Можно ли уменьшить размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу?


Дата публикации: 27.11.2019
2922

Вопрос:

Добрый день! По исполнительному листу с меня удерживают 50 % от заработной платы, после удержания мне остается 55 000 тенге. Мы с ребенком живем на съемной квартире. Ребенку 15 лет. Законно ли удержание в таком размере? Можно ли его уменьшить?

Ответ:

В соответствии со статьей 93 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" (далее - Закон), при обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований настоящего Закона выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях или получает вознаграждение.

Ограничения удержаний из заработной платы предусмотрены статьей 95 Закона и статьей 115 Трудового кодекса РК, в соответствии с которыми, удержание не может составлять более 50% от суммы, причитающейся работнику к получению.

При этом оставшаяся за должником сумма должна быть не менее размера величины прожиточного минимума (за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца).

Таким образом, удержание в размере 50% от Вашей заработной платы является законным.

Для решения вопроса об уменьшении размера удержаний Вам необходимо обратиться к Вашему частному судебному исполнителю.

Получить информацию о Вашем судебном исполнителе можно запросив в бухгалтерии работодателя копию постановления судебного исполнителя.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
  • Нужна ли лицензия на утилизацию оргтехники?
    Здравствуйте. Хотим учувствовать в государственных закупках по утилизации оргтехники. Нужны ли для этого разрешительные документы?
    Перечень видов деятельности, для занятия которыми требуется соблюдение разрешительного порядка предусмотрен Законом РК «О разрешениях и уведомлениях». Согласно указанному Перечню, лицензированию подлежит деятельность по выполнению работ и...
  • Может ли единственный участник заключать сделки от лица ТОО?
    Добрый день! Вопрос следующий, может ли единственный участник ТОО лично подписывать какие-либо договоры, если директором является другое лицо?
    В соответствии со ст. 52 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее - Закон), к компетенции исполнительного органа ТОО относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего...
  • Отказ от наследства в пользу своего ребенка
    Умер отец (гражданин РК), прямые наследники - я и сестра (граждане РФ), мама умерла 3 года назад. Могу ли я отказаться от своей доли наследства (недвижимость) в пользу своей дочери, проживающей в РК, без приезда в Казахстан?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. По вопросу отказа от наследства в пользу своей дочери Насколько мы понимаем, в Вашем случае речь о наследовании по закону, а не по завещанию. В соответствии со с...
  • Восстановление срока для принятия наследства
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на наследство, если со дня смерти прошло уже больше 3.5 лет? Дело в том, что я живу в России, а отец жил в Казахстане и о его смерти (он умер 05.12.2018) я узнала только сейчас и получается, что все сроки пропущены. Есть ли у меня шансы восстановить сроки и претендовать на наследство?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. Согласно Кишиневской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», граждане Российской Феде...
Полезные ответы

Смотреть также: