Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Появление работника на работе в нетрезвом состоянии: действия работодателя


Дата публикации: 15.07.2022
2190


В данном материале мы постарались разобраться, что должен предпринять работодатель при появлении нетрезвого работника на рабочем месте.

Отстранение нетрезвого работника от работы

В первую очередь нетрезвого сотрудника следует отстранить от работы, что прямо предусмотрено статьей 48 Трудового кодекса: «работодатель обязан отстранить от работы работника, находящегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов) или употребившего в течение рабочего дня вещества, вызывающие такое опьянение».

Отстранение от работы оформляется соответствующим актом работодателя (приказом). Такой акт является основанием для работодателя не сохранять на период отстранения заработную плату и не выплачивать социальное пособие по временной нетрудоспособности провинившемуся работнику.

Увольнение за нахождение на работе в нетрезвом состоянии

Появление на работе в нетрезвом состоянии (даже однократное) является прямым основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. <пп.9) п.1 ст.52 ТК РК>  

Пунктом 7 статьи 53 ТК РК предусмотрено, что расторжение трудового договора по данному основанию, должно быть подтверждено медицинским заключением. При этом, решение о направлении работника на медицинское освидетельствование принимается представителем работодателя.

Однако, работник может отказаться от прохождения освидетельствования, и заставить его это сделать работодатель не вправе.

В этом случае трудовой договор может быть расторгнут в соответствии с 10) п.1 ст.52 ТК РК, по причине отказа от прохождения медицинского освидетельствования для установления факта употребления веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения.  

Расторжение трудового договора данному основанию, должно быть подтверждено актом об отказе работника от прохождения медицинского освидетельствования (форма акта). <п.7-1 ст.53 ТК РК>

Порядок увольнения сотрудника за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения

В соответствии со ст.64 ТК РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с нахождением работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения или его отказом от медицинского освидетельствования является дисциплинарным взысканием и должно быть проведено с соблюдением положений ст. 65, 66 ТК РК.

Алгоритм действий работодателя:

1. Затребовать от работника письменное объяснение по факту совершенного им дисциплинарного проступка.

Требование оформляется в письменном виде (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством ЭЦП) и вручается работнику лично или посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий с подтверждением о получении.

В случае уклонения или отказа работника от получения требования представителем работодателя составляется соответствующий акт

Если работником не предоставлено объяснение по истечении двух рабочих дней с даты получения требования или составления акта об уклонении или отказе от получения требования, составляется соответствующий акт.

Следует иметь ввиду, что непредставление объяснительной не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

2. Издать приказ о прекращении трудового договора и ознакомить работника с приказом. 

В приказе необходимо правильно указать основание расторжения трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом. Копия приказа вручается уволенному лично либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня издания приказа. <ст. 61 ТК РК>

Важно!!! Нарушение работодателем предусмотренного законом порядка увольнения работника может являться основанием для признания увольнения незаконным в судебном порядке и восстановления его на работе.

Следует отметить, что увольнение является самой суровой мерой наказания за рассматриваемый дисциплинарный проступок. Помимо увольнения работодатель вправе применить к работнику другой вид дисциплинарного взыскания, предусмотренный п.1 ст.64 ТК РК: замечание, выговор или строгий выговор. 

Форму приказа о наложении дисциплинарного взыскания можно взять здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об изменении и расторжении трудовых договоров"
  • Увольнение беременной женщины на испытательном сроке
    Можно ли уволить беременную сотрудницу в связи с непрохождением испытательного срока?
    В соответствии с п.1 ст.37 Трудового кодекса, при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, представив ему уведомление с указанием причин, послуживших основанием для раст...
  • Можно ли прописать в коллективном договоре утратившую силу норму (пункт 3 статьи 50 ТК РК) и на основании этой нормы расторгать трудовые договоры по соглашению сторон?
    Можно ли прописать в коллективном договоре утратившую силу норму (пункт 3 статьи 50 ТК РК) и на основании этой нормы расторгать трудовые договоры по соглашению сторон?
    По первому вопросу: В соответствии со статьей 34 Закона РК «О правовых актах» действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Коллективный договор заключен в 2021 г., после исключен...
  • Судимость и работа в сфере образования
    Здравствуйте, у меня вопрос имеет ли право работать методистом в отделе образования человек, который был замешан в мошенничестве, связанном с продажей фиктивных дипломов?
    Здравствуйте! В соответствии с п. 2 ст. 26 Трудового Кодекса Республики Казахстан,  в организации в сфере образования, воспитания и развития, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальн...
  • Работник подал заявление об увольнении, но от отработки отказывается
    Менеджер по продажам написал заявление на увольнение. При этом он является лицом материально-ответственным. После подачи заявления сотрудник на работу больше не вышел, дела и документы не передал, отрабатывать месяц не собирается. В статье 56 трудового кодекса прописано, что днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя. То есть, пока сотрудник не появится на работе и не передаст дела мы не можем его уволить? Что вообще можно предпринять в такой ситуации? И еще вопрос, до расторжения трудового договора компания обязана уплачивать налоги за отсутствующего работника?
    По вопросу расторжения трудового договора Статьей 56 Трудового кодекса предусмотрен порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. Следовательно, уволить работника именно по этому основанию вы не можете. Вместе с тем, статьей 49 Кодекса...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал