Как удержать с работника материальный ущерб причиненный работодателю?


Дата публикации: 2.07.2020
1488

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, в случае нанесения материального ущерба организации работником, который отказывается писать заявление на удержание с его заработной платы, имеем ли мы право удержать с дополнительного дохода, то есть с бонусов?

Ответ:

Здравствуйте!

Такое понятие, как "бонусы", в трудовом законодательстве отсутствует.

Есть такие понятия, как выплаты стимулирующего характера (премии, надбавки и т.п.). Некоторые их называют бонусами. При этом стимулирующие выплаты могут быть единовременными (например премии в честь праздника) или периодическими/ регулярными (например стимулирующие надбавки, ежемесячные премии).

Бонусы - это у вас скорее всего регулярные выплаты стимулирующего характера. Хотя в некоторых компаниях под бонусами предусматривают сдельный коэффициент.

То есть, понимание бонусов у всех разное, законодательством этот термин не определен. Поэтому для более полного понимания данного вопроса нужна дополнительная информация, например Ваше положение об оплате труда, или хотя бы информация о бонусах и порядке их начисления, если у Вас документально это не утверждено.

При установлении таких выплат необходимо в обязательном порядке учитывать требования пункта 4 статьи 107 Трудового кодекса РК:

"Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат."

Многие работодатели нарушают законодательство, устанавливая ежемесячный оклад меньше или наравне со стимулирующими выплатами (бонусами или другими), тогда как по трудовому кодексу доля основной заработной платы должна составлять не менее 75%.

Согласно подпункту 59) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК, основная заработная плата – относительно постоянная часть заработной платы, включающая оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера.

В любом случае стимулирующие выплаты (бонусы или другие) это тоже составная часть заработной платы.

Согласно подпункту 37) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК, заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях и в порядке, установленных законодательством.

В случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника. То есть, в данном случае письменного согласия не требуется.

К таким случаям относятся:

  • погашение неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
  • случаи, предусматривающие возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
  • возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • перенесение или отзыв работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 Трудового кодекса.

Однако Ваш случай в данном пункте не указан.

Соответственно, будет применяться подпункт 5) пункта 2 статьи 115 Трудового кодекса РК "в иных случаях при наличии письменного согласия работника".

Таким образом, в Вашем случае требуется письменное согласие работника на удержание. При отсутствии письменного согласия Вы можете обратиться с соответствующим иском в суд.

Если "бонусы" это у Вас все-таки стимулирующие выплаты и если они правильно оформлены, Вы можете не удержать, а лишить работника стимулирующих выплат, путем наложения на работника дисциплинарного взыскания (например выговор, строгий выговор).

В данном случае для более корректного ответа также нужна подробная информация о бонусах. Если у Вас отсутствует положение об оплате и стимулировании труда, и если в трудовом договоре бонусы прописаны некорректно или вообще не прописаны, работник легко может обжаловать это решение в судебном порядке или обратиться с жалобой в уполномоченный орган.

Дополнительно проконсультироваться Вы можете по телефону 8 702 109 99 24


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Материальная и административная ответственность"
  • Продажа недвижимости несовершеннолетнего
    С супругой несколько лет в разводе, алименты плачу. В браке покупали 2-х комнатную квартиру, которую сразу же оформили на сына (сейчас ему 10 лет), в этой квартире мы сейчас проживаем все вместе. Официально бывшая супруга нотариально записана опекуном сына, так как несовершеннолетний не может распоряжаться своим имуществом. Уже в разводе взяла в ипотеку квартиру, и планирует туда переехать с ребенком. Квартиру, записанную на сына хочет продать. Могу ли я по закону не давать согласие на продажу квартиры и оставить за сыном? Или она как официальный опекун и мать может в одностороннем порядке продать и выселить меня?
    Согласно действующему законодательству, любые сделки с имуществом несовершеннолетнего производятся с согласия его законных представителей – в Вашем случае родителей. Если мы правильно понимаем, вы оба являетесь родными родителями ребенка, соответстве...
  • Вправе ли банк списать средства в оплату задолженности перед другим банком?
    По моей зарплатной карте выставлен арест платежного требования (65 000 тенге). После поступления зарплаты банк списал всю сумму. Должен ли банк вернуть обратно 50% от этой суммы.
    Если мы правильно понимаем, другим банком, в котором у Вас есть неоплаченный займ, выставлено платежное требование банку, в котором у Вас оформлена карта для зачисления заработной платы. В этом случае банк руководствуется п.5, 6 ст.32 Закона РК «О п...
  • Как взыскать с водителя причиненный компании ущерб?
    В нашей компании работают несколько водителей–экспедиторов. Бывают случаи, когда водители наносят вред закрепленным за ними машинам. Например, не так давно один из водителей врезался в столб и больше на работу не вышел. Как можно в таких случаях обязать водителей возмещать компании затраченные на ремонт средства?
    Материальная ответственность сторон трудового договора регламентирована главой 10 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс). Статьей 120 Кодекса предусмотрено, что материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), прич...
  • Материальная помощь при предоставлении экологического отпуска
    Как избежать начисление материальной помощи работнику, проживающему в зоне экологического бедствия в Приаралье, так как он брал отпускные за предедущие 3 года, сейчас за эти года он требует материальную помощь?
    См. также: "Дополнительный отпуск для лиц, проживающих в зоне экологического бедствия в Приаралье и пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" Здравствуйте!  Этот вопрос регулируется статьей 13 Закона Республики Казахстан...
Полезные ответы

Смотреть также: