Сохраняется ли заработная плата на период обучения работника?


Дата публикации: 14.04.2023
1120

Вопрос:

Работники организации периодически направляются для прохождения производственного обучения на предприятия, являющиеся производителями продукции, которую компания закупает для проведения строительно-отделочных работ. Работникам выплачиваются командировочные, как полагается по трудовому законодательству. Должна ли сохраняться заработная плата за период обучения?

Ответ:

См. также: "Шаблон договора обучения"

В соответствии с пп. 82) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку является командировкой.

В соответствии с п. 2 ст 127 Кодекса, работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

  • суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
  • расходы по проезду к месту назначения и обратно;
  • расходы по найму жилого помещения.

Таким образом, если работник направляется на обучение в другую местность, оплата указанных выше расходов является обязательным требованием.

Что касается заработной платы, п. 1 ст. 127 предусматривает следующее, дословно: "На время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки".

Обратите внимание, что в данном случае речь идет о сохранении заработной платы, а НЕ средней заработной платы.

Чем отличаются эти два понятия?

Единые правила исчисления средней заработной платы утверждены Приказом МЗСР РК от 30 ноября 2015 г. № 908.

В соответствии с указанными Правилами, под средней зарплатой понимается сумма денежных средств, исчисляемая работодателем и выплачиваемая работнику за период, в течение которого ему гарантируется сохранение его заработка. То есть, это оплата за неотработанные работником дни, когда ему в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором или актами работодателя предоставляются определенные гарантии и компенсационные выплаты.

Под заработной платой понимается – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. <пп. 37) п. 1 ст. 1 ТК РК>

Гарантии и компенсации перечислены в главе 11 Трудового кодекса. Это гарантии для работников, направляемых на медицинский осмотр, гарантии для работников, являющихся донорами, гарантии для беременных женщин, компенсации в связи с потерей работы, компенсации при командировках и ряд других.

В указанном разделе не предусмотрены гарантии и компенсации работникам, направляемым на обучение.

В соответствии со статьей 103 Трудового кодекса, заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

То есть, зарплата платится за то время, когда работник выполняет свои трудовые обязанности.

В соответствии с терминологией, определенной Кодексом, рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законодательством, коллективным договором, актом работодателя отнесены к рабочему времени. <пп. 47 п. 1 ст. 1 ТК РК>

Согласно ст. 67 Кодекса к рабочему времени относятся:

  • периоды времени подготовительно-заключительной работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие);
  • перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда; правилами безопасности и охраны труда;
  • время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем;
  • дежурства в праздничные и выходные дни; дежурства на дому;
  • другие периоды, которые в соответствии трудовым, коллективным договорами, актами работодателя или нормативными правовыми актами Республики Казахстан относятся к рабочему времени.

В перечисленных выше нормах отсутствует указание на то, что период обучения (повышения квалификации) входит в рабочее время.

Под трудовыми обязанностями понимаются обязательства работника и работодателя, обусловленные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, актом работодателя, актом принимающей стороны, трудовым, коллективным договорами.

Основные обязанности работника предусмотрены ст. 22 Трудового кодекса, которая не предусматривает обязанность проходить обучение по требованию или направлению работодателя.

Более того, основанием для направления на обучение является не только акт работодателя, но и договор обучения, который заключается исключительно по взаимному согласию сторон. 

Можно сказать, что работник направлен на обучение по распоряжению работодателя и в его интересах, что в это время он не располагает свободно своим временем. С другой стороны, обучение осуществляется не только в интересах работодателя, но и в первую очередь в интересах самого работника. Получив дополнительное образование специалист получает дополнительные знания и навыки, которые он может использовать в своих интересах, в том числе при работе в другой организации. То есть, это существенно увеличивает его шансы на трудоустройство и повышение оплаты труда.

Конечно, законодательством предусмотрена возможность установить в договоре обучения период, в течение которого работник должен отработать в организации после завершения обучения, и право работодателя на возмещение затрат, связанных с обучением. С другой стороны, срок отработки определяется по соглашению сторон и затраты возмещаются пропорционально недоработанному сроку отработки. Работник может отучиться за счет организации, получить дополнительные знания и профессиональные навыки, а затем устроиться на работу в другую компанию с более высокой заработной платой.

