Сохраняется ли заработная плата на период обучения работника в Казахстане?


Дата публикации: 14.04.2023
1684

Вопрос:

Работники организации периодически направляются для прохождения производственного обучения на предприятия, являющиеся производителями продукции, которую компания закупает для проведения строительно-отделочных работ. Работникам выплачиваются командировочные, как полагается по трудовому законодательству. Должна ли сохраняться заработная плата за период обучения?

Ответ:

См. также: "Шаблон договора обучения", "Положение об обучении"

В соответствии с пп. 82) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку, а также признание профессиональной квалификации, является командировкой.

В соответствии с п. 2 ст. 127 Кодекса, работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

  • суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
  • расходы по проезду к месту назначения и обратно;
  • расходы по найму жилого помещения.

Таким образом, при направлении на обучение в другую местность, оплата указанных выше расходов является обязательным требованием.

Что касается заработной платы, п. 1 ст. 127 предусматривает следующее, дословно: "На время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки".

Обратите внимание, что в данном случае речь идет о сохранении заработной платы, а НЕ средней заработной платы.

Чем отличаются эти два понятия?

Единые правила исчисления средней заработной платы утверждены Приказом МЗСР РК от 30 ноября 2015 г. № 908.

В соответствии с указанными Правилами, под средней зарплатой понимается сумма денежных средств, исчисляемая работодателем и выплачиваемая работнику за период, в течение которого ему гарантируется сохранение его заработка. То есть, это оплата за неотработанные работником дни, когда ему в соответствии с законодательством, коллективным договором или актами работодателя предоставляются определенные гарантии и компенсационные выплаты.

Под заработной платой понимается – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. <пп. 37) п. 1 ст. 1 ТК РК>

Гарантии и компенсации, являющиеся обязательными для работодателей, перечислены в главе 11 Трудового кодекса. Это гарантии для лиц, направляемых на медицинский осмотр, доноров, гарантии для беременных женщин, компенсации в связи с потерей работы, компенсации при командировках и ряд других.

В указанном разделе не предусматривается предоставление гарантий и компенсаций обучаемым.

В соответствии со статьей 103 Кодекса, заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

В соответствии с терминологией, определенной Кодексом, рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями ТД выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законодательством, коллективным договором, актом работодателя отнесены к рабочему времени. <пп. 47 п. 1 ст. 1 ТК РК>

Под трудовыми обязанностями понимаются обязательства работника и работодателя, обусловленные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, актом работодателя, актом принимающей стороны, трудовым, коллективным договорами. Вопрос - относится ли обучение к трудовым обязанностям?

Основные обязанности работника предусмотрены ст. 22 Кодекса, которая не предусматривает обязанность проходить обучение по требованию или направлению работодателя.

Статья 67 Кодекса определяет исчерпывающий перечень периодов, которые относятся к рабочему времени. Период повышения квалификации в указанном перечне отсутствует.

Можно сказать, что работник направляется на повышение квалификации по распоряжению работодателя и в его интересах, что в это время он не располагает свободно своим временем. С другой стороны, повышение квалификации осуществляется не только в интересах организации, но и в первую очередь в интересах самого работника. Получив дополнительное образование специалист получает дополнительные знания и навыки, которые он может использовать в своих интересах, в том числе при работе в другой организации. То есть, это существенно увеличивает его шансы на трудоустройство и повышение оплаты труда.

Конечно, законодательством предусмотрена возможность установить в договоре срок отработки и право работодателя на возмещение затрат, связанных с обучением. С другой стороны, срок отработки определяется по соглашению сторон и затраты возмещаются пропорционально недоработанному сроку отработки. Работник может отучиться за счет организации, получить дополнительные знания и профессиональные навыки, а затем устроиться на работу в другую компанию с более высокой заработной платой.

Также стоит обратить внимание на то, что отношения между работодателем и работником, складывающиеся по поводу переподготовки и повышения квалификации, не являются трудовыми. Это отношения, непосредственно связанные с трудовыми, которые регулируются договором обучения, заключаемым по взаимному согласию сторон.

Обязательные требования к содержанию договора обучения предусмотрены п. 4 ст. 118 Кодекса, среди которых "гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением".

В этой статье сохранение ЗП также не предусмотрено. При этом прямо не указано, какие именно компенсации должны предоставляться. Полагаем, что виды и размеры компенсационных выплат в данном случае регулируются соглашением сторон. 

Также, законодательством предусматривается такой вид подготовки кадров, как дуальное обучение – форма подготовки кадров, сочетающей обучение в организации образования с обязательными периодами производственного обучения и профессиональной практики на предприятии (в организации) с предоставлением рабочих мест и компенсационной выплатой обучающимся при равной ответственности предприятия (организации), учебного заведения и обучающегося. 

