Уменьшение заработной платы работника


Дата публикации: 18.09.2022
1395
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте. Работаю в кафе, должность бармен. В летнее время (3 месяца) у нас открывается пивная станция, им назначается оклад. Зарплата барменов высчитывается из общей выручки один процент. Два месяца пивной станции выплачивался оклад, в сентябре нам снизили заработную плату на 30%, в связи с тем, что пивную станцию добавили в наш процент. Может ли работодатель так поступать?

Ответ:

В соответствии с пп.17 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан, условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

Статьей 46 Кодекса предусмотрено, что в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

Об изменении условий труда по указанным обстоятельствам работодатель обязан уведомить работника не позднее, чем за 15 дней. В случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником может быть прекращен.

В соответствии со ст.33 Кодекса, изменения вносятся следующим образом:

  • одной из сторон трудового договора подается второй стороне уведомление об изменении условий труда;
  • вторая сторона в течение пяти дней должна рассмотреть уведомление и сообщить о принятом решении;
  • если все условия согласованы, сторонами подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору.

С учетом изложенного, уменьшение заработной платы в одностороннем порядке возможно при возникновении указанных в ст.46 Кодекса обстоятельств, при условии соблюдения установленной процедуры изменения условий труда.

В иных случаях, уменьшение размера заработной платы является нарушением трудового законодательства.

Вместе с тем, для полноценного ответа на ваш вопрос требуется дополнительная информация. Как минимум, необходимо ознакомиться с трудовым договором.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Можно ли расторгнуть трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы с беременной сотрудницей?
    Здравствуйте! Трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы. До завершения работ я написала заявление о продлении трудового договора и предоставила  справку о беременности (16 недель). Трудовой договор продлять отказываются, говорят что в связи с беременностью продляется только срочный договор. Это правильно?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более неде...
  • Расторжение трудового договора с работником - совместителем при приеме основного работника
    Как можно уволить работника - совместителя?
    Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство может быть внутренним (когда человек работает по совместительству в той же организации...
  • Перемещение работника на другое рабочее место
    В одном из отделений больницы одновременно выбыли 2 санитарки. Планируется в данное отделение перевести санитарку из другого отделения (пока не будут приняты новые работники). Согласно статье 41 Трудового кодекса в связи с производственной необходимостью допускается временный перевод работника на другую работу без согласия работника. Вопрос, применима ли данная норма в нашем случае или необходимо получить согласие работника на перевод?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса, переводом на другую работу признается: изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации; поручение иной работы, при выпо...
  • Работник подал заявление об увольнении, но от отработки отказывается
    Менеджер по продажам написал заявление на увольнение. При этом он является лицом материально-ответственным. После подачи заявления сотрудник на работу больше не вышел, дела и документы не передал, отрабатывать месяц не собирается. В статье 56 трудового кодекса прописано, что днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя. То есть, пока сотрудник не появится на работе и не передаст дела мы не можем его уволить? Что вообще можно предпринять в такой ситуации? И еще вопрос, до расторжения трудового договора компания обязана уплачивать налоги за отсутствующего работника?
    По вопросу расторжения трудового договора Статьей 56 Трудового кодекса предусмотрен порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. Следовательно, уволить работника именно по этому основанию вы не можете. Вместе с тем, статьей 49 Кодекса...
Полезные ответы