования необходимо: 1) Уведомить рабо...
Полезные ответы