Продолжительность отпуска врача-эпидемиолога


Дата публикации: 1.04.2020
2061
Язык документа: RU

Вопрос:

Работаю врачом-эпидемиологом в государственном учреждении здравоохранения. На отпуск определили 37 дней, хотя в прошлые года отпуск составлял 49 дней. Сокращение мотивируют Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053. В этом Приказе всем врачам определена надбавка 12 дней за вредность. Прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме.

Ответ:

В соответствии с Приказом министра  здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в некоторых сферах системы здравоохранения", должность врача-эпидемиолога относится к должностям гражданских служащих.

В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РК,  гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

Согласно статье 89 Трудового кодекса РК, работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется дополнительный отпуск не менее шести календарных дней.

В соответствии с пунктом 109 главы 373 Приказа Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 декабря 2015 года № 1053 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правил их предоставления", врач-эпидемиолог имеет право на продолжительность дополнительного отпуска - до 18 дней. 

С учетом изложенного полагаем, что Вы имеете право на дополнительный отпуск продолжительностью от 6 до 18 календарных дней, соответственно определение работодателем 37 календарных дней отпуска вполне соответствует действующему трудовому законодательству.

Вместе с тем, конкретная продолжительность дополнительного отпуска устанавливается как норматив в коллективном договоре и трудовом договоре. То есть, если трудовым или коллективным договором определен более длительный дополнительный отпуск, работодатель обязан его предоставить либо внести соответствующие изменения в трудовой или коллективный договор путем подписания дополнительного соглашения в порядке, определенном ст. 46 Трудового кодекса.

См. также: "Трудовой отпуск медицинских работников в Казахстане"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Имеет ли право женщина выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком ?
    Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 31 января 2021 года. Эту дату она сама определила и указала в своем заявлении. Соответственно компания приняла на ее место другого человека, с которым планирует дальше работать, так как у женщины, находящейся в декрете, срок трудового договора истекает одновременно с истечением срока отпуска - 31 января 2021 года. Теперь она хочет выйти на работу раньше, в 2020 году. Может ли компания отказать в удовлетворении ее требований и полагаются ли в этом случае какие-то компенсации при последующем увольнении?
    В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста 3-х лет. В указанный период заработная плата работнику не выплачивается, но за ним с...
  • Сколько дней отпуска положено сварщику
    Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска регулируется Трудовым кодексом. В соответствии со статьей 88 Кодекса, минимальная продолжительность основного отпуска составляет 24 календарных дня.  Трудовым договором, коллективным догово...
  • Выплата пособия на оздоровление при предоставлении отпуска по частям. Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на вопрос № 729124 от 08.02.2022г.
    Как выплачивается пособие на оздоровление при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска по частям
    Источник: dialog.egov.kz Шапкенов С.Ж. 10.03.2022 г. Уважаемая Наталья! В соответствии с п.10 ст.139 Трудового кодекса РК гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск...
  • Сроки выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении
    Я уволилась с работы по собственному желанию 1 сентября. Заработную плату за август выплатили. Отпуск должен быть только в ноябре. Должны ли мне выплатить компенсацию за отпуск и как она рассчитывается?
    В соответствии с п. 2 ст. 96 Трудового кодекса РК, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни опл...
Полезные ответы