В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РК, работодатель обязан выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности за счет собственных средств. Основанием для выплаты таких пособий являются листы временной нетрудоспособности (больничные листы) или их дубликаты (в случае утери).

Больничный лист предъявляется работником в бухгалтерию работодателя в день выхода на работу, либо до даты окончания нетрудоспособности.

В порядком выдачи больничных листов можно ознакомиться здесь.

Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Выплаты по больничным листам не осуществляются:

  • за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);
  • за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы (если вина установлена судом);
  • при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или травм, наступивших вследствие алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения;
  • если временная нетрудоспособность наступила вследствие травм, полученных при совершении уголовного правонарушения (если вина установлена судом);
  • если временная нетрудоспособность пришлась на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска или отпуска без сохранения заработной платы, в том числе по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Правила назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности утверждены приказом МЗСР РК от 30 ноября 2015 года № 907.

В соответствии с указанными Правилами, пособие выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы (ст. 113 ТК РК), на срок, указанный в больничном листе.

Важно! Если работник работает у нескольких работодателей, пособие назначается и выплачивается как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству.

Размеры пособия

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан "Об определении размеров социального пособия по временной нетрудоспособности", размер пособия определяется путем умножения его среднего дневного заработка на количество рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Размер среднего дневного заработка определяется в соответствии с пунктами 8, 9 ,10 Единых правил исчисления заработной платы:

"Во всех случаях средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в расчетном периоде.

Если расчетный период отработан не полностью, то средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы за отработанное время на количество рабочих дней при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, соответственно приходящихся на данное отработанное время.

Если в расчетном периоде работнику не начислялась заработная плата, то расчет среднего дневного заработка осуществляется путем деления суммы начисленной заработной платы за 12 месяцев работы, предшествующих расчетному периоду, либо за период фактически отработанного времени у данного работодателя, предшествующего расчетному периоду, на количество рабочих дней, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, соответственно приходящихся на это отработанное время."

Выплаты, не учитываемые при исчислении средней заработной платы определены в приложении к Единым правилам исчисления заработной платы.

Размер пособия, выплачиваемого за один месяц, не может превышать 15 МРП.

Работодатели вправе устанавливать дополнительные выплаты работникам к размерам социального пособия по временной нетрудоспособности, установленного законодательством Республики Казахстан.