В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса РК, одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее ухудшение экономического состояния работодателя.

Важно помнить, что законодательством предусмотрена специальная процедура расторжения трудового договора по указанному основанию, несоблюдение которой может повлечь для работодателя определенные правовые последствия, в частности:

  • восстановление работника на прежней работе;
  • выплата заработной платы плата за все время вынужденного прогула.

Кроме того, при незаконном расторжении трудового договора работник имеет право на компенсацию морального вреда.

Процедура расторжения трудового договора

В случае расторжения трудового договора в вязи с ухудшением экономического состояния работодателя, последний обязан письменно уведомить об этом работника за 15 рабочих дней, с указанием причин расторжения. В трудовом, коллективном договорах может быть предусмотрен более длительный срок уведомления. По соглашению сторон срок уведомления может быть заменен выплатой заработной платы, пропорциональной неотработанному сроку.

Расторжение трудового договора по данному основанию возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • закрытие структурного подразделения (цеха, участка);
  • отсутствие возможности перевода работника на другую работу;
  • письменное уведомление не менее чем за 1 месяц представителей работников с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора (наличие непосредственной связи между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью расторжения трудового договора).

Право работников, с которыми расторгаются трудовые договоры, требовать от работодателя документы, подтверждающие ухудшение экономического состояния работодателя, законодательством не предусмотрено.

После соблюдения указанных выше условий, издается акт работодателя (приказ) о расторжении трудового договора, с указанием основания расторжения. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись в течение 3 рабочих дней с даты его издания.  

Не позднее 3 рабочих дней от даты расторжения трудового договора, работнику производится выплата всех причитающихся сумм, в том числе компенсационная выплата в размере средней заработной платы за 2 месяца <п.2 ст.131 ТК РК>.

За невыплату причитающихся работникам при расторжении трудового договора сумм, для работодателей предусмотрена административная ответственность <ст. 87 КоАП РК>.

Уведомление центра занятости населения

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона РК «О занятости населения», работодатель обязан не менее чем за один месяц до начала высвобождения, предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного информационного портала «Электронная биржа труда» в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи со снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых лиц и сроков, в течение которых они будут высвобождаться.

Для регистрации заявлений о предстоящем высвобождении работников, работодатель должен быть зарегистрирован на портале Электронная биржа труда www.enbek.kz, сведения о предприятии должны быть подтверждены электронно-цифровой подписью.

Инструкцию по регистрации высвобождаемых сотрудников на портале Электронная биржа труда можно посмотреть в разделе "Инструкции".

В каких случаях не допускается расторжение трудового договора в связи с ухудшением экономического состояния работодателя? 

Пунктом 2 статьи 54 Трудового кодекса РК, предусмотрены категории лиц, с которыми не допускается расторжение трудового договора по указанному основанию, а именно: 

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей до 3 лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);
  • иные лица, воспитывающие указанную категорию детей без матери.