Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Удержания из заработной платы работников в Казахстане


Дата публикации: 2.12.2019
4188

Удержание из заработной платы


Порядок и предельный размер удержания из заработной платы работников регулируется статьей 115 Трудового кодекса Республики Казахстан, статьями 93-98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Удержания могут производиться:

Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

С соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса, заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Таким образом, удержания производятся с учетом доплат и надбавок компенсационного характера, а также доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат.

В каких случаях работодатель вправе производить удержания из заработной платы работника?

Работодатель вправе производить удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем без письменного согласия работника в следующих случаях:

  • для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных, а также не подтвержденных документально командировочных расходов;
  • для возмещения затрат, связанных с обучением работника (удержание производится при увольнении в соответствии с договором обучения);
  • для возмещения неотработанного аванса;
  • в случаях перенесения или отзыва работника из трудового отпуска (при этом, если при отзыве из трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению сторон работнику выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, удержание из заработной платы не производится).

В перечисленных случаях удержание производится на основании акта работодателя (приказа) с уведомлением работника.

В других случаях работодатель производит удержания из заработной платы работника в таком же порядке, но только при наличии его письменного согласия

При удержании суммы материального ущерба, причиненного работодателю, может применяться соглашение о возмещении ущерба, которое также является письменным подтверждением согласия работника.

В каких случаях производятся удержания из заработной платы по исполнительному листу?

При обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований Закона выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях или получает вознаграждение.

Удержание денежных средств из заработной платы начинается с даты получения работодателем постановления.

При взыскании по исполнительному листу, в соответствии со статьей 93 Закона, взыскание на заработную плату и другие виды доходов должника обращается:

  • при взыскании периодических платежей (алиментов, платежей по возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья и другим);
  • при взыскании суммы, не превышающей 100 МРП, что составляет 369 200 тенге (на 2024 год месячный расчетный показатель составляет 3692 тенге);
  • по другим взысканиям при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.

Подробнее.....

Размер удержаний из заработной платы

Размер удержаний определяется:

  • актом работодателя - при взыскании из заработной платы сумм для погашения задолженности работника перед работодателем;
  • судебным исполнителем - при взыскании по исполнительному документу.

См. также: "Можно ли уменьшить размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу?"

Ограничение размера удержаний, производимых работодателем, предусмотрено статьей 115 Трудового кодекса и статьей 93 Закона, в соответствии с которыми размер удержания не может составлять более 50% причитающейся работнику заработной платы

При этом оставшаяся за должником сумма должна быть не менее размера прожиточного минимума (за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца).

Размер удержания не может быть увеличен работодателем в одностороннем порядке, в том числе при увольнении работника, имеющего задолженность. Расчет при увольнении производится не позднее трех рабочих дней со дня прекращения трудового договора. За нарушение данного требования предусмотрены санкции.

См. также: "В какой срок платить заработную плату и аванс?"

Оставшаяся сумма непогашенной задолженности может быть выплачена работником добровольно либо взыскана работодателем в судебном порядке. Стороны вправе согласовать график погашения задолженности, подписав соответствующее соглашение.

При этом, следует обратить внимание на перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание, определенный статьей 98 Закона.

См. также: "На какое имущество не может быть обращено взыскание?"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "О материальной ответственности"
  • Оплата труда по сменному графику в Казахстане - порядок расчета, примеры
    Добрый день! Планируем открыть производство. Режим работы сотрудников: день/ночь/отсыпной/выходной. Смена 12 часов с учетом времени отдыха. Начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из должностного оклада и месячной нормы рабочего времени.
    Перечисленные Вами вопросы регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан. По вопросу продолжительности смен для сменных работников Кодексом допускается сменная работа в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую про...
  • Полагается ли пособие на оздоровление неквалифицированным рабочим - дворнику и рабочему по обслуживанию здания?
    Работник принят на должность дворника на 1 ставку. Если принять его в этой же организации на 0,5 ставки на должность рабочего по обслуживанию здания, нужно ли заключать еще один трудовой договор или оформить доп. соглашение к действующему трудовому договору, и сколько ему будет выплачено пособий на оздоровление к отпуску - одно или два (по каждой должности)?
    Порядок оформления работника на 1,5 ставки Дополнительное соглашение к трудовому договору подписывается при совмещении должностей, то есть при поручении работнику дополнительной работы по другой вакантной должности в течение основного рабочего времени.&nb...
  • Обязан ли работодатель ежегодно повышать заработную плату?
    Подскажите пожалуйста, какие принять меры если руководство в определенном цехе категорически отказывается рассматривать вопрос о повышении зарплаты, не принимая во внимание условия труда, рост цен на проживание и пропитание, валютные инфляции. Ссылаются на санкции и упадок сбыта продукции. Что можно сделать в таком случае?
    Статьей 124 действующего до 2015 года Трудового кодекса предусматривалось, что индексация заработной платы (ежегодное повышение уровня оплаты труда) производится работодателем в порядке, установленном соглашениями, коллективным договором или акто...
  • Что относится к документам, удостоверяющим личность, в Казахстане?
    Какие документы относятся к документам, удостоверяющим личность? Относится ли к таким документам паспорт?
    Что относится к документам, удостоверяющим личность? Под документом, удостоверяющим личность, понимается документ установленного образца с зафиксированной в нем информацией о персональных данных физического лица, позволяющей установить личность и правовой...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал