Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Начисление заработной платы работнику инвалиду


Дата публикации: 16.01.2021
1157

Согласно статьи 68 Трудового кодека Республики Казахстан (далее - Кодекс), нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.

В соответствии с пунктом 3 статьи 69 Кодекса работникам-инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.

Ранее, до внесения изменений Законом РК от 04.05.2020 № 321-VІ, пункт 3 вышеуазанной статьи предусматривал вторую часть, которая в настоящее время исключена "Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов первой и второй групп не может превышать семь часов".

Согласно пункту 4 статьи 69 Кодекса, оплата труда работников при установлении им сокращенной продолжительности рабочего времени производится в соответствии с Кодексом.

Пунктом 1 статьи 103 Кодекса предусмотрено:

"Размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда. Заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени."

Согласно статье 106 Кодекса, при сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается почасовая оплата труда.

Таким образом, если работодатель применяет простую повременную оплату труда по должностным окладам, заработная плата работника-инвалида будет исчисляться следующим образом:

За пример возьмем ежемесячный должностной оклад 200 000 тенге.

Нормальная продолжительность - 40 часов в неделю, средний баланс рабочего времени 168 часов.

Сокращенная продолжительность - 36 часов в неделю, 151 час.

Расчет заработной платы в месяц: 200 000/ 168 * 151 = 179 761 тенге.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об оплате труда"
  • МЗП (минимальная заработная плата) для совместителей в Республике Казахстан
    Какой размер минимальной заработной платы для совместителей?
    Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. <пп. 56) п. 1 ст. 1 ТК РК> Следовательно, совместители - это лица, состоящие с работода...
  • Премирование директора ТОО - вправе ли директор ТОО начислять себе премии и другие стимулирующие выплаты?
    По отношению к другим работникам товарищества директор выступает в качестве работодателя, при этом, в качестве работодателя директора выступает учредитель (учредители) товарищества.
    Руководитель товарищества с ограниченной ответственностью (генеральный директор, директор, управляющий) является его единоличным исполнительным органом или руководителем коллегиального исполнительного органа (правление, дирекция и т.п.). Вместе с тем, рук...
  • Максимальная и минимальная сумма премирования работников в Казахстане
    Руководитель предприятия планирует выплатить всем сотрудникам премию по итогам года. Отдельных членов коллектива хочет отметить повышенными размерами премии. Имеются ли ограничения в премировании - минимальная или максимальная сумма? Можно ли сотрудникам устанавливать разные размеры премий?
    Статьей 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) предусмотрено право работодателя вводить системы премирования и другие формы стимулирования труда в целях повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и...
  • Правомерна ли выплата заработной платы менее МЗП?
    Водитель школьного автобуса получает 40 000 тенге по причине высчета с него простоя на время каникул, что является ниже размера минимальной заработной платы, законно ли это?
    По вопросу удержаний: Удержания из заработной в данном случае незаконны. В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РК, удержания по инициативе работодателя возможны в следующих случаях: для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал