Не все работодатели индексируют заработную плату работников. Это свойственно как частным компаниям, так и субъектам квазигосударственного сектора.

Обязаны ли они это делать? Когда и в каком порядке проводить индексацию в целях соблюдения трудового законодательства?

Ответы на эти и другие вопросы вы можете узнать из данной статьи.

Что такое заработная плата?

Заработная плата - это совокупное понятие, определяемое как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Не стоит путать это понятие с ежемесячным должностным окладом.

Что такое индексация заработной платы?

Индексация заработной платы — это ежегодное повышение уровня оплаты труда в зависимости от роста инфляции (повышения общего уровня цен на товары и услуги).

При инфляции происходит обесценивание денежного капитала, что неизбежно влечет снижение покупательской способности населения.

Индексация заработной платы является как раз тем инструментом, который позволяет поддерживать покупательскую способность работающего населения на определенном уровне в условиях инфляции.

Почему работодатели отказываются от индексации?

Справедливости ради стоит сказать, что такое решение не всегда связано с желанием сэкономить на фонде оплаты труда. Причиной этому могут послужить различные внутренние и внешние факторы, например, отсутствие роста цен на товары, работы, услуги, реализуемые работодателем, снижение рентабельности производства, снижение товарооборота по различным причинам и так далее.

Является ли индексация обязанностью работодателя с точки зрения законодательства?

Согласно действующему трудовому законодательству индексация - это не обязанность, а право работодателя.

Обязанность работодателя проводить индексацию возникает в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, наличие которого в свою очередь также не является обязательным требованием.

Согласно пункту 2 статьи 157 Трудового кодекса Республики Казахстан, в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: 1) об улучшении организации труда и повышении эффективности производства; 2) о порядке индексации заработной платы; и далее перечисляются другие условия.

Как видно из этой нормы, даже при наличии коллективного договора, в нем могут отсутствовать условия об индексации заработной платы, поскольку указанная выше норма имеет не императивный, а диспозитивный характер.

Другими словами, для того, чтобы проведение индексации стало обязанностью работодателя, необходимо как минимум два условия, - чтобы в организации был коллективный договор, и чтобы в нем был прописан порядок индексации.

В ранее действовавшем Трудовом кодексе от 15 мая 2007 года № 251-III, в статье 124 было предусмотрено условие о произведении работодателем индексации заработной платы в порядке, установленном соглашениями, коллективным договором или актом работодателя, исходя из уровня инфляции, определенного на соответствующий период нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Трудовой кодекс в действующей редакции такой нормы не содержит.

Таким образом, действующее трудовое законодательство позволяет предпринимателям самостоятельно решить вопрос о том, когда, как проводить индексацию и проводить ли ее вообще. 

Работодатель вправе (но не обязан) самостоятельно определить порядок и условия проведения индексации, включая периодичность ее проведения, перечень выплат, подлежащих индексации и другие необходимые условия. В данном вопросе имеет значение множество факторов, таких как уровень востребованности нужных работодателю специалистов на рынке труда, специфика работы организации, ее финансовая устойчивость и платежеспособность.

Нужна ли вообще индексация?

По данному вопросу мнения специалистов разделились. Есть две абсолютно противоположные точки зрения.

Первая (рыночная) ориентирована на защиту интересов бизнеса, согласно которой рост доходов работников должен определяться производительностью труда. Специалисты, поддерживающие эту точку зрения, считают, что любое увеличение затрат на оплату труда персонала должно быть экономически обосновано и соответствовать существующей экономической ситуации. Сторонниками такого подхода, как правило, являются представители бизнеса (частные предприниматели).

Другая точка зрения (социальная) основана на соблюдении интересов трудящихся. В этом случае за основу принимается не производительность труда, а уровень инфляции. Сторонники этого подхода считают, что заработная плата должна регулярно (как минимум ежегодно) индексироваться, тем самым покрывая потери работающих граждан от инфляции и поддерживая на определенном уровне их покупательскую способность. Сторонниками данного подхода, как правило, являются общественные деятели, представители некоммерческих организаций.

Разобравшись в этом вопросе глубже, можно сказать, что обе точки зрения имеют свою логику, но вместе с тем и "обратную сторону медали".

Если не вводить требование об обязательной индексации на законодательном уровне, в какой-то степени интересы трудящихся остаются не защищенными. Не секрет, что инфляция - явление регулярное и в условиях рыночной экономики почти неизбежное. Цены на товары, работы, услуги с определенной периодичностью повышаются, и это касается не только сферы досуга и развлечений, но и товаров, услуг первой необходимости, таких как лекарства, медицинская помощь, образование, продукты питания первой необходимости и т.п. При этом заработная плата в некоторых предприятиях может оставаться на одном и том же уровне не один год.

Если же наоборот, обязать работодателей проводить регулярную индексацию, это требование может негативно отразиться на бизнесе.

В качестве примера можно привести повышение затрат предприятия на фонд оплаты труда при отсутствии роста объемов производства и прибыли. К чему это может привести?

Ответ очевидный. Последствиями могут быть стремление работодателей снизить издержки на персонал за счет сокращения численности или штата (так называемая оптимизация трудовых ресурсов), ликвидация, банкротство предприятий, что может привести к массовому высвобождению трудящихся.

Также не стоит упускать из внимания, что немалое число предприятий, особенно в социальной сфере, основным источником доходов имеют государственный заказ. В качестве примера можно привести организации образования (государственный образовательный заказ) и здравоохранения (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи). Как быть предприятиям, если снизился объем государственного заказа или цены на услуги остались на прежнем уровне?  За счет каких средств проводить индексацию?

То есть, решая вопрос в пользу обязательной индексации, необходимо параллельно решать и другие вопросы, от которых зависит финансовая устойчивость предпринимателей.

Есть мнение, что само по себе повышение уровня заработной платы может привести к инфляции, которое также не лишено логики.

Изучив разные мнения, считаем, что в данном вопросе должна быть соблюдена "золотая середина", что в принципе отражает действующий Трудовой кодекс.

С одной стороны, законодательство не обязывает работодателя проводить индексацию заработной платы в обязательном порядке. С другой стороны, работодателю не запрещается проводить индексацию или иным способом повышать уровень дохода персонала.

Такой подход позволит обеспечить эффективность и экономическую обоснованность системы оплаты труда, контроля и управления затратами на рабочую силу.

Нельзя сказать, что в повышении оплаты труда заинтересованы только работники. Работодатель также имеет прямую заинтересованность, поскольку низкий уровень зарплат не позволит привлечь и закрепить на рабочих местах высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

Таким образом, вопросы оплаты труда регулируются не только законодательством и договоренностью между работодателем и работником, но и рынком труда.

Что касается защиты трудящегося населения, на законодательном уровне предусмотрены минимальные социальные стандарты в сфере труда, в числе которых минимальный размер месячной заработной платы (МРЗП), определяемый Законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Если размер заработной платы работника стал меньше МРЗП, определенного законодательством, работодатель обязан ее повысить до соответствующего уровня. Как правило, это касается низкоквалифицированных рабочих (уборщики, дворники и другие подобные должности).

Порядок проведения индексации

Согласно статье 107 Трудового кодекса, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.

Таким образом, если работодатель принял решение об индексации заработной платы, связанные с этим вопросы (размер, порядок индексации и другие) могут быть урегулированы актом работодателя, например положением об оплате труда.

Альтернатива индексации

Стоит отметить, что индексация не является каким-то уникальным или единственным способом повышения уровня доходов работников.

Повышение заработной платы может быть обеспечено иными способами, безотносительно к порядку индексации. Например, путем увеличения размеров должностных окладов, выплаты премий, установления надбавок и иных стимулирующих выплат.

То есть, имеется ряд других, в определенной степени более эффективных методов повышения уровня доходов персонала.

Полезные документы по теме