Ответственность водителя за поломку служебного автомобиля


Дата публикации: 12.09.2022
585
Язык документа: RU

Вопрос:

У автомобиля компании сломалась важная деталь, несет ли работник (работает по трудовому договору) материальную ответственность за данную поломку если поломка случилась не по его вине и авто не принято работником по акту приема-передачи?

Ответ:

В соответствии со статьей 120 Трудового кодекса Республики Казахстан, материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Следовательно, ответственность работника наступает при наличии следующих условий в совокупности:

  • наличие вины (умысел, неосторожность);
  • противоправное поведение работника (действие или бездействие);
  • наличие ущерба;
  • причинная связь между виновным поведением работника и наступившими последствиями в виде ущерба.

Более того, статьей 123 Кодекса предусмотрено, что недопустимо возложение на работника, ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска. Поломка детали, возникшая из-за износа или по иным причинам может быть отнесена к таким рискам.

С учетом изложенного, полагаем, что в Вашем случае отсутствуют основания для привлечения работника к материальной ответственности.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Материальная и административная ответственность"
  • Смерть истца в гражданском процессе
    Подскажите, если истец скончался после подачи иска в суд (взыскание долга), дело будет закрыто или в качестве истца может выступить наследник?
    В соответствии со ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть лица, реорганизация, ликвидация юридического лица, уступка требования, пер...
  • Условия труда в Казахстане - что входит в это понятие?
    Что входит в понятие "условия труда"?
    Условия труда – это совокупность условий, в которых работник выполняет свою трудовую функцию. В соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан это понятие включает следующие условия: оплата труда; нормирование труда; выполнение...
  • Обязан ли работодатель возместить вред, причиненный третьим лицам в результате ДТП произошедшего по вине водителя?
    По вине водителя-работника организации произошло ДТП. Обязана ли организация возместить вред, причиненный третьим лицам в результате произошедшего ДТП?
    Страхование транспортных средств Гражданско-правовая ответственность владельцев транспортных средств регулируется Гражданским кодексом РК и Законом РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных...
  • Как рассчитывается государственная пошлина при подаче иска в суд, если истец ООО (РФ) а ответчик ТОО (РК).
    Как рассчитывается государственная пошлина при подаче иска в суд, если истец Общество с ограниченной ответственностью (РФ) а ответчик Товарищество с ограниченной ответственностью (РК). По условиям заключенного договора, споры подлежат рассмотрению в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. 
    В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Налогового кодекса РК, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора. С...
Полезные ответы