За время прохождения производственного обучения и профессиональной практики обучаемый выполняет определенные функциональные обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого, и за это время может производиться компенсационная выплата. <ст. 116, 119 ТК РК>

Порядок организации дуального обучения устанавливается Правилами, утвержденными Приказом МОН РК от 21 января 2016 г. № 50. В соответствии с пунктом 14 указанных Правил, компенсационная выплата обучаемому устанавливается по усмотрению предприятия (организации).

Поскольку в соответствии с терминологией, определенной Кодексом, к компенсационным выплатам относятся в том числе выплаты, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников, полагаем, что сохранение ЗП полностью или в части на период повышения квалификации будет рассматриваться не как оплата за труд, а как компенсационная выплата. 

В некоторых случаях сохранение ЗП на период повышения квалификации прямо предусматривается нормативными правовыми актами, регулирующими соответствующую сферу общественных отношений. Например, в отношении педагогов подлежит применению Приказ МОН РК от 28 января 2016 года № 95, который предусматривает следующую норму:

Курсы организуются:

1) без отрыва от трудовой деятельности (в том числе со способом дистанционного обучения);

2) с отрывом от трудовой деятельности с сохранением заработной платы (в том числе со способом дистанционного обучения).

В некоторых случаях вопросы обучения регламентируются коллективным договором организации или отраслевым соглашением.

Например, в соответствии с Отраслевым соглашением между Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Казахстанским отраслевым профессиональным союзом работников здравоохранения и Национальной палатой здравоохранения на 2020-2022 годы, Министерство и Национальная палата здравоохранения обязуются обеспечить повышение квалификационного уровня и профессиональных навыков работников отрасли в пределах норм учебных часов за счет средств работодателя с сохранением места работы, средней заработной платы, с оплатой командировочных расходов в размерах не ниже предусмотренных законодательством РК и условиями договора обучения в соответствии пунктом 4, статьи 118 ТК РК.

В практике организации как правило выплачивают зарплату за период прохождения работником курсов повышения квалификации. Это связано со многими факторами. Одним из них является отказ работников повышать свою квалификацию с отрывом от производства без сохранения зарплаты. Поскольку обучение никак не отменяет текущие расходы человека, такие как оплата квартплаты, кредитов и т.п. 

Выводы:

Трудовой кодекс не предусматривает сохранение ЗП или средней ЗП за период обучения. Этот вопрос решается по соглашению сторон.

При направлении работника на повышение квалификации следует в обязательном порядке заключить договор обучения, в котором предусмотреть размер компенсационной выплаты или условие о сохранении заработной платы. В табеле учета рабочего времени эти дни следует отметить отдельным буквенным обозначением.

Кроме того, необходимо изучить нормативные правовые акты, регулирующие вопросы повышения квалификации в соответствующей отрасли, коллективный договор (если он имеется в организации) и отраслевое соглашение. Возможно этими документами предусмотрена обязанность организации по сохранению заработной платы за период обучения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Можно ли уволить женщину в разводе, имеющую ребенка в возрасте 11 лет?
    Добрый день! Прошу вас ответить подробно на мой вопрос с указанием статьи Трудового кодекса. В нашей компании планируется сокращение штатов в связи с предполагаемым слиянием с другой компанией. Можно ли сократить женщину в разводе, имеющую четверых детей возраста 23, 20, 14, 11 лет? Старшая дочь замужем. Или она относится к категории лиц, которую нельзя сокращать?
    В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса РК, сокращение численности или штата работников является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Согласно статье 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового...
  • Можно ли прописать в коллективном договоре утратившую силу норму (пункт 3 статьи 50 ТК РК) и на основании этой нормы расторгать трудовые договоры по соглашению сторон?
    Можно ли прописать в коллективном договоре утратившую силу норму (пункт 3 статьи 50 ТК РК) и на основании этой нормы расторгать трудовые договоры по соглашению сторон?
    По первому вопросу: В соответствии со статьей 34 Закона РК «О правовых актах» действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Коллективный договор заключен в 2021 г., после исключен...
  • Нужно ли уведомлять центр занятости при увольнении работников?
    ТОО владеет небольшой сетью аптек в городе Алматы. Руководством принято решение о закрытии одной из них в связи с низкой рентабельностью и сокращении фармацевтов, работающих в данной аптеке. Работники уже написали заявления об увольнении по собственному желанию.  Нужно ли информировать центр занятости о сокращении?   
    Законом РК «О занятости населения» (ст. 28) предусмотрена обязанность работодателя предоставлять центру занятости населения информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя, сокращением численности или штата...
  • Можно ли расторгнуть трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы с беременной сотрудницей?
    Здравствуйте! Трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы. До завершения работ я написала заявление о продлении трудового договора и предоставила  справку о беременности (16 недель). Трудовой договор продлять отказываются, говорят что в связи с беременностью продляется только срочный договор. Это правильно?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более неде...
Полезные ответы