Обязан ли работодатель оплачивать отпуск, если работник отработал менее одного месяца?


Дата публикации: 18.04.2020
Последнее обновление: 22.11.2020
1080
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Инженер по ТБ и ОТ был принят на работу 23 марта. При приеме на работу ему был установлен испытательный срок 2 месяца. В связи с неоднократным нарушением должностных обязанностей, с работником был расторгнут трудовой договор в связи с непрохождением испытательного срока. В итоге работник отработал всего 25 дней. Учитывая такой маленький срок работы, обязана ли компания оплачивать отпуск?
Ответ:

Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (далее - отпуск) наряду с минимальным размером месячной заработной платы и продолжительностью ежедневной работы относится к минимальным социальным стандартам в сфере труда. <статья 9 Трудового кодекса РК>

В соответствии со статьями 22, 23 Трудового кодекса РК, работник имеет право на отдых, в том числе оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а работодатель обязан предоставлять работнику указанный вид отпуска. 

По трудовому законодательству работником является физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору. Таким образом, с момента вступления в силу трудового договора физическое лицо приобретает статус работника и на него полностью распространяются нормы трудового законодательства, вне зависимости от установления ему испытательного срока.  <подпункт 43 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК>

Назначение, продолжительность и порядок предоставления отпуска регулируются статьями 87 - 96 Трудового кодекса РК, согласно которым:

☑️ Отпуск предназначается для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

☑️ Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.

☑️  Отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет двенадцать календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

☑️  При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни отпуска.

☑️ В трудовой стаж при предоставлении отпуска включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Следует отметить, что в указанных выше статьях не предусмотрены какие-либо ограничения в отношении работников, проработавших в организации менее определенного срока или в отношении работников, которым установлен испытательный срок. Соответственно эти нормы распространяются в равной степени на весь коллектив работников организации.

Поскольку работник проработал 25 календарных дней, этот период входит в фактически проработанное время. И соответственно за этот период работнику полагается отпуск.

Учитывая, что трудовой договор с работником был расторгнут по причине не прохождения испытательного срока, работнику необходимо выплатить компенсацию за неиспользованные им дни отпуска согласно пункту 2 статьи 96 Трудового кодекса. Размер компенсации в данном случае будет определяться из расчета 25 дней фактически проработанного времени.

Методы подсчета дней отпуска могут быть различными. За основу можно принять следующий пример.

В 2020 году 366 календарных дней. 

30 дней отпуска / на 366 дней в году * 25 проработанных дней = 2, 049. Итого вашему работнику полагается выплатить компенсацию за 2.1 дня отпуска (округленно).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: