Мараторий на проверки трудовой инспекции


Последнее обновление: 27.01.2022
Дата публикации: 27.01.2022
633

Вопрос:
В начале этого года я устроился на работу в небольшую мебельную компанию. На протяжении двух недель мне обещали "завтра" подписать трудовой договор, а потом просто сказали не выходить на работу, а за отработанное время не оплатили. С этим вопросом я обратился в инспекцию по труду, но там отказали, ссылаясь мараторий. На сколько правомерны действия инспекции по труду и что я могу предпринять в этой ситуации?
Ответ:

Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан" центральным государственным и местным исполнительным органам запрещено с 01.01.2020 г. по 01.01.2023 г. проводить проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства.

Указ распространяется в том числе на проверки, осуществляемые государственной инспекцией труда по обращениям работников.

Таким образом, отказ в проведении проверки работодателя по Вашему обращению вполне правомерен.

Вместе с тем, по вопросу выплаты заработной платы Вы вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: