Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Статьи на тему ПРОЧИЕ СТАТЬИ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Результатов: 11

Оформите подписку, чтобы получить доступ ко всем платным записям.


Актуальные вопросы обучения работников в Казахстане

Последнее обновление: 19.04.2024. Дата публикации: 23.01.2022.
Договор обучения – письменное соглашение между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Договор обучения может заключаться как с работником, так и с лицом не состоящим в трудовых отношениях с работодателем.

Дискриминация в сфере труда: признаки и санкции

Последнее обновление: 11.03.2024. Дата публикации: 31.07.2021.
Действующее законодательство Казахстана запрещает любые виды дискриминации в сфере труда. Это прописано в статье 6 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) и означает, что каждый гражданин имеет равные возможности при реализации своих трудовых прав, вне зависимости от его статуса.

Статус, права и обязанности государственных инспекторов труда

Последнее обновление: 30.10.2023. Дата публикации: 17.10.2023.
В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса, государственная инспекция труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими государственными органами надзора и контроля, с представителями работников, общественными объединениями, другими организациями.

Как подать жалобу на действия работодателя в Казахстане?

Последнее обновление: 17.10.2023. Дата публикации: 17.10.2023.
Если Вам незаконно отказали в трудоустройстве (например, по мотивам беременности или инвалидности), несвоевременно выплатили заработную плату или расчет при увольнении, не отпускают в отпуск, без Вашего согласия привлекают к сверхурочным работам, необоснованно привлекли к дисциплинарной ответственности и в других подобных ситуациях, Вы имеете право обжаловать незаконные действия работодателя

Государственные инспекторы труда - контактная информация.

Последнее обновление: 17.10.2023. Дата публикации: 16.10.2023.
Часто воникает вопрос - куда обращаться работнику в случае нарушения его прав в сфере труда, в какой орган? По запросам наших читателей юридическая компания «Bukva Zakona» подготовила подборку актуальных контактных данных государственных инспекторов труда.

Оформление и регистрация приказов организации по личному составу и основной деятельности

Последнее обновление: 29.05.2023. Дата публикации: 19.01.2021.
В данной статье рассмотрены вопросы - какие бывают виды приказов, какова процедура оформления и регистрации, как правильно вести нумерацию, какой срок хранения и другие.

Представители работников по законодательству Республики Казахстан

Последнее обновление: 9.04.2023. Дата публикации: 16.10.2022.
В соответствии с пп. 44) ст. 1 Трудового кодекса, представители работников – это профсоюзы и их объединения, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные на общем собрании (конференции) работников большинством голосов участников.

Жеке құрам және негізгі қызмет бойынша ұйымның бұйрықтарын ресімдеу және тіркеу

Последнее обновление: 9.04.2023. Дата публикации: 9.04.2023.
Ұйымның бұйрығы дегеніміз не? Ұйымда шығарылатын бұйрықтардың түрлері. Негізгі (өндірістік) қызмет бойынша бұйрықтардың түрлері. Жеке құрам бойынша бұйрықтардың түрлері. Ұйым басшысының бұйрықтарының мазмұны, дайындау және ресімдеу тәртібі. Істерді қалыптастыру тәртібі. Негізгі қызмет және жеке құрам бойынша бұйрықтарды мұрағатқа беру.

Основные отличия трудового договора от договора гражданско-правового характера

Последнее обновление: 6.01.2023. Дата публикации: 12.08.2021.
Руководители компаний часто задаются вопросом, в чем различие между трудовым договором и договором ГПХ? Разница весьма существенная, как в вопросах осуществления взаимоотношений между сторонами, так и в вопросах оплаты и налогообложения. Подробнее об основных отличиях читайте в настоящей статье.

Согласительная комиссия как порядок внесудебного урегулирования индивидуальных трудовых споров

Последнее обновление: 3.02.2022. Дата публикации: 25.12.2020.
В данной статье рассмотрены наиболее важные вопросы относительно согласительной комиссии, как: понятие, процедура создания, сроки обращения в согласительную комиссию и другие.

Обязательное страхование работников от несчастных случаев в Казахстане

Последнее обновление: 19.01.2021. Дата публикации: 24.12.2020.
Несчастный случай при исполнении трудовых обязанностей может повлечь ряд проверок со стороны компетентных органов, например инспекции по труду, а в некоторых случаях и судебные разбирательства. Избежать таких ситуаций позволяет заключение договора обязательного страхования работников от несчастных случаев.  
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие статьи по трудовому праву"
Юридическая консультация онлайн

Уважаемый пользователь! Заявки на бесплатную консультацию рассматриваются выборочно по решению администрации портала. Вы можете получить платную консультацию с гарантированным ответом.

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал