Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Как оплачивается больничный лист в Казахстане


Дата публикации: 30.11.2020
4330
Язык документа: RU


См. также "Порядок выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности"

Основания для выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Работодатель обязан выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности за счет собственных средств. Основанием для выплаты таких пособий являются листы временной нетрудоспособности (больничные листы) или их дубликаты (в случае утери). <п. 1 ст. 133 ТК РК>

Больничный лист предъявляется работником в бухгалтерию работодателя в день выхода на работу, либо до даты окончания нетрудоспособности

Важно!!! Справка о временной нетрудоспособности не является основанием для выплаты пособия.

За какой срок выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?

Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. <п. 3 ст. 133 ТК РК>

Выплата пособия по временной нетрудоспособности при работе по совместительству

Если работник работает у нескольких работодателей, пособие назначается и выплачивается как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству.

Сроки выплаты пособия по временной нетрудоспособности

В соответствии с Правилами назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности, пособие выплачивается в сроки, установленные ст. 113 ТК РК для выплаты заработной платы, на срок, указанный в больничном листе.

В каких случаях больничный лист не оплачивается?

Выплаты по больничным листам не осуществляются:

  • за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);
  • за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы (если вина установлена судом);
  • при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или травм, наступивших вследствие алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения;
  • если временная нетрудоспособность наступила вследствие травм, полученных при совершении уголовного правонарушения (если вина установлена судом);
  • если временная нетрудоспособность пришлась на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска или отпуска без сохранения заработной платы, в том числе по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Определение размеров пособия по временной нетрудоспособности

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан "Об определении размеров социального пособия по временной нетрудоспособности", размер пособия определяется путем умножения его среднего дневного заработка на количество рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Размер среднего дневного заработка определяется в соответствии с пунктами 8, 9 ,10 Единых правил исчисления заработной платы:

"Во всех случаях средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в расчетном периоде.

Если расчетный период отработан не полностью, то средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы за отработанное время на количество рабочих дней при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, соответственно приходящихся на данное отработанное время.

Если в расчетном периоде работнику не начислялась заработная плата, то расчет среднего дневного заработка осуществляется путем деления суммы начисленной заработной платы за 12 месяцев работы, предшествующих расчетному периоду, либо за период фактически отработанного времени у данного работодателя, предшествующего расчетному периоду, на количество рабочих дней, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, соответственно приходящихся на это отработанное время."

Выплаты, не учитываемые при исчислении средней заработной платы определены в приложении к Единым правилам исчисления заработной платы.

Работодатели вправе устанавливать дополнительные выплаты работникам к размерам социального пособия по временной нетрудоспособности, установленного законодательством Республики Казахстан.

Максимальный размер пособия по нетрудоспособности

Размер пособия, выплачиваемого за один месяц, не может превышать 15 МРП.

Если временная нетрудоспособность начинается в предшествующем году, а заканчивается в текущем, то размер пособия и месячное ограничение его размера определяются с применением месячного расчетного показателя за предшествующий и текущий годы раздельно и полученные суммы суммируются.

Условие о максимальном размере пособия не применимо к следующим категориям работников:

  • работникам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание;  
  • ветеранам Великой Отечественной войны, 
  • ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам ВОВ и ветеранам боевых действий на территории других государств;
  • персоналу дипломатической службы.

Размеры пособий по нетрудоспособности отдельным категориям работников 

Размер пособия работающим ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств, составляет 100 % заработной платы.

Размер пособия, выплачиваемого в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, а также размер пособия, выплачиваемого персоналу дипломатической службы в иностранной валюте в период пребывания за границей, составляет 100% средней заработной платы.

Налогообложение выплат по больничным листам

Налоги и иные платежи (ИПН, ОПВ, социальный налог и социальные отчисления) исчисляются и удерживаются из суммы пособия по временной нетрудоспособности в том же порядке, что и отчисления с заработной платы работников.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об оплате труда"
  • Как начисляется заработная плата при работе по совместительству?
    В каком порядке производится начисление заработной платы при совместительстве? Есть ли отличия от заработной платы основных работников в размере и порядке налогообложения?
    Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В практике различают внутреннее и внешнее совместительство. В обоих случаях с работником заключается тр...
  • МЗП (минимальная заработная плата) для совместителей в Республике Казахстан
    Какой размер минимальной заработной платы для совместителей?
    Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. <пп. 56) п. 1 ст. 1 ТК РК> Следовательно, совместители - это лица, состоящие с работода...
  • Можно ли платить заработную плату менее 1 МРЗП?
    Может ли компания выплачивать работникам заработную плату менее 70 000 тенге, если работник работает не полный рабочий день?
    В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК, минимальный размер месячной заработной платы (МРЗП)- это гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им труд...
  • Правомерна ли выплата заработной платы менее МЗП?
    Водитель школьного автобуса получает 40 000 тенге по причине высчета с него простоя на время каникул, что является ниже размера минимальной заработной платы, законно ли это?
    По вопросу удержаний: Удержания из заработной в данном случае незаконны. В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РК, удержания по инициативе работодателя возможны в следующих случаях: для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал