Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Перевод работника на другую работу в связи с сокращением численности или штата работников


Дата публикации: 2.11.2020
6956
Язык документа: RU


Перечень документов для перевода работника на другую должность в связи с сокращением численности или штата работников

Для перевода работника на другую должность по указанному основанию Вам потребуются:

1) уведомление работника о переводе на другую должность;

2) приказ о переводе на другую должность;

3) дополнительное соглашение о переводе на другую должность.

Скачать архивным файлом.

Обязан ли работодатель перевести работника на другую должность при сокращении численности или штата работников?

Ранее, пунктом 6 статьи 56 Трудового кодекса РК от 15 мая 2007 года № 251, утратившего cилу в 2015 году, была предусмотрена обязанность работодателя принять меры к переводу работника на другую работу при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников. Действующим трудовым законодательством такая обязанность работодателя не предусматривается.

Вместе с тем, работодатель имеет полное право предложить отдельным работникам перевод на другую, в том числе нижестоящую и менее оплачиваемую должность, как альтернативу «сокращению».

В первую очередь при решении вопроса о переводе работника на другую должность работодателю необходимо учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом состояния его здоровья, опыта работы и других влияющих на показатели работы условий.

Процедура перевода работника на другую должность при сокращении численности или штата работников

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 38 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК), изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации является переводом работника на другую работу.

В соответствии с п.2 ст.38 ТК РК, перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя (приказом).

В соответствии со ст. 33 ТК РК, об изменении условий труда, в том числе при переводе на другую работу, работодатель обязан письменно уведомить работника.

Таким образом, для перевода работника на другую работу необходимо:

1. Вручить работнику соответствующее уведомление.

Уведомление должно быть вручено работнику за один месяц до предполагаемого сокращения численности или штата (по аналогии с уведомлением о расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата, предусмотренным п.1 ст.53 ТК РК).

В течение пяти рабочих дней от даты получения уведомления работник обязан сообщить работодателю о принятом решении. <п.2 ст.33 ТК РК>

Если же работник отказывается от ознакомления с уведомлением, необходимо составить соответствующий акт, за подписями составителя и минимум двух работников.  

В случае согласия работника на перевод письменное заявление не обязательно, достаточно, если работник поставит на уведомлении отметку «согласен» и поставит подпись.

2. Издать приказ о переводе работника на другую работу.

3. Составить дополнительное соглашение к заключенному с работником к трудовому договору.

Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения, в двух  экземплярах. <п.2 ст.33 ТК РК>

В случае отказа работника от предложенной вакансии или ознакомления с уведомлением, трудовой договор с ним расторгается на основании пп.2) п.2 ст.52 ТК РК, в связи с сокращением численности или штата работников с выплатой компенсации в размере среднемесячной заработной платы


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об изменении и расторжении трудовых договоров"
  • В какой срок необходимо уведомить работника об увольнении в связи с достижением пенсионного возраста?
    Работник через две недели выходит на пенсию. Работодатель не намерен продолжать с работником трудовые отношения. В какой срок необходимо уведомить об этом работника?
    Подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК предусмотрено право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пун...
  • Можно ли уволить работника пенсионного возраста, если он является опекуном ребенка до 14 лет?
    Здравствуйте. Я достигла пенсионного возраста в сентябре. Воспитываю внучку в связи с кончиной дочери (документы об опекунстве имеются) внучке 12 полных лет. Со мной прекратили трудовые отношения ввиду достижения пенсионного возраста. Законно ли расторжение ТД с работником достигшего пенсионного возраста при том, что человек является опекуном несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет?
    Здравствуйте! В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Трудового кодекса РК, не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одиноким...
  • Как оформить изменение заработной платы сотрудника?
    Здравствуйте! В нашей компании принято решение увеличить заработную плату отдельным сотрудникам. Как правильно оформить увеличение и можно издать один приказ сразу на несколько человек?
    Согласно действующему трудовому законодательству, в понятие "условия труда" входят в том числе условия оплаты. <пп.17 п.1 ст.1 ТК РК> Следовательно, увеличение оклада сотрудников является изменением условий труда (трудового договора). В соответстви...
  • Мараторий на проверки трудовой инспекции
    В начале этого года я устроился на работу в небольшую мебельную компанию. На протяжении двух недель мне обещали "завтра" подписать трудовой договор, а потом просто сказали не выходить на работу, а за отработанное время не оплатили. С этим вопросом я обратился в инспекцию по труду, но там отказали, ссылаясь мараторий. На сколько правомерны действия инспекции по труду и что я могу предпринять в этой ситуации?
    Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан" центральным государственным и местным исполнительным органам запрещено с 01.01.2020...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал