Ответственность водителя за поломку служебного автомобиля


Дата публикации: 12.09.2022
490

Вопрос:

У автомобиля компании сломалась важная деталь, несет ли работник (работает по трудовому договору) материальную ответственность за данную поломку если поломка случилась не по его вине и авто не принято работником по акту приема-передачи?

Ответ:

В соответствии со статьей 120 Трудового кодекса Республики Казахстан, материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Следовательно, ответственность работника наступает при наличии следующих условий в совокупности:

  • наличие вины (умысел, неосторожность);
  • противоправное поведение работника (действие или бездействие);
  • наличие ущерба;
  • причинная связь между виновным поведением работника и наступившими последствиями в виде ущерба.

Более того, статьей 123 Кодекса предусмотрено, что недопустимо возложение на работника, ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска. Поломка детали, возникшая из-за износа или по иным причинам может быть отнесена к таким рискам.

С учетом изложенного, полагаем, что в Вашем случае отсутствуют основания для привлечения работника к материальной ответственности.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Материальная и административная ответственность"
  • Можно ли зарегистрировать название магазина?
    Название магазина по своей сути является коммерческим обозначением, не подлежащим обязательной государственной регистрации. Единственный способ зарегистрировать название магазина как объект интеллектуальной собственности - его регистрация в качестве товарного знака.
    Название магазина по своей сути является коммерческим обозначением, не подлежащим обязательной регистрации. Единственный способ зарегистрировать название магазина как объект интеллектуальной собственности - зарегистрировать его в качестве товарного знака....
  • Регистрация лицензионного договора о предоставлении права на использование товарного знака
    Товарищество с ограниченной ответственностью является владельцем товарного знака и хочет предоставить право на использование товарного знака дружественной организации. Как происходит предоставление такого права и какими документами оформляется?
    Предоставление права на использование товарного знака осуществляется в несколько этапов. Разберем каждый из них подробнее: Этап 1. Принятие решения о предоставлении права на использование товарного знака. Такое решение принимается общим собранием участн...
  • Вправе ли участники ТОО требовать возврата денег и имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал?
    При создании ТОО один из участников внес вклад в уставный капитал частично деньгами и частично оборудованием. Впрае ли он требовать от ТОО возврата оборудования?
    Уставный капитал - это часть имущества ТОО, вносимая учредителями при его регистрации в качестве первоначального капитала и гарантии исполнения обязательств перед кредиторами. Право собственности на имущество товарищества с ограниченной ответственностью,...
  • В каких случаях требуется заключение договора о присоединении к учредительному договору?
    Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. В ТОО состоящем из двух участников, один участник продает свою долю двум сторонним лицам (1 – физическое лицо, 2 - юридическое). То есть в ТОО будет три участника. Можно ли в данном случае заключить учредительный договор в новой редакции или вступление новых участников должно быть оформлено договором о присоединении? 
    В соответствии с п.1 ст. 22 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», прием в товарищество нового участника оформляется договором о присоединении к учредительному договору, который является неотъемлемой часть...
Полезные ответы

Смотреть также: