Оспаривание отцовства


Дата публикации: 28.01.2023
1093
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! В детстве мне был поставлен диагноз бесплодие. Недавно данный диагноз вновь подтвердился. С нынешней гражданской женой не можем иметь детей уже несколько лет. 

От первого брака есть двое детей, но я уверен что они не мои. Все годы в браке работал вахтовым методом. Уже несколько лет плачу алименты. Вопрос: как оспорить отцовство? Только подать иск суд? И далее можно ли подать на жену в суд, чтобы она понесла ответственность за измену и обман на протяжении 16 лет?

Ответ:

Здравствуйте. Оспорить отцовство можно только в судебном порядке. При этом, если бывшая супруга не признает, что дети не Ваши, надлежащим подтверждением того, что Вы не являетесь биологическим отцом детей будет являться генетическая экспертиза.

Если исковое заявление об оспаривании отцовства будет судом удовлетворено, выплата алиментов будет прекращена на основании вступившего в силу решения суда.

Как правило, возврат уплаченных ранее алиментов не производится даже в случаях успешного оспаривания отцовства.

Ст. 172 Кодекса «О браке и семье»:

Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

1) предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан;

2) признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов.

Если действия, перечисленные в подпункте 2) пункта 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Полагаем, что обдумывать возможность привлечения бывшей супруги к ответственности можно только после того, как будет доказано что дети не Ваши.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Оспаривание отцовства
    Здравствуйте! В детстве мне был поставлен диагноз бесплодие. Недавно данный диагноз вновь подтвердился. С нынешней гражданской женой не можем иметь детей уже несколько лет. От первого брака есть двое детей, но я уверен что они не мои. Все годы в браке работал вахтовым методом. Уже несколько лет плачу алименты. Вопрос: как оспорить отцовство? Только подать иск суд? И далее можно ли подать на жену в суд, чтобы она понесла ответственность за измену и обман на протяжении 16 лет?
    Здравствуйте. Оспорить отцовство можно только в судебном порядке. При этом, если бывшая супруга не признает, что дети не Ваши, надлежащим подтверждением того, что Вы не являетесь биологическим отцом детей будет являться генетическая экспертиза. Если исков...
  • Можно ли добровольно отказаться от отцовства по законодательству Республики Казахстан?
    Я инвалид 3 группы. Хочу отказаться от отцовства. Как и куда обращаться? Спасибо!
    Предусмотрен ли в Казахстане добровольный отказ от ребенка? Действующем законодательством не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. В соответствии со статьей 75 Кодекса РК &l...
  • Имущественные отношения в гражданском браке
    Добрый день! Я прожил в гражданском браке 26 лет, супруга умерла теперь ее дети выгоняют из дома. Могу ли я рассчитывать часть дома?
    В соответствии с действующим законодательством, супругами считаются граждане, зарегистрировавшие свои отношения в установленном законом порядке. В законодательстве РК отсутствует такое определение как «гражданский брак». Имущество, приобретен...
  • Совместно нажитое имущество и общая собственность супругов по законодательству Республики Казахстан
    Какое имущество относится к совместно нажитому супругами?
    В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К совместно нажитому имуществу, которое является общей совместной собственностью, относ...
Полезные ответы