Работодатель заставляет работников писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Куда обратиться?


Дата публикации: 29.06.2020
2417

Вопрос:

Здравствуйте! Руководство организации в которой я работаю требует чтобы я и еще несколько сотрудников написали заявление на отпуск без содержания без всяких выплат. Правомерно ли это? Ели нет, куда мы можем обратиться? 

Ответ:

Здравствуйте!

Отпуск без сохранения заработной платы (в разговорной речи - отпуск без содержания) может предоставляться только на основании письменного заявления или уведомления работника. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон. (статья 97 Трудового кодекса Республики Казахстан).

Заявление работника предполагает его волеизъявление, его инициативу. Уведомление о предоставлении отпуска работник может предоставить в случаях, определенных законодательством.

По инициативе и тем более по требованию работодателя такой вид отпуска не предоставляется, соответственно в Вашем случае требование работодателя является незаконным.

Если работодатель по каким-либо причинам не в состоянии обеспечить Вас работой, он имеет право ввести в организации режим простоя.

Согласно статье 112 ТК РК, оплата времени простоя устанавливается в размере:

  • не ниже МРЗП (в 2024 году - 85 000 тенге), - если простой возник по причинам, не зависящим от обеих сторон;
  • не менее 50% от средней заработной платы работника, - если простой возник по вине работодателя.

Если работодатель настаивает на отпуске без содержания, Вы можете обратиться к государственному инспектору по труду с жалобой о факте нарушения трудового законодательства либо в судебные органы.

Полагаем, что в Вашем случае эффективнее будет объединить усилия сотрудников и подать коллективную жалобу.

Подробнее об отпуске без сохранения заработной платы можно посмотреть здесь.

См. также: "Как подать жалобу на действия работодателя в Казахстане?"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Трудовой отпуск работников, имеющих инвалидность, в Казахстане
    Трудовой отпуск сотрудников нашей компании составляет 30 дней. Один из сотрудников предоставил документ, подтверждающий 2 группу инвалидности. Положен ли ему дополнительный отпуск, оплачиваемый работодателем?
    См. также: "Все о трудовых отпусках" В соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, лицам с инвалидностью 1 и 2 групп устанавливается дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 6 календарных дне...
  • Можно ли отказать сотруднице в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, если она уходила в декрет, работая в другой организации?
    Сотрудница компании (бухгалтер) проработала в компании всего 2 месяца и написала заявление на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижении им трех лет. Ребенку на данный момент уже 2 года. То есть, она уходила в декрет с другого места работы. Директор не хочет предоставлять отпуск. По его мнению, если сотрудница не может дальше продолжать работать в компании, она должна написать заявление на увольнение. Обязана ли компания предоставить ей отпуск?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Трудового кодекса Республики Казахстан наличие детей в возрасте до 3 лет не может ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Однако прием на работу беременной же...
  • Выход после декрета на полную ставку
    Я преподавательница колледжа, у меня заканчивается отпуск по беременности и родам и в данный момент я получаю пособие по уходу за ребенком. Имею ли я право выйти на работу на полную ставку, то есть требовать у работодателя свои часы? Или он имеет право отвергнуть мое заявление? Влияет ли работа на выплату пособия?
    В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса РК, декретный отпуск включает: отпуск по беременности и родам; отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей); отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до д...
  • Работник с инвалидностью требует отпуск без содержания на длительный срок
    Вопрос следующий. После операции работнику установлена инвалидность 2-й группы. Больничный закончился, но на работу работник не выходит, при этом требует, чтобы ему предоставили отпуск без содержания на 6 месяцев. Как в данном случае поступить работодателю? Есть ли нормы, обязывающие работодателя предоставлять работникам с инвалидностью отпуск без содержания на такой срок? Вправе ли работодатель уволить работника с инвалидностью и по каким основаниям?
    См. также: "Увольнение работника-инвалида. Права и ограничения работодателя", "Особенности регулирования трудовых отношений с инвалидами в Казахстане". Относительно отпуска без содержания по требованию работника с инвалидностью: В соответствии со статьей...
Полезные ответы

Смотреть также: