Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на вопрос № 708964 от 08.10.2021


Дата публикации: 12.08.2022
700
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе: если в организацию приняли работника на время замещения основного работника, так как основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Затем временный работник тоже уходит в декретный отпуск и в отпуск по уходу за ребенком. Может ли работодатель расторгнуть трудовой договор с временным работником (который находится в данный момент в отпуске по уходу за ребенком), в связи с тем, что основной работник вышел на работу?

Ответ:

Статьей 51 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) устанавливается, что трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока. В случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 300 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Приобрести доступ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Права работника при расторжении трудового договора по соглашению сторон
    Работаю в предприятии в должности бухгалтера по материалам больше года. В последнее время часто беру больничный в связи с ухудшением состояния здоровья в период беременности (срок 16 недель). В период больничного получила уведомление от работодателя с предложением расторгнуть со мной трудовой договор по соглашению сторон с 20 января. Это меньше двух недель от даты уведомления. Причина расторжения не указана. В уведомлении указано, что я обязана дать письменный ответ в течение 3-х дней.
    В рассматриваемой ситуации уведомление работодателя не нарушает требования трудового законодательства. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон регулируется ст. 50 Трудового кодекса (далее – Кодекс), согласно которой: «Стор...
  • Входит ли больничный в отработку при увольнении?
    Здравствуйте, я работаю официально в масс-маркете. Месяц назад сказала что хочу уволиться с работы. Мне ответили, что отработка до 27.11. Во время отработки я заболела и находилась на больничном. После выхода на работу мне сказали, что теперь я должна отработать до 04.12. Я ответила, что не смогу работать до этого дня, так как у меня уже есть другие планы. На что мне сказали, что составят акт. Вопрос: Законно ли добавлять время отработки, если у меня был больничный? Какой акт может быть составлен если я не выйду на работу после 27.11?
    Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрен ст. 56 Трудового кодекса Республики Казахстан. В соответствии с указанной статьей, работник обязан уведомить работодателя о расторжении трудового договора не менее, чем за од...
  • Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода в другой город
    На протяжении 9 лет я работаю водителем грузовой машины в Алматинской компании. Всего в компании 4 машины. В начале этого года компанию продали и руководство сменилось. Сейчас меня поставили перед выбором работать в филиале в г. Тараз, так как мою машину направляют туда или писать заявление по собственному желанию. У меня четверо детей и жена в декрете, поэтому работать в Таразе я не могу. Также у меня инвалидность третьей группы.  Как мне поступить? Если я откажусь писать заявление по собственному желанию, имеют ли право меня уволить при наличии 4 маленьких детей и инвалидности?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (ТК РК), перевод работника в обособленное структурное подразделение (филиал) является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается исключительно с согласия работника и требует внесения...
  • Допускается ли выплата выходного пособия при увольнении и можно ли эту сумму отнести на вычеты
    Между работодателем и работником имеется договоренность о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом в приказе об увольнении указано, что работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере 2-х должностных окладов. Это было условие работника, на которое руководитель компании согласился. В трудовом договоре и внутренних актах компании подобные условия не предусмотрены. 
    Что касается законности выплаты выходного пособия следует отметить, что законодательством такой вид выплат не предусматривается. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы регулируются статьей 131 Трудового кодекса, в которой отсутствует условие о в...
Полезные ответы