Сроки выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении


Дата публикации: 6.09.2022
602
Язык документа: RU

Вопрос:

Я уволилась с работы по собственному желанию 1 сентября. Заработную плату за август выплатили. Отпуск должен быть только в ноябре.  Должны ли мне выплатить компенсацию за отпуск и как она рассчитывается?

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 96 Трудового кодекса РК, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Компенсационная выплата исчисляется из расчета средней заработной платы работника.

Согласно п. 4 ст. 113 Кодекса, при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

В случае нарушения указанных сроков работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате сумм, причитающихся работнику, и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты.

Таким образом, компенсация начисляется с учетом фактически проработанного времени и выплачивается не позднее трех рабочих дней от даты расторжения трудового договора.

С порядком расчета компенсации за неиспользованный трудовой отпуск можно ознакомится здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Правомерно ли предоставление трудового отпуска полностью если работник отработал менее одного года?
    Оплачиваемый трудовой отпуск работника составляет 30 календарных дней согласно трудовому договору. На момент подачи заявления о предоставлении отпуска работник отработал 6 месяцев, при этом просит предоставить отпуск полностью 30 дней по семейным обстоятельствам. Можно ли удовлетворить просьбу работника или необходимо предоставить отпуск только за фактически отработанный период?
    Трудовым кодексом Республики Казахстан предусматривается право работника на отдых, в том числе оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, и обязанность работодателя предоставлять работнику трудовой отпуск. <пп. 7) п. 1 ст. 22 и пп. 16) п. 2 ст. 23 ТК РК>...
  • Продолжительность отпуска врача-эпидемиолога
    Работаю врачом-эпидемиологом в государственном учреждении здравоохранения. На отпуск определили 37 дней, хотя в прошлые года отпуск составлял 49 дней. Сокращение мотивируют Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053. В этом Приказе всем врачам определена надбавка 12 дней за вредность. Прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме.
    В соответствии с Приказом министра  здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в некоторых сферах системы здравоохранения", должность врача-эпидемиолога относится к должностям гражданских служащих...
  • Продолжительность трудового отпуска медицинских работников по совместительству в Казахстане
    У нас частный медицинский центр. Часть врачей работают не постоянно, неполный рабочий день (по графику), так как имеют основное место работы в других больницах. Должны ли мы предоставлять оплачиваемый отпуск таким сотрудникам?
    Право работника на отпуск и обязанность работодателя по его предоставлению закреплены на законодательном уровне. <пп. 7) п. 1 ст. 22 и пп. 16) п. 2 ст. 23 ТК РК> Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, вос...
  • Трудовой стаж для исчисления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска - что включается?
    Часто задают вопрос - какие периоды времени включаются в трудовой стаж при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска? Входит ли в расчет время нахождения в декретном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы?
    Что включается в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска? Согласно статьи 91 Трудового кодекса Республики Казахстан в трудовой стаж при предоставлении отпуска включаются следующие периоды времени: 1) фактически прорабо...
Полезные ответы