Нормативное обоснование.

Одним из оснований прекращения трудового договора является его расторжение по соглашению сторон. <пп. 1 ст. 49, ст. 50 Трудового кодекса РК>

При расторжении по указанному основанию инициатором может выступать как работник, так и работодатель. Процедура в обоих случаях будет одинаковая.

Согласно п. 2 ст. 50 Трудового кодекса (далее – Кодекс):

«Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.

Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.

Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.»

Соблюдение установленной процедуры является важным условием, поскольку в противном случае увольнение сотрудника может быть признано незаконным.

Как правильно оформить прекращение трудовых отношений?

С учетом требований ст. 50 Кодекса предполагается логичным подписание документов в следующей последовательности:

1. Инициатор направляет письменное уведомление другой стороне с предложением расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с обязательным указанием даты расторжения. (образец уведомления работнику/ работодателю)

2. Вторая сторона в ответ на данное уведомление направляет инициатору письменное согласие на расторжение с указанной в уведомлении даты. (образец)

3. Стороны подписывают соглашение о расторжении трудового договора. (образец)

4. Работодатель издает приказ о расторжении трудового договора. (образец)

Важно!

Согласно ст. 61 Кодекса, акт работодателя (приказ) должен содержать основание прекращения трудового договора в соответствии с Кодексом. Копия приказа вручается работнику либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней.

Как правильно направить уведомление?

Согласно пп. 81) п. 1 ст. 1 Кодекса, уведомление – письменное заявление работника или работодателя либо заявления, поданные иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий).

Следовательно, уведомление может быть подано различными способами, в том числе путем направления заявления по электронной почте.

Плюсы и минусы расторжения трудового договора по соглашению сторон.

Расторжение по указанному основанию имеет плюсы и минусы для обеих сторон.

В качестве плюсов для работодателя можно выделить следующие:

  • при увольнении по данному основанию не применимы положения статьи 54 Кодекса, то есть договор может быть расторгнут в том числе в период временной нетрудоспособности сотрудника или его пребывания в отпуске;
  • возможность оспаривания сотрудником приказа об увольнении в судебном порядке сводится практически к нулю.

Вместе с тем, есть свои минусы. В большинстве случаев сотрудники соглашаются на досрочное расторжение только при условии выплаты компенсации. Законодательством выплата компенсации в таких случаях не предусматривается. Условия и размер компенсации определяются исключительно по соглашению сторон.

Для работника положительным моментом является его освобождение от «месячной отработки», установленной п.1 ст.56 Кодекса, поскольку дата увольнения определяется по согласованию сторон.

Отрицательным моментом является невозможность отозвать уведомление об увольнении, поскольку такая возможность предусмотрена только при расторжении трудового договора по инициативе работника <п.4 ст.56 Кодекса>

Обязательно ли подписывать соглашение о расторжении трудового договора?

В Кодексе отсутствует норма, обязывающая подписывать такое соглашение.

Однако с учетом того, что дата расторжения определяется по согласованию между работником и работодателем, наличие такого документа является целесообразным в целях исключения возможных споров в последующем. Кроме того, если сторонами согласовано условие о выплате компенсации сотруднику, данным документом можно закрепить размер компенсации и порядок ее оплаты.

В случае, если подписание соглашения в виде отдельного документа не предполагается, факт согласования даты расторжения и размер компенсации можно закрепить в уведомлении одной стороны и письменном согласии другой стороны.

Можно ли условие о расторжении по соглашению сторон предусмотреть заранее в трудовом договоре?

В ранее действовавшей редакции Кодекса (до внесения изменений Законом РК от 04.05.2020 № 321-VІ) в статье 50 предусматривался пункт 3, который содержал следующее условие:

«По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.»

Это означало, что работодатель мог заранее, при заключении трудового договора, предусмотреть возможность его расторжения без получения согласия работника на момент расторжения и без согласования даты расторжения, при условии выплаты компенсации.

При приеме на работу и подписании трудового договора сотрудник «автоматически» соглашался с условиями его последующего расторжения.

Законом РК от 04.05.2020 № 321-VІ пункт 3 статьи 50 Кодекса был исключен, соответственно работодатель больше не может прекратить трудовые отношения по указанному основанию.

Внесенные изменения были вызваны спорностью данной нормы и тем фактом, что некоторые работодатели злоупотребляли данной нормой. По сути, исключенный пункт 3 означал право работодателя на прекращение трудовых отношений не по соглашению сторон, а в одностороннем порядке.

Также стоит отметить, что в ряде случаев сотрудники просто не знали о наличии такого условия ввиду невнимательного изучения документов при приеме на работу либо были вынуждены соглашаться с такими условиями в силу различных обстоятельств.

Как быть, если трудовые договоры с сотрудниками содержат условия, предусмотренные исключенным п. 3 ст. 50 Кодекса?

Согласно п. 1 ст. 43 Закона РК «О правовых актах», действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Однако согласно п. 2 вышеуказанной статьи, исключение из данного правила представляют случаи, когда нормативный правовой акт исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение.

В рассматриваемой ситуации можно однозначно утверждать, что изменения в Кодекс, внесенные Законом РК от 04.05.2020 № 321-VІ, улучшают положение работников, так как по сути вводят запрет на прекращение трудовых отношений работодателем в одностороннем порядке в обход ст. 52 Кодекса.

Соответственно, рассматриваемые изменения должны распространяться в том числе на отношения, возникшие до их ведения в действие.

Кроме того, в силу п. 2 ст. 10 Кодекса, нормы трудовых договоров, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными и не подлежат применению.

Резюме.

Подводя резюме, можно сказать следующее:

1. С учетом действующего законодательства не допускается расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 статьи 50 Кодекса. Если подобное условие было предусмотрено в трудовом договоре, - оно не должно применяться.

2. Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон, однако условия расторжения (компенсация, дата расторжения и другие) должны оговариваться не при заключении трудового договора, а непосредственно при его расторжении.