В настоящей статье рассмотрим, как правильно оформить введение почасовой оплаты труда взамен должностных окладов?

В первую очередь необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 17) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс):

Условия труда условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

Соответственно, при введении почасовой оплаты необходимо руководствоваться правовыми нормами, регулирующими вопросы изменения условий труда, в частности статьей 46 Кодекса, которая гласит:

1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда либо при наличии акта, удостоверяющего отказ работника от представления письменного отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.

4. В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.

Другими словами, если имеют место основания, перечисленные в пункте 1 статьи 46 Кодекса, условия труда могут быть изменены по инициативе работодателя. При отказе работника от продолжения работы в новых условиях, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор в одностороннем порядке по основанию "отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда". То есть, в данном случае для введения почасовой оплаты достаточно волеизъявления одной стороны - работодателя.

Как быть при отсутствии оснований, указанных в пункте 1 статьи 46 Кодекса?

В этом случае необходимо руководствоваться статьей 33 Кодекса, согласно которой  внесение изменений и дополнений в трудовой договор осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения, подписываемого сторонами в 2-х экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон. Отказ работника от подписания дополнительного соглашения не дает работодателю право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. То есть, в данном случае для введения почасовой оплаты необходимо волеизъявление обеих сторон.

Также необходимо иметь ввиду, что статья 106 Кодекса предусматривает исчерпывающий перечень оснований для введения почасовой оплаты, а именно:

  • за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке;
  • для оплаты работ временного или разового характера;
  • при сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий персонала;
  • при суммированном учете рабочего времени.

Важно!

Если в организации имеется утвержденная в виде отдельного документа система оплаты либо коллективный договор, необходимо изучить данные документы и, при необходимости, внести в них соответствующие корректировки.

Подводя резюме, можно выделить следующие важные моменты:

1. Организация вправе ввести почасовую оплату только в случаях, предусмотренных статьей 106 Кодекса.

2. При наличии оснований, предусмотренных статьей 46 Кодекса:

  • организация письменно уведомляет сотрудника за 15 дней (если более длительный срок не предусмотрен трудовым, коллективным договором);
  • далее стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору о введении почасовой оплаты труда;
  • при отказе сотрудника от подписания дополнительного соглашения, трудовой договор с ним расторгается по инициативе работодателя, на основании подпункта 2) пункта 1 статьи 58 Кодекса.

3. При отсутствии оснований, предусмотренных статьей 46 Кодекса: 

  • стороны по обоюдному согласию подписывают дополнительное оглашение к трудовому договору о введении почасовой оплаты труда;
  • если сотрудник не согласен с новыми условиями, трудовые отношения продолжаются без изменений.