Также стоит обратить внимание на то, что отношения между работодателем и работником, складывающиеся по поводу переподготовки и повышения квалификации, не являются трудовыми. Это отношения, непосредственно связанные с трудовыми.

В соответствии с п. 4 ст. 118 Трудового кодекса, договор обучения должен содержать:

  • указание на конкретную специальность, квалификацию, приобретаемую обучаемым, и (или) наименование курса квалификации;
  • права и обязанности работодателя и обучаемого;
  • срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;
  • порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;
  • гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;
  • ответственность сторон.

Договор обучения может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

В этой статье также речь идет о гарантиях и компенсациях, сохранение заработной платы не предусмотрено. При этом прямо не указано какие именно компенсации должны предоставляться. Полагаем, что виды и размеры компенсационных выплат в данном случае регулируются соглашением сторон. 

В некоторых случаях сохранение ЗП на период повышения квалификации предусматривается нормативными правовыми актами, регулирующими соответствующую сферу общественных отношений. Например, в отношении педагогов подлежит применению Приказ МОН РК от 28 января 2016 года № 95, который предусматривает следующую норму:

Курсы организуются:

1) без отрыва от трудовой деятельности (в том числе со способом дистанционного обучения);

2) с отрывом от трудовой деятельности с сохранением заработной платы (в том числе со способом дистанционного обучения).

В некоторых случаях вопросы обучения регламентируются коллективным договором организации или отраслевым соглашением.

Например, в соответствии с Отраслевым соглашением между Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Казахстанским отраслевым профессиональным союзом работников здравоохранения и Национальной палатой здравоохранения на 2020-2022 годы, Министерство и Национальная палата здравоохранения обязуются обеспечить повышение квалификационного уровня и профессиональных навыков работников отрасли в пределах норм учебных часов за счет средств работодателя с сохранением места работы, средней заработной платы, с оплатой командировочных расходов в размерах не ниже предусмотренных законодательством РК и условиями договора обучения в соответствии пунктом 4, статьи 118 ТК РК.

В практике работодатели как правило выплачивают зарплату за период прохождения работником курсов повышения квалификации. Это связано со многими факторами. Одним из них является отказ работников повышать свою квалификацию с отрывом от производства без сохранения зарплаты. Поскольку обучение никак не отменяет текущие расходы человека, такие как оплата квартплаты, кредитов и т.п. 

Выводы:

Трудовой кодекс не предусматривает сохранение средней заработной платы за период обучения. Этот вопрос решается по соглашению сторон.

При направлении работника на повышение квалификации следует в обязательном порядке заключить договор обучения, в котором предусмотреть размер компенсационной выплаты или условие о сохранении заработной платы. В табеле учета рабочего времени эти дни следует отметить отдельным буквенным обозначением.

Кроме того, необходимо изучить нормативные правовые акты, регулирующие вопросы повышения квалификации в соответствующей отрасли, коллективный договор (если он имеется в организации) и отраслевое соглашение. Возможно этими документами предусмотрена обязанность организации по сохранению заработной платы за период обучения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Обучение, повышение квалификации и переподготовка"
  • Может ли филиал компании заключить коллективный договор?
    В организации имеется 12 филиалов в разных регионах Казахстана. Будет ли правильным заключение одного коллективного договора или такой договор должен заключаться каждым филиалом отдельно, а головным офисом отдельно?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" В соответствии с пп. 79) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), коллективный договор – пра...
  • На чем основывается порядок распределения премии между работниками?
    Премия - это один из видов материального поощрения работника. Выплачивается в честь государственных, профессиональных праздников, по итогам деятельности организации за отчетный период (квартал, полугодие, год), за достижение определенных результатов в работе и в целях стимулирования дальнейшего их возрастания.
    Премия - это один из видов материального поощрения работника.  Выплачивается в честь государственных, профессиональных праздников, по итогам деятельности организации за отчетный период (квартал, полугодие, год), за достижение определенных результатов...
  • Близкие родственники и члены семьи - нормативное регулирование в Казахстане
    Кто относится к близким родственникам по законодательству Республики Казахстан? Относится ли к близким родственникам муж и его родители, дети от первого брака?
    Кто является близким родственником? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной правовой ситуации. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к близким родственникам относятся: родители (родитель); дети; усыновители (удочер...
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
Полезные ответы

Смотреть также: