Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Удержания из заработной платы в РК


Последнее обновление: 24.10.2021
Дата публикации: 2.12.2019
2142

Изображение к статье


Порядок и предельный размер удержания из заработной платы работников регулируется статьей 115 Трудового кодекса РК, статьями 93-98 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон).

С соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса, заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Таким образом, удержания производятся с учетом доплат и надбавок компенсационного характера, а также доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат.

В каких случаях возможны удержания из заработной платы работника?

Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Удержания для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:

  • для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
  • в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 ТК РК;
  • в иных случаях при наличии письменного согласия работника.

В случае расторжения трудового договора с работником, имеющим задолженность перед работодателем, размер удержания не может превышать 50% от заработной платы. Оставшуюся сумму задолженности работодатель вправе взыскать с работника в судебном порядке.

Размер удержаний из заработной платы

Ограничения удержаний из заработной платы предусмотрены статьей 93 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" и статьей 115 Трудового кодекса РК, в соответствии с которыми, удержание не может составлять более 50% от суммы, причитающейся работнику к получению.

При этом оставшаяся за должником сумма должна быть не менее размера прожиточного минимума (за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца).

Удержания из заработной платы по исполнительному документу

Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей, при взыскании суммы, не превышающей размер 100 МРП, а также по другим взысканиям при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.

При обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований Закона выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях или получает вознаграждение.

Удержание денежных средств из заработной платы начинается с даты получения работодателем постановления.

При увольнении должника работодатель, с которым он состоял в трудовых отношениях, обязан в трехдневный срок направить извещение об этом судебному исполнителю.

Подробнее.....

Порядок (очередность) удержания по нескольким исполнительным документам

Согласно статье 110 Закона, при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной Законом.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

Очередность взыскания установлена статьями 111, 112 Закона:

  • в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью кормильца; требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений;
  • во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате вознаграждения, причитающегося авторам за использование произведения, изобретения, полезной модели, промышленного образца, на которые выданы патенты, требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу уголовным или административным правонарушением.
  • в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом, включая вознаграждение (интерес), возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойку (штраф, пеню), необходимые издержки по содержанию заложенного имущества, а также возмещение расходов залогодержателя по взысканию.
  • в четвертую очередь удовлетворяются требования по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, юридических лиц по возмещению ущерба, причиненного уголовным или административным правонарушением.
  • в пятую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Перечень выплат, на которые не может быть обращено взыскание определен статьей 110 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей"

Подробнее.....


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "О материальной ответственности"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал