Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Актуальные вопросы обучения работников в Казахстане


Дата публикации: 23.01.2022
2709
Язык документа: RU


В целях повышения эффективности работы, работодатель может осуществлять обучение (профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации) персонала за свой счет или за счет иных средств, не запрещенных законодательством.

Обучение по направлению организации осуществляется по обоюдному согласию сторон в соответствии с договором обучения.

Форма и содержание договора обучения

Договор обучения – письменное соглашение между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Договор может заключаться как с работником, так и с лицом, не состоящим в трудовых отношениях с работодателем. 

Специальные требования к содержанию договора предусмотрены пунктом 4 статьи 118 Трудового кодекса Республики Казахстан.

См. Образец и требования к содержанию договора обучения

Формы обучения персонала

Статьей 116 Трудового кодекса предусмотрены три формы профессионального обучения:

  • Повышение квалификации – направлено на поддержание, расширение, углубление и совершенствование ранее приобретенных профессиональных знаний, умений и навыков.
  • Профессиональная подготовка – направлена на развитие личности для приобретения новых или измененных профессиональных навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ.
  • Переподготовка – направлена на освоение другой профессии или специальности.

По формам планирования и организации, обучение персонала подразделяется на плановое и внеплановое.

  • Плановое - проводится по утвержденному плану на соответствующий финансовый год.
  • Внеплановое - проводится для обеспечения отдельных производственных задач, которые в силу объективных причин не могли быть запланированы заблаговременно.

По способу проведения, обучение персонала подразделяется на:

  • Внутреннее - проводится непосредственно в компании.
  • Внешнее - проводится в сторонних организациях.

Внутреннее обучение проводится с использованием внутренних ресурсов компании и включает:

  • Профессиональную адаптацию - оказание помощи молодым специалистам и вновь принятым сотрудникам в их профессиональном становлении, повышении уровня профессиональной подготовленности. Предусматривает систематическую индивидуальную работу опытного специалиста (наставника) по развитию у сотрудника необходимых знаний и навыков для качественного выполнения возложенных на него должностных обязанностей. Как правило, функции наставника выполняет руководитель соответствующего структурного подразделения либо назначенный им специалист, обладающий высоким уровнем квалификации и опытом работы по соответствующей специальности.
  • Обучение в учебном центре предприятия (обычно имеет место в крупных предприятиях).
  • Корпоративное обучение - проведение семинаров/ тренингов/ стажировок в рамках мероприятий по внедрению результатов внешнего обучения (в том числе за рубежом) в производственный процесс либо при внедрении новых или изменении существующих бизнес-процессов. Такие мероприятия проводятся обученными специалистами либо структурными подразделениями, ответственными за управление соответствующими бизнес-процессами.
  • Самообразование - предусматривает регулярное повышение специалистом уровня своих профессиональных знаний и навыков с использованием материалов для самостоятельной подготовки: учебников, учебно-методических комплексов, пособий, профессиональных стандартов, мультимедийных лекций, аудио- и видео- материалов. Разработка и внедрение программ самообразования, а также обеспечение персонала материалами для самостоятельной подготовки, осуществляются работодателем.

Стратегия обучения персонала

Каждая компания самостоятельно определяет стратегию обучения персонала, ориентируясь на свою кадровую политику и потребность в кадрах.

К основным принципам обучения персонала можно отнести:

  • эффективность, - внедрение эффективной системы, обеспечивающей систематизацию и управление процессами обучения персонала;
  • организованность, - согласованность действий структурных подразделений и кадровой службы в вопросах обучения персонала;
  • результативность, - соответствие производимых затрат полученному результату;
  • рациональность, - максимальное использование внутренних ресурсов компании;
  • ответственность, - взаимная ответственность работодателя и работников в вопросах повышения квалификации.

Где может проводиться обучение работников?

Согласно пункту 2 статьи 118 Трудового кодекса, работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников или иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях (обучаемый):

  • в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования;
  • в иных организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
  • непосредственно в организации (у работодателя).

Общие требования к обучению персонала утверждены Приказом МЗСР РК от 28.12.2015 года № 1045.

В некоторых отраслях предусматриваются специальные требования к обучению, в том числе обучающим организациям.

Так, Кодексом РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" предусмотрено, что дополнительное образование кадров здравоохранения осуществляется в организациях образования и науки, реализующих образовательные программы дополнительного образования и прошедших институциональную аккредитацию в аккредитационных органах, внесенных в реестр признанных аккредитационных органов.

Дополнительное образование по вопросам дезинфекции, дезинсекции, дератизации в области здравоохранения осуществляется организациями образования и науки, профессиональными саморегулируемыми организациями, реализующими образовательные программы дополнительного образования и прошедшими институциональную аккредитацию в аккредитационных органах, внесенных в реестр признанных аккредитационных органов.

Дополнительное образование по медицинским специальностям и неформальное образование медицинских работников осуществляются организациями высшего и (или) послевузовского образования, национальными и научными центрами, научно-исследовательскими институтами, высшими медицинскими колледжами на базе аккредитованных клинических баз, клиник организаций образования в области здравоохранения, университетских больниц. <п. 6 ст. 221 Кодекса>

Порядок дополнительного и неформального образования специалистов в области здравоохранения, квалификационные требования к организациям, реализующим образовательные программы дополнительного и неформального образования в области здравоохранения, а также правила признания результатов обучения, полученных специалистами в области здравоохранения через дополнительное и неформальное образование, определяются уполномоченным органом в области здравоохранения. (Приказ МЗ РК от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-303/2020)

См. также: "Перечень нормативных правовых актов, регулирующих обучение работников"

Помимо нормативных правовых актов, порядок обучения работников и требования к обучающим организациям могут регулироваться внутренними нормативными документами организации.

См. Образец положения о порядке обучения персонала

Является ли обучение командировкой?

Под командировкой понимается - направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку, а также признание профессиональной квалификации. <пп. 82) п. 1 ст. 1 ТК РК>

При направлении в командировку работнику выплачиваются командировочные расходы, включая:

  • суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
  • расходы по проезду к месту назначения и обратно;
  • расходы по найму жилого помещения.

Также на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.

См. также: "Сохраняется ли заработная плата на период обучения работника?"

Возмещение работником затрат на обучение в случае расторжения трудового договора

В соответствии со статьей 7 Кодекса, принудительный труд запрещен. Это означает, что работник имеет право уволиться до окончания предусмотренного договором обучения срока отработки. 

Пунктом 1 статьи 23 и пунктом 4 статьи 118 Кодекса предусмотрено право работодателя на возмещение своих затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки. Порядок и случаи возмещения таких затрат, а также срок отработки, должны быть определены договором обучения. То есть, законодательством срок отработки не устанавливается, он определяется соглашением сторон и указывается в договоре.

В практике срок отработки обычно составляет один год или два года. Если сумма затрат достаточно высокая (например, при зарубежных стажировках), имеет смысл установить более длительный срок отработки.

В соответствии со статьей 115 Кодекса, в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения могут производиться удержания из его заработной платы. При этом, размер удержания не может составлять более 50 % от заработной платы. Оставшуюся сумму задолженности можно взыскать в судебном порядке.

В договоре важно предусмотреть порядок возмещения расходов на обучение при недостаточности суммы, подлежащей удержанию. Такая необходимость часто возникает при высокой стоимости образовательной программы, а также в случае относительно небольшого срока отработки после завершения обучения.

Пример формулировки:

"При недостаточности суммы, удержанной из заработной платы, для полного погашения задолженности Работника перед Работодателем, Работник обязан оплатить оставшуюся сумму задолженности на банковский счет Работодателя в течение 10 (десяти) рабочих дней от даты расторжения трудового договора или получения письменного требования Работодателя."

См. Порядок удержания из заработной платы

Обратите внимание! Законодательством предусматривается право работодателя на возмещение связанных с обучением затрат, которые могут включать не только стоимость образовательной программы, но и сопутствующие расходы. В этой связи, во избежание последующих споров и разногласий, в договоре рекомендуется закрепить перечень затрат, подлежащих возмещению при досрочном расторжении трудового договора.

Пример формулировки:

"Сумма затрат на обучение включает:

  • стоимость обучения;
  • суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения (при проведении обучения за пределами г.Астана);
  • затраты Работодателя на выплату заработной платы Работнику за период его обучения (в случае обучения с освобождением от работы)."

Также рекомендуется по завершении обучения подписать с работником соответствующий акт, с расшифровкой суммы затрат.

В договорах обучения, коллективных договорах, актах работодателя нередко предусматриваются случаи, когда работник освобождается от обязанности возмещения затрат, при условии предоставления им подтверждающих документов до даты увольнения. Это случаи прекращения трудовых отношений по независящим от работника причинам.

К таким случаям могут относиться:

  • переезд на новое место жительства в другую местность вместе с супругом военнослужащим;
  • заболевание, препятствующее продолжению работы;
  • необходимость ухода за членами семьи, имеющими инвалидность;
  • увольнение по инициативе работника в результате нарушения работодателем трудового законодательства. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие статьи по трудовому праву"
  • Переработка при сменном графике работы
    У меня такой вопрос. Работаю сменным графиком. За прошедший месяц в связи с отпуском сотрудницы у меня образовалась переработка в размере 24 часов. Работодатель не хочет оплачивать переработку ссылаясь на то, чтоб я взяла в будущем отгул или прибавила день к отпуску. Законно ли это?
    В соответствии со статьей 108 Трудового Кодекса Республики Казахстан, при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не н...
  • Продолжительность рабочего времени магистрантов и резидентов
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на какой допустимой ставке могут работать студенты резидентуры и магистратуры в государственных поликлиниках?
    В соответствии со статьей 47 Закона РК «Об образовании», лица, получающие образование, являются обучающимися или воспитанниками. К обучающимся относятся учащиеся, кадеты, курсанты, слушатели, студенты, магистранты, интерны, врачи-резиденты и до...
  • Обеденный перерыв по трудовому кодексу Республики Казахстан
    Сколько часов должен быть перерыв на обед и можно ли работать без перерыва?
    См. Образцы трудовых договоров Основные законодательные требования к обеденному перерыву можно сформулировать следующим образом: предоставляется в обязательном порядке; минимальная продолжительность составляет 30 минут, максимальная продолжительность...
  • В каких случаях работнику устанавливается неполное рабочее время?
    В каких случаях работнику устанавливается неполное рабочее время?
    Неполное рабочее время регулируется статьей 70 Трудового кодекса Республики Казахстан. Неполным считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной статьей 68 Трудового кодекса, то есть меньше 40 часов в неделю. Предусматриваются...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал