Лишение премии работника, находящегося в ежегодном отпуске


Дата публикации: 22.09.2022
642

Вопрос:

Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию по правомерности действий директора предприятия, в котором я являюсь сотрудником. Суть такова, что во время моего нахождения в ежегодном трудовом отпуске, сотрудникам предприятия была выдана премия в размере оклада за закрытие планов, данную премию директор решил мне не давать, ссылаясь на то, что это идет на усмотрение директора. Но я работаю на данном предприятии несколько лет, не имею никаких ни нарушений, ни выговоров, ни замечаний в работе. Хотелось бы знать имеет ли право директор, позволять себе подобные решения.

Ответ:

В соответствии со ст.107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя.

Согласно пп.37 п.1 ст.1 Кодекса, заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Простыми словами, премии, как и другие выплаты стимулирующего характера входят в состав заработной платы, но не являются ее обязательной составляющей. Выплата премий является правом, а не обязанностью работодателя. 

То есть, работодатель вправе отказать в выплате премии отдельным работникам вне зависимости от наличия или отсутствия дисциплинарных взысканий и стажа работы в организации. Тем более, что в Вашем случае речь идет не о премии в честь государственного или профессионального праздника, а о премии по результатам работы.

Вместе с тем, если в организации имеется Коллективный договор или Положение о премировании, работодатель при принятии решения о премировании или депремировании должен руководствоваться положениями указанных локальных актов.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
  • Как начисляется заработная плата при работе по совместительству?
    В каком порядке производится начисление заработной платы при совместительстве? Есть ли отличия от заработной платы основных работников в размере и порядке налогообложения?
    Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В практике различают внутреннее и внешнее совместительство. В обоих случаях с работником заключается тр...
  • Особенности выплаты заработной платы наличными деньгами?
    Торговая компания, небольшой штат персонала (менее 10 человек). Можно ли оплачивать заработную плату сотрудникам не перечислением на карту, а наличными деньгами? Если выплачивать наличными, нужно ли пробивать чек через ККМ?
    О возможности выплаты заработной платы наличными деньгами Согласно статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в м...
  • Вправе ли работодатель перечислить заработную плату работника на карту третьего лица?
    Работник написал заявление на имя директора ТОО с просьбой выплачивать его заработную плату на карту третьего лица. Причины не уточняет. Законно ли это?
    По данному вопросу стоит отметить, что нужно различать такие понятия, как "начисление" и "выплата" заработной платы. Начисление осуществляется непосредственно работнику, с которым организация состоит в трудовых отношениях (с которым заключен трудовой догов...
  • В какой срок платить заработную плату и аванс в Республике Казахстан?
    В какой срок работодатель должен выплачивать заработную плату в соответствии с действующим законодательством? Обязан ли работодатель выплачивать аванс по требованию сотрудников в частной компании - ТОО?
    Сроки выплаты заработной платы Данный вопрос регулируется статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, которая гласит: Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза...
Полезные ответы

Смотреть также: