Что грозит работодателю за несвоевременную выплату заработной платы?

28 августа 2021 менее 100

Вопрос:

Работодатель не выплатил своевременно заработную плату при увольнении. Предусматривается ли за это ответственность?


Ответ:

Административная ответственность:

В случае несвоевременной выплаты заработной платы (ее части) или пени за период задержки платежа по вине работодателя, статьей 87 КоАП предусматривается штраф:

  • на должностных лиц - 30 МРП (87 510 тенге)*;
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - 60 МРП (175 020 тенге);
  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 100 МРП (291 700 тенге);
  • на субъектов крупного предпринимательства – 150 МРП (437 550 тенге).

При повторном правонарушении в течение года после наложения административного взыскания размер штрафа увеличен:

  • на должностных лиц - 60 МРП (175 020 тенге);
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 80 МРП (233 360 тенге);
  • на субъектов среднего предпринимательства – 150 МРП (437 550 тенге);
  • на субъектов крупного предпринимательства – 200 МРП (583 400 тенге).

* На 1 января 2021 год размер МРП составляет 2 917 тенге.

Подробнее об административной ответственности работодателя.

Материальная ответственность:

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 113 Трудового кодекса РК, при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в установленные сроки (в том числе при увольнении), работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа.

Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате сумм, причитающихся работнику, и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты. 

Размер базовой ставки указан на сайте Национального банка РК https://nationalbank.kz/ru.

Пример расчета пени можно посмотреть здесь.

Уголовная ответственность.

К рассматриваемой ситуации это не относится, однако следует иметь ввиду, что в отдельных случаях за нарушение трудового законодательства предусматривается уголовная ответственность.

Так, согласно статьи 152 Уголовного кодекса РК, неоднократная задержка лицом, выполняющим управленческие функции, выплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денег на иные цели – наказывается штрафом в размере до 200 МРП (583 400 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В данной статье не акцентируется внимание, лицом какой организации - частной, государственной или другой. Тогда как в других статьях УК РК как правило указывается, например:

  • ст. 235. Невыполнение требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты путем невозвращения из-за границы лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации .......
  • ст. 237. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов индивидуальным предпринимателем, учредителем (участником), лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации ........

В соответствии с пп. 19) ст. 3 УК РК, лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, – лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственной организацией либо субъектом квазигосударственного сектора.

Согласно пп. 5) вышеуказанной статьи, административно-хозяйственные функции – предоставленное в установленном законом Республики Казахстан порядке право управления и распоряжения имуществом, находящимся на балансе организации.

Согласно пп. 37) вышеуказанной статьи, организационно-распорядительные функции – предоставленное в установленном законом Республики Казахстан порядке право издавать приказы и распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными по службе лицами, а также применять меры поощрения и дисциплинарные взыскания в отношении подчиненных.

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Поделиться:
Вам могут быть полезны:
Может ли работодатель применять к работникам штрафы? Дата добавления: 29.05.2019
Цена: 300 KZT Подробнее »
Как удержать с работника материальный ущерб причиненный работодателю? Дата добавления: 02.07.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Вправе ли работодатель удержать недостачу из заработной платы работника? Дата добавления: 03.12.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Что грозит работодателю за несвоевременную выплату заработной платы? Дата добавления: 28.08.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Все вопросы и ответы »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Материальная и административная ответственность"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения