Ответ Председателя КГД МФ РК от 29.03.2019 года на вопрос № 536614 от 21.02.2019 года. Может ли ИП заключить с собой как с физическим лицом договор ГПХ на выполнение работ либо оказание услуг?


Дата публикации: 15.09.2022
906

Вопрос:

Добрый день! Может ли индивидуальный предприниматель заключить с собой как с физическим лицом договор ГПХ на выполнение работ, либо оказание услуг? Не противоречит ли это требованиям законодательства? Например, ИП заключает с собой как с физическим лицом договор ГПХ на аренду автомобиля (личный автомобиль физического лица). Правомерно ли заключение такого договора? Если да, то каким образом данные по ИПН и ОПВ (ГПХ) будут отражаться в форме 200.00? Данные по договору ГПХ будут отражены в отчетности ИП? То есть ИП при представление формы 200.00 будет отражать как налоговый агент данные по ИПН и ОПВ по договору ГПХ?

Ответ:

Источник: dialog.egov.kz

Султангазиев М.Е. 29.03.2019

Здравствуйте Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 683 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Статьей 684 Кодекса установлено, что если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Согласно пункту 1 статьи 31 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом. На основании изложенного, индивидуальный предприниматель не может заключить договор гражданско правового характера лично с собой, как с физическим лицом на выполнение работ или оказания услуг.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Ответы государственных органов"
  • Как уведомить центр занятости о сокращении численности или штата работников?
    Законом РК «О занятости населения» предусмотрена обязанность работодателя уведомлять центр занятости о сокращении штата. Как правильно подать уведомление?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона РК «О занятости населения», работодатель обязан не менее чем за один месяц до начала высвобождения, предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного информационного...
  • Работа сутки через трое - законно ли это?
    Вахтеры (охранники) работают по сменному графику сутки через трое, то есть 24 часа рабочая смена, затем три дня отдыхают. Насколько это законно?
    Полагаем, что указанный Вами режим работы (сутки через трое) нарушает нормы трудового законодательства по следующим причинам. В первую очередь обратимся к определению понятия "сменная работа", которое приведено в пп. 6) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса. А име...
  • Обеденный перерыв по трудовому кодексу Республики Казахстан
    Сколько часов должен быть перерыв на обед и можно ли работать без перерыва?
    См. Образцы трудовых договоров Основные законодательные требования к обеденному перерыву можно сформулировать следующим образом: предоставляется в обязательном порядке; минимальная продолжительность составляет 30 минут, максимальная продолжительность...
  • Обязан ли работодатель отпускать сотрудницу в школу за ребенком в рабочее время?
    Здравствуйте, я мать-одиночка, у меня двое несовершеннолетних детей (6 и 8 лет). Подскажите, есть ли в законах РК какие-либо условия, позволяющие в нужное время уходить с работы, например, если нужно в рабочее время забрать ребенка со школы? Мой непосредственный начальник утверждает, что таких условий нет.
    Здравствуйте! Действующее трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя отпускать работника с работы в нужное для него время, даже если речь идет о необходимости забрать ребенка из школы. Статьей 82 Трудового кодекса предусмотрено...
Полезные ответы

Смотреть также: