Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 07.09.2020 года на вопрос № 637917 от 26.08.2020 года, по вопросу оплаты при отзыве работника из отпуска.


Дата публикации: 8.10.2022
552

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый господин министр, прошу Вас разъяснить порядок практического применения некоторых норм трудового законодательства Республики Казахстан. Пунктом 3 статьи 95 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) установлено, что при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. По мнению авторитетного ученого в области трудового права госпожи Н. Гилевой, по смыслу пункта 3 статьи 95 Трудового кодекса работник, который при отзыве из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска выбрал выплату компенсации за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, после издания приказа об отзыве обязан получить компенсационную выплату за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска без удержания выплаченных (за три дня до начала отпуска) «отпускных», поскольку у работодателя нет оснований для удержания из заработной платы работника. Следовательно, работник имеет право на оплату отпуска за три дня до его начала; в дальнейшем в случае письменного согласия на отзыв из трудового отпуска - на выплату компенсации за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в размере средней заработной платы; а также на получение заработной платы в связи с досрочным выходом на работу за фактически отработанные им дни. То есть, по мнению госпожи Н. Гилевой, помимо «отпускных», которые остаются у работника, работодатель выплачивает работнику дополнительную компенсацию, исчисленную исходя из средней заработной платы работника. Вместе с тем, существует и другая точка зрения: «отпускные», которые остаются у работника при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и не удерживаются работодателем в соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 115 Кодекса, и являются компенсацией работника за неиспользованные дни отпуска. То есть, если работник и работодатель договорились, что оставшиеся из-за отзыва дни отпуска переноситься никуда не будут и предоставляться тоже не будут, то работодатель может, не удерживая отпускные, пересчитать эту сумму и оставить ее у работника уже в виде компенсации за неиспользованную часть отпуска. Прошу Вас разъяснить: 1) какое из вышеуказанных мнений является верным и соответствует нормам Кодекса; 2) каким образом работодатель должен выплачивать работнику компенсацию за неиспользованную часть отпуска при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, если работник выбрал компенсацию вместо предоставления дней отдыха. Буду признателен за полные и исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. С уважением, Жуманов Данияр 26 августа 2020 года.

Ответ:

Источник: dialog.egov.kz

Нурымбетов Б.Б. 07.09.2020

Уважаемый Жуманов Данияр!

Согласно статье 95 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.

Вместе с тем согласно п.3 статьи 95 Кодекса при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

То есть, вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время в порядке, предусмотренном п.2 статьи 95 Кодекса, при отзыве работника из отпуска может быть выплачена компенсация.

При этом, компенсационная выплата производится, если работник не получил среднюю заработную плату за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в связи с отзывом.

То есть, если работник получил среднюю заработную плату, сохраняемую за ним за дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, работник возвращает (согласно пп.4) п.2 статьи 115 Кодекса) работодателю среднюю заработную плату за дни неиспользованной части отпуска в связи с отзывом, а работодатель выплачивает компенсационную выплату за дни неиспользованной части отпуска или предоставляет неиспользованную часть отпуска в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время с сохранением средней заработной платы.

Так, в соответствии с пп.4) п.2 статьи 115 Кодекса удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 Кодекса.

Таким образом, выплата дважды средней заработной платы за одни и те же дни трудового отпуска не производится.

Кроме того, за период работы работнику выплачивается заработная плата (ст.103 Кодекса).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Вправе ли работодатель установить разную продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работникам?
    Вправе ли компания устанавливать работникам разное количество дней ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, например, руководству 30 дней, начальникам отделов 25, а всем остальным меньше?
    Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на установление работникам разного количества дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Вместе с тем, необходимо принять во внимание гарантии прав работников и минимальные социальные стандарты,...
  • Как влияет отпуск без сохранения заработной платы на продолжительность ежегодного трудового отпуска?
    Работник устроился на работу 10 января 2021 года. 7 февраля 2022 года написал заявление на отпуск на 30 дней. То есть, рабочий год он отработал полностью. Однако в течение прошлого года он неоднократно выходил на больничный на достаточно длительные сроки. Также несколько раз брал дни за свой счет по 2-3 дня (отпуск без содержания). Должен ли работодатель предоставить полный отпуск (30 дней) или эти дни нужно вычесть?
    В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Республики Казахстан, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются: фактически проработанное время; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохран...
  • Порядок предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска совместителям – ответы на актуальные вопросы
    В организации с некоторыми сотрудниками заключены трудовые договоры о работе по совместительству. Обязан ли работодатель предоставлять таким сотрудникам трудовой отпуск и какова должна быть его продолжительность?
    Нужно ли предоставлять оплачиваемый трудовой отпуск совместителям? Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство может бы...
  • Виды организаций дополнительного образования для детей в Казахстане
    В соответствии с Законом о статусе педагога, педагогам предоставляется трудовой отпуск 56 дней и пособие на оздоровление в размере должностного оклада. В законе написано, что его действие распространяется на педагогов организаций дополнительного образования для детей. Какие организации признаются организациями дополнительного образования для детей? Например, детский развивающий центр для дошкольников относится или нет?
    В соответствии с пп. 39) ст. 1 Закона РК "Об образовании" под дополнительным образованием понимается процесс воспитания, обучения, осуществляемый с целью удовлетворения всесторонних потребностей обучающихся, воспитанников и специалистов. Согласно ст. 37 З...
Полезные ответы

Смотреть также: