Может ли работодатель применять к работникам штрафы?


Дата публикации: 29.05.2019
1487

Вопрос:

В ТОО введена система контроля за исполнением производственных заданий. Для обеспечения ее нормального функционирования руководством принято решение установить штрафы за несвоевременное выполнение заданий. Также планируется применять штрафы за опоздание на работу и другие нарушения трудовой дисциплины. Должны ли соответствующие условия быть прописаны в трудовых договорах с работниками или такие вопросы оформляются приказом руководителя?

Ответ:

Применение штрафов к работнику за нарушение трудовых обязанностей законодательством не предусматривается.

Нормативное обоснование:

По вопросу материальной ответственности работников

Нарушение должностных обязанностей или трудовой дисци...

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 300 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Материальная и административная ответственность"
  • Обязан ли работодатель возместить вред, причиненный третьим лицам в результате ДТП произошедшего по вине водителя?
    По вине водителя-работника организации произошло ДТП. Обязана ли организация возместить вред, причиненный третьим лицам в результате произошедшего ДТП?
    Страхование транспортных средств Гражданско-правовая ответственность владельцев транспортных средств регулируется Гражданским кодексом РК и Законом РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных...
  • Можно ли взыскать недостачу с неоформленного работника?
    Устроилась на работу в продуктовый магазин. Магазин не принимала, ревизию не делали. С хозяином магазина произошла ссора, после которой на работу я больше не вышла. Через неделю он мне позвонил и сообщил, что сделали ревизию и выявлена крупная недостача (почти 200 000). Требует вернуть деньги (которых я не брала), говорит, что есть все доказательства недостачи и если деньги не отдам, будет обращаться в суд, и тогда помимо недостачи я еще его адвоката оплачивать буду. Вопрос: это возможно, если при приеме на работу я не подписывала никаких документов, от меня только попросили копию удостоверения личности.
    В соответствии с п.3 ст.33 Трудового кодекса РК, в случае отсутствия/ не оформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения...
  • Как взыскать с водителя причиненный компании ущерб?
    В нашей компании работают несколько водителей–экспедиторов. Бывают случаи, когда водители наносят вред закрепленным за ними машинам. Например, не так давно один из водителей врезался в столб и больше на работу не вышел. Как можно в таких случаях обязать водителей возмещать компании затраченные на ремонт средства?
    Материальная ответственность сторон трудового договора регламентирована главой 10 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс). Статьей 120 Кодекса предусмотрено, что материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), прич...
  • Смерть истца в гражданском процессе
    Подскажите, если истец скончался после подачи иска в суд (взыскание долга), дело будет закрыто или в качестве истца может выступить наследник?
    В соответствии со ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть лица, реорганизация, ликвидация юридического лица, уступка требования, пер...
Полезные ответы

Смотреть также: