Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

В чем отличие типового устава от индивидуального?


Дата публикации: 18.12.2020
Последнее обновление: 1.09.2021
1498
Цена: Бесплатно


Что представляет собой устав ТОО?

Как известно, одной из самых распространенных форм юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность, является товарищество с ограниченной ответственностью.

В соответствии со статьей 17 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон), документом, определяющим правовой статус товарищества как юридического лица является устав.

Наличие устава, в отличие от учредительного договора обязательно, вне зависимости от количества учредителей (при создании ТОО единственным учредителем учредительный договор не составляется).

По своей сути, устав - это документ, регулирующий внутреннюю организацию деятельности ТОО, включая полномочия и обязанности органов товарищества и его участников. Кроме того, устав необходим и для взаимодействия с третьими лицами. 

Вместе с тем, в соответствии со статьей 7 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», ТОО могут осуществлять свою деятельность на основании типового устава, содержание которого определяется Министерством юстиции РК.

Решение об осуществлении деятельности на основании типового устава принимается учредителями до регистрации ТОО, о чем указывается при заполнении заявки на регистрацию. Сведения об осуществлении деятельности на основании типового устава отображаются в справке о государственной регистрации.

В большинстве случаев, учредители относятся к наличию устава как к формальности, в связи с чем при регистрации выбирают осуществление деятельности на основании типового устава.

Однако, осуществление деятельности на основании типового устава является наиболее приемлемым для ТОО, где единственный участник является и директором товарищества. Для ТОО, состоящего из нескольких участников, в процессе деятельности решение об осуществлении деятельности на основании типового устава может иметь существенные негативные последствия, так как типовые уставы не предусматривают дополнительные нормы, допускаемые действующим законодательством и не учитывают специфику деятельности ТОО и взаимоотношений между его учредителями. Более того, возможность внесения каких-либо изменений или дополнений в типовой устав, законодательством не предусмотрена.

Плюсы утверждения индивидуального устава

Сокращение сроков созыва общего собрания участников ТОО

Пунктом 1 статьи 46 Закона предусмотрено, что орган или лицо (лица), созывающие общее собрание участников товарищества, обязаны не позднее чем за 30 дней до дня открытия собрания письменно известить о его проведении каждого из участников по адресу, указанному в реестре участников, который ведется исполнительным органом товарищества.

Согласно пункту 5 статьи 47, в случае отсутствия кворума общее собрание участников созывается повторно не позднее 45 дней со дня первого созыва. При повторном созыве общего собрания должны быть соблюдены правила, установленные статьей 46 Закона (оповещение за 30 дней).

Однако, пунктом 5 статьи 46 Закона предусмотрено, что уставом ТОО, имеющего менее семи участников, могут быть предусмотрены иные сроки, чем те, которые указаны в указанных выше нормах. Таким образом, предусмотрев в уставе меньшие сроки созыва общего собрания можно существенно сократить время принятия требуемых решений.

Ограничение полномочий исполнительного органа (директора) ТОО

Действующим законодательством определены достаточно широкие полномочия директора.

В соответствии со ст.52 Закона, к компетенции исполнительного органа товарищества относятся:

  • все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов, определенные Законом, уставом или правилами и иными документами, принятыми общим собранием;
  • полномочия общего собрания, не относящиеся к его исключительной компетенции;
  • установление размера оплаты услуг аудиторской организации, определенной общим собранием участников, за аудит годовой финансовой отчетности товарищества.

Таким образом, директор может осуществлять практически любые сделки, в том числе сделки, не соответствующие интересам товарищества.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 43 Закона, наряду с вопросами, отнесенными Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы.

То есть, учредители могут предусмотреть в уставе соответствующие ограничения для директора, тем самым обезопасив себя от возможных недобросовестных действий или управленческих ошибок директора. 

Ограничения в отношении продажи доли в ТОО третьим лицам

Согласно статье 32 Закона, в уставе можно предусмотреть запрещение или ограничение продажи участником товарищества своей доли третьим лицам (например, продажа доли только другим участникам товарищества либо ограниченному кругу третьих лиц). Продажа в этом случае должна производиться с соблюдением таких запрещений или ограничений.

Кроме того, в уставе можно предусмотреть:

  • возложение риска случайной гибели или повреждения имущества, переданного в пользование товариществу на само ТОО:

Если иное не предусмотрено учредительными документами, риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного в пользование товариществу, возлагается на собственника имущества <п.5 ст.23>

  • порядок распределения не внесенной участником доли или ее части в уставный капитал:

По решению общего собрания товарищества доля или ее часть, не внесенная участником в установленный срок, может быть распределена между остальными участниками в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 31 настоящего Закона или учредительными документами товарищества, либо предложена для приобретения третьим лицам <п.4 ст.24>

  • порядок определения соотношения долей участников в уставном капитале к долям в стоимости имущества товарищества:

Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами <п.1 ст.28>

Данный перечень не является исчерпывающим. Участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе вносить в устав и иные условия, не противоречащие законодательству.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Об учредительных документах"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал