Как посчитать неустойку (пеню) за несвоевременную выплату заработной платы?


Дата публикации: 28.08.2021
5228
Язык документа: RU

Вопрос:

Ситуация. Компания задержала выплату заработной платы уволившемуся работнику, но незначительно. Работник уже после получения полного расчета написала жалобу в инспекцию труда. Что за это грозит работодателю и какие наши дальнейшие действия? 

Ответ:


Размер пени за задержку выплаты заработной платы

В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, расчет при увольнении производится не позднее 3-х рабочих дней после прекращения трудового договора. Нарушение указанного срока, пусть даже незначительное, является основанием для уплаты пени за задержку платежа и применения к работодателю мер административной ответственности.

Начисление пени по зарплате производится не только в случае несвоевременного расчета при увольнении, но и при нарушении установленного срока выплаты заработной платы работающим работникам.

См. также: "В какой срок платить заработную плату и аванс?"

Размер пени за задержку выплаты заработной платы при увольнении рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки НБ РК на день исполнения обязательств по выплате сумм, причитающихся работнику, и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты

Размер базовой ставки публикуется на официальном интернет-ресурсе Национального банка РК https://nationalbank.kz/ru. Поскольку базовая ставка меняется с определенной периодичностью, необходимо проверять ее размер на день произведения расчета.

Вне зависимости от того, обратился работник с жалобой или нет, Вам следовало сразу же (при произведении расчета) начислить неустойку (пеню) за задержку выплаты заработной платы.

Пример расчета пени за задержку заработной платы

1. Определяем период просрочки.

Например, работник был уволен 10 февраля, а расчет произведен 20 февраля.

В этом случае дата расчета должна была быть 13 февраля (три рабочих дня). Следовательно, период просрочки с 14 по 20 февраля составляет 7 дней.

2. Производим расчет суммы пени за задержку зарплаты исходя из базовой ставки Национального банка Республики Казахстан, например:

150 000 тенге (сумма задолженности) * 14,75% (базовая ставка) * 7 (дней просрочки) / 365 (дней в году) = 424,3 тенге.

Далее, полученную сумму умножаем на 1,25 (поскольку размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки)

424,3 * 1,25 = 530,3 тенге (размер пени, подлежащей выплате работнику).

Отметим, что сумма начисленной пени является доходом работника, соответственно облагается налогами и отчислениями, равно как и заработная плата.

Кроме того, за несвоевременную выплату заработной платы и пени может предусматриваться административная и уголовная ответственность.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
  • Премирование директора ТОО - вправе ли директор ТОО начислять себе премии и другие стимулирующие выплаты?
    По отношению к другим работникам товарищества директор выступает в качестве работодателя, при этом, в качестве работодателя директора выступает учредитель (учредители) товарищества.
    Руководитель товарищества с ограниченной ответственностью (генеральный директор, директор, управляющий) является его единоличным исполнительным органом или руководителем коллегиального исполнительного органа (правление, дирекция и т.п.). Вместе с тем, рук...
  • Можно ли платить заработную плату менее 1 МРЗП?
    Может ли компания выплачивать работникам заработную плату менее 70 000 тенге, если работник работает не полный рабочий день?
    В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК, минимальный размер месячной заработной платы (МРЗП)- это гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им труд...
  • Оплата труда по сменному графику в Казахстане - порядок расчета, примеры
    Добрый день! Планируем открыть производство. Режим работы сотрудников: день/ночь/отсыпной/выходной. Смена 12 часов с учетом времени отдыха. Начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из должностного оклада и месячной нормы рабочего времени.
    Перечисленные Вами вопросы регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан. По вопросу продолжительности смен для сменных работников Кодексом допускается сменная работа в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую про...
  • В какой срок платить заработную плату и аванс в Республике Казахстан?
    В какой срок работодатель должен выплачивать заработную плату в соответствии с действующим законодательством? Обязан ли работодатель выплачивать аванс по требованию сотрудников в частной компании - ТОО?
    Сроки выплаты заработной платы Данный вопрос регулируется статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, которая гласит: Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза...
Полезные ответы