Что грозит работодателю за несвоевременную выплату заработной платы по законам Казахстана?


Дата публикации: 28.08.2021
5968
Язык документа: RU

Вопрос:

Работодатель несвоевременно выплатил зарплату плату при увольнении. Расчет был произведен только спустя две недели. В качестве причины директор озвучил невыполнение требований по передаче дел новому работнику, тогда как реальной причиной являются неприязненные отношения с директором. Предусматривается ли за это ответственность?

Ответ:


КонсультантИрина Л., ведующий юрист Юридической компании «Bukva Zakona» (тел. +7 702 109 9924)

В соответствии со статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в тенге не реже одного раза в месяц не позже первой декады (10-го числа) следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами. Если дата выплаты зарплаты совпадает с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.

При увольнении работника полный расчет производится не позднее 3-х рабочих дней после прекращения трудового договора. Нарушение указанного срока является нарушением трудового законодательства и влечет за собой предусмотренную законами ответственность для работодателя.

В этом случае работник вправе обратиться к государственному инспектору труда с жалобой о факте нарушения трудового законодательства либо в судебные органы (например, с иском о взыскании заработной платы или пени за задержку платежа).

См. также: "Как подать жалобу на действия работодателя в Казахстане?"

Контакты государственных инспекторов труда можете посмотреть здесь.

Государственные инспекторы труда – должностные лица местного органа по инспекции труда области, города республиканского значения, столицы, осуществляющие государственный контроль за соблюдением трудового законодательства. <ст. 191 ТК РК>

Право работника обращаться в суд в целях защиты своих прав и законных интересов в сфере труда закреплено статьей 22 Трудового кодекса. Вместе с тем, Кодексом установлена процедура рассмотрения индивидуальных трудовых споров, которая должна быть соблюдена.

В силу статьи 159 Трудового кодекса, до подачи иска в суд работник должен обратиться в согласительную комиссию работодателя. Если вопрос остался неурегулированным либо если решение согласительной комиссии не исполнено работник может обратиться с иском в суд.

Из этого правила есть исключение. Не рассматриваются согласительными комиссиями индивидуальные трудовые споры, возникающие между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью работников не более 15 человек, домашним работником, членом исполнительного органа юридического лица. Также это требование не распространяется на военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, государственных служащих. В этих случаях работник может сразу обратиться с иском в суд.

Статьей 160 Трудового кодекса предусмотрены сроки обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

По спорам, связанным с несвоевременной выплатой заработной платы, такой срок составляет один год с того дня, когда работник, в том числе ранее состоявший в трудовых отношениях, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

См. также: "В какой срок платить заработную плату и аванс?"

Административная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

В случае несвоевременной выплаты заработной платы (ее части) или пени за период задержки платежа по вине работодателя, статьей 87 КоАП предусматривается штраф в размере, соответствующем определенному количеству МРП: *

Статус правонарушителя

Первое нарушение

МРП/ Тенге

Повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания

МРП/ Тенге

Должностные лица 30/ 110 760 тг. 60/ 221 520 тг.
Субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации 60/ 221 520 тг. 80/ 295 360 тг.
Субъекты среднего предпринимательства 100/ 369 200 тг. 150/ 553 800 тг.
Субъекты крупного предпринимательства 150/ 553 800 тг. 200/ 738 400 тг.

 

* Согласно ст. 44 КоАП, при определении суммы административного штрафа применяется размер МРП, действующий на момент возбуждения дела об административном правонарушении.

См. также: "Административная ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства"

Материальная ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 113 ТК РК, при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в установленные сроки (в том числе при увольнении), работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа.

Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки НБ РК на день исполнения обязательств по выплате сумм, причитающихся работнику, и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты. 

Размер базовой ставки указан на сайте Национального банка https://nationalbank.kz/ru.

Пример расчета пени можно посмотреть здесь.

Уголовная ответственность работодателя за просрочку выплаты заработной платы

К рассматриваемой ситуации это не относится, однако следует иметь ввиду, что в отдельных случаях за нарушение трудового законодательства предусматривается уголовная ответственность.

Так, согласно статьи 152 Уголовного кодекса Республики Казахстан, за неоднократную задержку лицом, выполняющим управленческие функции, выплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денег на иные цели предусматриваются следующие виды наказаний:

  • штраф в размере до 200 МРП либо исправительные работы в том же размере; либо
  • привлечение к общественным работам на срок до 200 часов; либо
  • арест на срок до 50 суток.

Кроме того, виновное лицо может быть лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет.

Стоит обратить внимание на следующее. В данной статье не указаны вид и организационно-правовая форма организации. Следовательно, данная статья распространяется в равной степени на государственные, частные организации, субъекты квазигосударственного сектора, а также индивидуальных предпринимателей, имеющих штат работников.

Для сравнения, в других статьях УК РК круг лиц определен более четко, например:

  • ст. 237. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов индивидуальным предпринимателем, учредителем (участником), лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации ........

В соответствии с пп. 19) ст. 3 УК РК, лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, – лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственной организацией либо субъектом квазигосударственного сектора.

В соответствии со ст. 1 Закона РК "О противодействии коррупции", лицо, исполняющее управленческие функции в государственной организации или субъекте квазигосударственного сектора, – лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию исполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в указанных организациях.

В соответствии с терминами, определенными пп. 5) и пп. 37) ст. 3 УК РК, а также пп. 1) и пп. 14) ст. 1 Закона РК "О противодействии коррупции":

  • под административно-хозяйственными функциями понимается – предоставленное в установленном законом РК порядке право управления и распоряжения имуществом, находящимся на балансе организации;
  • под организационно-распорядительными функциями понимается – предоставленное в установленном законом РК порядке право издавать приказы и распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными по службе лицами, а также применять меры поощрения и дисциплинарные взыскания в отношении подчиненных.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Материальная и административная ответственность"
  • Входит ли больничный в отработку при увольнении?
    Здравствуйте, я работаю официально в масс-маркете. Месяц назад сказала что хочу уволиться с работы. Мне ответили, что отработка до 27.11. Во время отработки я заболела и находилась на больничном. После выхода на работу мне сказали, что теперь я должна отработать до 04.12. Я ответила, что не смогу работать до этого дня, так как у меня уже есть другие планы. На что мне сказали, что составят акт. Вопрос: Законно ли добавлять время отработки, если у меня был больничный? Какой акт может быть составлен если я не выйду на работу после 27.11?
    Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрен ст. 56 Трудового кодекса Республики Казахстан. В соответствии с указанной статьей, работник обязан уведомить работодателя о расторжении трудового договора не менее, чем за од...
  • Расторжение трудового договора по инициативе работника (увольнение по собственному желанию)
    Обязательно ли отрабатывать месяц после подачи заявления об увольнении?
    За какой срок работник должен уведомить работодателя при увольнении по своей инициативе? В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работо...
  • Вправе ли муж взять отпуск по уходу за ребенком?
    Мы с супругом в браке уже более 5 лет. В прошлом году у нас родился малыш, за которым в настоящее время ухаживаю я, муж работает. Недавно мне предложили хорошую работу с зарплатой, почти в два раза больше чем сейчас у мужа. Посоветовавшись мы решили, что за ребенком будет ухаживать супруг, поскольку бабушки малыша еще работают и не имеют возможность присматривать за ним. Терять место работы муж тоже не хочет,  у него стабильная работа в государственном предприятии. Может ли он выйти в отпуск по уходу за ребенком, если я устроюсь на работу?
    Действующим трудовым законодательством предусмотрено право родителей решать, кто из них будет ухаживать за ребенком, - мать или отец.  Статьей 100 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрена обязанность работодателя предоставить отпуск без с...
  • Судимость и работа в сфере образования
    Здравствуйте, у меня вопрос имеет ли право работать методистом в отделе образования человек, который был замешан в мошенничестве, связанном с продажей фиктивных дипломов?
    Здравствуйте! В соответствии с п. 2 ст. 26 Трудового Кодекса Республики Казахстан,  в организации в сфере образования, воспитания и развития, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальн...
Полезные ответы