Установление отцовства и взыскание алиментов


Дата публикации: 28.11.2019
3534
Язык документа: RU

Вопрос:

Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?

Ответ:


См. также "Все о порядке взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в РК"

Права на алименты, если отцовство не установлено (не признано)

В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.

Согласно статье 52 Кодекса, при установлении отцовства, ребенок имеет такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеет ребенок, родившийся от лиц, состоящих в браке (супружестве) между собой.

Таким образом, если отцовство не установлено, обязанность по содержанию и воспитанию ребенка относятся только к его матери. 

Как установить отцовство без брака?

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка может быть установлено двумя способами:

  • путем подачи в регистрирующий орган совместного заявления отцом и матерью ребенка;
  • в судебном порядке.

Документы для установления отцовства и взыскания алиментов

Для установления отцовства и взыскания алиментов необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В соответствии со ст. 30 ГПК РК, иск об установлении отцовства и взыскании алиментов может быть подан как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

См. также "Как взыскать алименты, если место жительства отца не известно?"

К заявлению должны быть приложены:

  • копия искового заявления;
  • копия удостоверения личности истца;
  • справка из поликлиники о состоянии здоровья ребенка;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (0,5 МРП);
  • доказательства отцовства (суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица). 

Доказательства отцовства

К таким доказательствам относятся:

  • генетическая экспертиза (тест ДНК);
  • свидетельские показания;
  • фотографии;
  • видеозаписи;
  • записи телефонных разговоров и т.д.

Бесспорным доказательством отцовства является положительный результат генетической экспертизы.

Генетическая экспертиза назначается по ходатайству заинтересованной стороны. Расходы по проведению экспертизы возлагаются на ходатайствующего. 

Если экспертиза будет инициирована истцом и результат покажет, что ответчик является отцом ребенка, суд обяжет ответчика возместить затраты, произведенные на экспертизу.

Если отец уклоняется от проведения экспертизы ДНК?

В случае отказа ответчика от экспертизы, суд может посчитать такой отказ как признание ответчиком факта отцовства.

Пункт 8 статьи 82 ГПК РК:

Если сторона уклоняется от участия в производстве экспертизы или чинит препятствия в ее проведении (не является на экспертизу, не представляет экспертам необходимые для исследования материалы, не предоставляет возможности исследования принадлежащих ей объектов, которые невозможно или затруднительно представить в суд), а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Как взыскать алименты с иностранного гражданина, не проживающего на территории РК?
    Здравствуйте! Моему сыну 2 года, проживаем в г. Алматы. Отец ребенка, гражданин Армении в настоящее время там и проживает, денег на содержание сына не высылает. Как мне добиться назначения алиментов? В какой суд нужно обращаться?
    Республика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина являются государствами-участниками Конвенции о правовой помо...
  • Что делать, если отец ребенка обещал отказаться доли в квартире в счет алиментов, но обманул?
    При разводе с мужем (2,5 года назад) договорились, что я не подаю на алименты на ребенка, а он оставляет себе две машины которые у него были и отказывается от своей доли в нашей квартире. Сейчас я решила продать квартиру, чтобы купить большую по площади. Теперь муж отказывается от своих слов, не соглашается оформлять отказ от своей доли. Что мне теперь делать? Могу ли я за прошедшие два с половиной года взыскать алименты и потребовать машины, которые остались у него после развода?
    В первую очередь хочется отметить, что любая договоренность не оформленная документально, не имеет юридической силы. Что теперь делать?  Можно договориться с бывшим супругом и заключить соглашение об уплате алиментов и соглашение о разделе имущества...
  • Установление отцовства и взыскание алиментов
    Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?
    См. также "Все о порядке взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в РК" Права на алименты, если отцовство не установлено (не признано) В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители...
  • Гражданская дееспособность несовершеннолетних детей в Казахстане
    Кто является несовершеннолетним? С какого возраста наступает гражданская дееспособность?
    См. также: "Обязанности родителей по воспитанию и содержанию своих детей" Кто считается несовершеннолетним в Казахстане? В соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Республики Казахстан, дееспособность граждан возникает в полном объеме с наступлени...
Полезные ответы