Вправе ли работодатель перечислить заработную плату работника на карту третьего лица?


Дата публикации: 30.08.2021
Последнее обновление: 30.08.2021
914
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Работник написал заявление на имя директора ТОО с просьбой выплачивать его заработную плату на карту третьего лица. Причины не уточняет. Законно ли это?
Ответ:

По данному вопросу стоит отметить, что нужно различать такие понятия, как "начисление" и "выплата" заработной платы. Начисление осуществляется непосредственно работнику, с которым организация состоит в трудовых отношениях (с которым заключен трудовой договор). То есть, допускать к работе одно лицо, а заключить трудовой договор с другим лицом и выплачивать ему заработную плату категорически запрещается.

Другое дело, когда речь идет о "перечислении" заработной платы на банковскую карту третьего лица. 

Порядок и сроки выплаты заработной платы определяются статьей 113 Трудового кодекса РК, однако в данной статье не уточняются вопросы перечисления заработной платы.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса РК, к трудовым отношениям гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно трудовым законодательством.

Согласно п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса РК, доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

Согласно п. 4 указанной статьи, доверенность на получение заработной платы и иных выплат от граждан и юридических лиц может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает, и рядом других организаций. 

Согласно статьи 275 Гражданского кодекса РК, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Из перечисленных выше норм можно сделать вывод о том, что работник вправе дать доверенность на получение заработной платы третьему лицу. Следовательно, в этом случае работодатель будет обязан перечислить причитающиеся работнику деньги третьему лицу (поверенному).

Таким образом, для перечисления денег на карту третьего лица заявления работника недостаточно, должна прилагаться также доверенность работника с указанием реквизитов поверенного. Несмотря на то, что доверенность на получение заработной платы может быть удостоверена работодателем, будет лучше, если попросить работника предоставить нотариально заверенную доверенность во избежание возможных спорных вопросов и недоразумений.

Перечень прав, которые не могут переходить к другим лицам, указан в статье 340 Гражданского кодекса РК. Это права, неразрывно связанные с личностью кредитора в частности требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Вместе с тем, в данном случае речь не идет о передаче третьему лицу прав или обязанностей по трудовому договору. Речь идет о получении третьим лицом денег, начисленных работнику, по доверенности работника. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: