Меню

Порядок удержания из заработной платы по исполнительным листам

poryadok-uderzhaniya-iz-zarabotnoy-platy-po-ispolnitel-nym-listam

Порядок удержаний из заработной платы по исполнительным документам регламентирован Трудовым кодексом РК (далее - ТК РК) и Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон).

Размер взысканий

В соответствии со статьей 93 Закона, взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается:

  • при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей (например алиментов),
  • при взыскании суммы, не превышающей размер 100 МРП, то есть 277 800 (с 01.04.2020 г. размер месячного расчетного показателя составляет 2 778 тенге);
  • по другим взысканиям при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.

При обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель выносит постановление, в котором указывается размер ежемесячного удержания до полного погашения задолженности. Постановление направляется работодателю должника с приложением копии исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа или исполнительной надписи).

Таким образом, размер удержаний указывается именно в постановлении судебного исполнителя об обращении взыскания на заработную плату.

При этом, пп.37 п.1 ст.1 ТК РК определено, что заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Соответственно, при определении размера удержания также учитываются выплаты компенсационного и стимулирующего характера: доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, причитающиеся работнику.

Законодательством предусмотрены и ограничения по удержаниям из заработной платы. Так, в соответствии со статьей 95 Закона и статьей 115 Кодекса, размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы работника.

При этом, удержание производится от заработной платы к получению (на руки), после исчисления и удержания индивидуального подоходного налога и обязательного пенсионного взноса. 

Важно отметить, что оставшаяся за должником сумма должна быть не менее величины размера прожиточного минимума (с 01.04.2020 г. ВРПМ составляет - 32 668 тенге). Исключение составляют случаи, когда удержания производятся по делам о взыскании алиментов, повреждению здоровья или смертью кормильца.

Удержания из заработной платы по нескольким исполнительным листам

Как было указано ранее, удержания, в том числе по нескольким исполнительным документам не могут составлять более 50% от заработной платы к получению.

В этой связи, статьей 110 Закона предусмотрено, что при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной Законом.

В соответствии со статьями 111, 112 Закона, в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью кормильца.

Во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате вознаграждения, причитающегося авторам за использование произведения, изобретения, полезной модели, промышленного образца, на которые выданы патенты, требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу уголовным или административным правонарушением.

В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом, включая вознаграждение (интерес), возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойку (штраф, пеню), необходимые издержки по содержанию заложенного имущества, а также возмещение расходов залогодержателя по взысканию.

В четвертую очередь удовлетворяются требования по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, юридических лиц по возмещению ущерба, причиненного уголовным или административным правонарушением.

Все остальные требования удовлетворяются в пятую очередь.

Если требования по нескольким исполнительным документам относятся к требованиям одной очереди, то взыскателям оплачивается пропорционально суммам, причитающимся каждому взыскателю.

Если требования по нескольким исполнительным документам не относятся к одной очереди, сначала производятся удержания для выплаты взыскателям по требованиям предыдущей очереди. 

Для примера:

В отношении работника имеется несколько исполнительных документов:

1. Судебный приказ о взыскании алиментов на двоих детей (размер удержаний по постановлению ЧСИ - 33% от заработной платы);

2. Исполнительный лист о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП (размер удержаний по постановлению ЧСИ – 25%)

3. Исполнительный лист  о взыскании задолженности по кредитному договору (размер удержаний по постановлению ЧСИ – 50%).

В данном случае, сначала будут удерживаться алименты, входящие в перечень требований первой очереди.

В связи с тем, что удержания более 50% от заработной платы не допускаются, оставшиеся 17%  будут удерживаться для выплаты потерпевшему в результате ДТП (требование второй очереди).

Удержания по кредитному договору в данном случае могут производиться только после полного погашения суммы ущерба от ДТП, так как требования по кредитным обязательствам включены в третью очередь.

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Дата добавления: 26.10.2020
Поделиться в социальной сети:
Вам могут быть полезны:
Государственные пособия и социальные выплаты на детей в Казахстане Дата добавления: 23.10.2020 Открыть статью »
Декретный отпуск в Казахстане. Полезные советы Дата добавления: 25.10.2020 Открыть статью »
Порядок удержания из заработной платы по исполнительным листам Дата добавления: 26.10.2020 Открыть статью »
Внесены изменения в Правила передачи государственного имущества в доверительное управление Дата добавления: 30.10.2020 Открыть статью »
Расторжение трудового договора по соглашению сторон Дата добавления: 04.11.2020 Открыть статью »
Все статьи »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Часто задаваемые вопросы в категории "Статьи"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения