Как взыскать с водителя причиненный компании ущерб?


Дата публикации: 18.04.2022
1341

Вопрос:

В нашей компании работают несколько водителей–экспедиторов. Бывают случаи, когда водители наносят вред закрепленным за ними машинам. Например, не так давно один из водителей врезался в столб и больше на работу не вышел.

Как можно в таких случаях обязать водителей возмещать компании затраченные на ремонт средства?

Ответ:

Материальная ответственность сторон трудового договора регламентирована главой 10 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс).

Статьей 120 Кодекса предусмотрено, что материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. 

Простыми словами, для наступления материальной ответственности работника должны иметь место четыре условия (в совокупности):

  • наличие вины (умысел, неосторожность);
  • противоправное поведение работника (действие или бездействие);
  • наличие ущерба;
  • причинная связь между виновным поведением работника и наступившими последствиями в виде ущерба.

Отсутствие любого из вышеперечисленных условий не влечет для работника юридических последствий, а именно, возмещения работодателю ущерба.

При этом, п.8 ст.123 Кодекса предусмотрено, что материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю возлагается на работника в случае необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности.

Подробнее....

Следовательно, при наличии договора о полной материальной ответственности, работник обязан возместить причиненный работодателю ущерб в полном объеме.

Важно отметить, что ст.123 Кодекса предусмотрены случаи, когда привлечение работника к материальной ответственности недопустимо, в частности: если ущерб возник в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, в результате которых надлежащее исполнение обязанностей оказалось невозможным, либо крайней необходимостью, необходимой обороной, а также неисполнением работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.

Также недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска. 

При отсутствии перечисленных обстоятельств, взыскание ущерба вполне реально.

В отношении порядка взыскания ущерба:

Согласно ст.120 Кодекса, сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с Кодексом и другими законами РК.

Следовательно, возмещение ущерба возможно как на основании решения суда, так и в добровольном порядке.

Таким образом, в случае возникновения «неприятностей» с вверенным работнику транспортным средством, в первую очередь необходимо обратиться к нему (в письменном виде) с предложением возместить ущерб в добровольном порядке.

В случае согласия работника, с ним необходимо составить соответствующее соглашение, в котором нужно указать:

  • размер ущерба;
  • способ возмещения: удержания из заработной платы, погашение по графику платежей, единовременное возмещение ущерба или другой.

Важно! В случае удержания из заработной платы от работника необходимо получить соответствующее заявление (согласие на удержания).

Подробнее о порядке удержания из заработной платы...

Если же работник не согласен на добровольное возмещение ущерба, работодатель вправе обратиться в судебные органы для принудительного взыскания.

Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика (работника), с приложением документации, надлежащим образом подтверждающей наличие ущерба.

Важно! Для споров по трудовым отношениям предусмотрен досудебный порядок урегулирования споров – согласительная комиссия.

О порядке рассмотрения трудовых споров согласительной комиссией читайте здесь.

Рекомендации:

Заключайте с водителями договоры о полной материальной ответственности.

В первую очередь, наличие такого документа «подталкивает» работников к бережному отношению и аккуратному использованию вверенного транспортного средства.

Кроме того, заключение такого договора позволяет привлечь виновное лицо к ответственности и взыскать причиненный ущерб.

Привлечь водителя к ответственности без договора о материальной ответственности тоже возможно, однако крайне затруднительно.

Важно!

В соответствии с пунктом 7 статьи 123 Кодекса работодатель должен утвердить актом работодателя:

  • перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам;
  • типовой договор о полной материальной ответственности.

При передачи транспортного средства водителю нелишним будет составить соответствующий акт приема-передачи. Еще лучше, если к акту будут прилагаться фото транспортного средства, подтверждающие его состояние на момент передачи водителю.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Материальная и административная ответственность"
  • Обязан ли работодатель возместить вред, причиненный третьим лицам в результате ДТП произошедшего по вине водителя?
    По вине водителя-работника организации произошло ДТП. Обязана ли организация возместить вред, причиненный третьим лицам в результате произошедшего ДТП?
    Страхование транспортных средств Гражданско-правовая ответственность владельцев транспортных средств регулируется Гражданским кодексом РК и Законом РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных...
  • Можно ли взыскать недостачу с неоформленного работника?
    Устроилась на работу в продуктовый магазин. Магазин не принимала, ревизию не делали. С хозяином магазина произошла ссора, после которой на работу я больше не вышла. Через неделю он мне позвонил и сообщил, что сделали ревизию и выявлена крупная недостача (почти 200 000). Требует вернуть деньги (которых я не брала), говорит, что есть все доказательства недостачи и если деньги не отдам, будет обращаться в суд, и тогда помимо недостачи я еще его адвоката оплачивать буду. Вопрос: это возможно, если при приеме на работу я не подписывала никаких документов, от меня только попросили копию удостоверения личности.
    В соответствии с п.3 ст.33 Трудового кодекса РК, в случае отсутствия/ не оформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения...
  • Как взыскать с водителя причиненный компании ущерб?
    В нашей компании работают несколько водителей–экспедиторов. Бывают случаи, когда водители наносят вред закрепленным за ними машинам. Например, не так давно один из водителей врезался в столб и больше на работу не вышел. Как можно в таких случаях обязать водителей возмещать компании затраченные на ремонт средства?
    Материальная ответственность сторон трудового договора регламентирована главой 10 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс). Статьей 120 Кодекса предусмотрено, что материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), прич...
  • Смерть истца в гражданском процессе
    Подскажите, если истец скончался после подачи иска в суд (взыскание долга), дело будет закрыто или в качестве истца может выступить наследник?
    В соответствии со ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть лица, реорганизация, ликвидация юридического лица, уступка требования, пер...
Полезные ответы

Смотреть также: