Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Освобождение ИП от ведения бухгалтерского учета


Дата публикации: 14.02.2022
Последнее обновление: 26.03.2022
392
Цена: Бесплатно


Автор: Кадирбекова Ф.А., руководитель аудиторской компании "КӘСІП-АУДИТ", 8 777 527 9506

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность - понятие, нормативное регулирование

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации, и включает в себя:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет об изменениях в капитале;
  • пояснительную записку.

Нормативное регулирование обеспечивается Законом РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" и Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 "Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета".

Язык бухгалтерского делопроизводства

Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности осуществляется на государственном и (или) русском языках.

Кто обязан вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность и кто освобожден от такой обязанности?

Такая обязанность возлагается на:

  • индивидуальных предпринимателей (ИП);
  • юридические лица, филиалы, представительства и постоянные учреждения иностранных юридических лиц, зарегистрированные на территории Республики Казахстан.

ИП вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:

При несоответствии одному из перечисленных выше условий, ИП обязан осуществлять ведение бух. учета и составление фин. отчетности с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.

ИП, соответствующий перечисленным выше условиям, и самостоятельно принявший решение о ведении бух. учета и фин. отчетности, вправе осуществлять ведение такого учета с месяца, следующего за месяцем, в котором принято такое решение.

Так или иначе финансисты рекомендуют вести учет в 1С либо любой другой систематизированной базе данных. Это позволит уже на начальном этапе упорядочить ведение дел и избавит от хаоса в дальнейшем.

Если специфика деятельности или объем товарооборота ИП не позволяют иметь штатную единицу, можно воспользоваться услугами удаленного бухгалтера. Плюсами такого решения вопроса будут относительно невысокая стоимость услуг, отсутствие необходимости организации рабочего места для привлеченного специалиста, более высокая квалификация привлеченного специалиста.

Если ИП не ведет бухгалтерский учет, нужно ли вести налоговый учет?

Индивидуальному предпринимателю следует иметь документальное подтверждение расходов и доходов, даже если он не ведет бухгалтерский учет, поскольку обязанность ведения налогового учета сохраняется. Также необходимо иметь налоговые регистры  – по доходу, расходу, заработной плате сотрудников, кассе и так далее.

Особенности признания в налоговом учете доходов ИП, не осуществляющими ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, регулируются статьей 682 Налогового кодекса РК.

Согласно п. 2 указанной статьи, доход измеряется по стоимости полученного или подлежащего получению возмещения с учетом суммы любых торговых и оптовых скидок, предоставляемых индивидуальным предпринимателем. Сумма дохода, возникающая от операции, определяется в том числе на основании исполненного договора между индивидуальным предпринимателем и покупателем или пользователем актива. 

Также указанная статья определяет условия признания дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, порядок определения дохода от списания обязательств и ряд других существенных условий налогообложения. 

Поэтому, если ИП не ведет бух. учет, необходимо внимательно изучить данную статью во избежание налоговых рисков.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Финансы"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал