Продолжительность трудового отпуска педагогических работников в Республике Казахстан


Дата публикации: 10.04.2023
3040
Язык документа: RU

Вопрос:

Сколько дней отпуск преподавателя в ВУЗе?

Ответ:

В соответствии со статьей 53 Закона РК "Об образовании" и статьей 12 Закона РК "О статусе педагога", продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска педагогов составляет 56 календарных дней.

Нормативная продолжительность отпуска относится к социальным гарантиям.

В соответствии с терминологией, определенной в статье 1 Закона РК "Об образовании", педагог – лицо, имеющее педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю и осуществляющее профессиональную деятельность педагога по обучению и воспитанию обучающихся и (или) воспитанников, методическому сопровождению или организации образовательной деятельности.

Для педагогов медицинских ВУЗов могут устанавливаться дополнительные трудовые отпуска, если педагог работает на клинической базе ВУЗа и выполняет лечебную нагрузку. Подробнее ......

См. также: "Профессиональная деятельность педагогов (преподавателей) в Республике Казахстан"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Дополнительные ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска в Казахстане
    Мне нужно составить трудовой договор с работником (поваром). Подскажите пожалуйста, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск и обязательно ли указывать его продолжительность в трудовом договоре.
    Основное предназначение дополнительного оплачиваемого трудового отпуска заключается в предоставлении работникам определенных категорий или имеющим особые условия труда большего количества дней отдыха для восстановления трудоспособности и укрепления здоровь...
  • Вправе ли работодатель отказать беременной в предоставлении отпуска за неполный год?
    Имеет ли право работодатель отказать в ежегодном оплачиваем трудовом отпуске беременной перед выходом на больничный по беременности и родам, если она была в отпуске в июле месяце текущего года и перед выходом на больничный будет накоплено 17 календарных дней отпуска?
    Согласно п. 1, п. 2 ст. 92 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисленных с перв...
  • Какими законами регулируется порядок предоставления дополнительных отпусков в Казахстане?
    Статьей 89 Трудового кодекса РК предусматривается, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. В пункте 2 указано, что иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Какими законами регулируется предоставление дополнительных отпусков?
    Согласно пункту 2 статьи 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, отдельным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного оплачиваемого трудового отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Ниже...
  • Можно ли отказать сотруднице в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, если она уходила в декрет, работая в другой организации?
    Сотрудница компании (бухгалтер) проработала в компании всего 2 месяца и написала заявление на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижении им трех лет. Ребенку на данный момент уже 2 года. То есть, она уходила в декрет с другого места работы. Директор не хочет предоставлять отпуск. По его мнению, если сотрудница не может дальше продолжать работать в компании, она должна написать заявление на увольнение. Обязана ли компания предоставить ей отпуск?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Трудового кодекса Республики Казахстан наличие детей в возрасте до 3 лет не может ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Однако прием на работу беременной же...
Полезные ответы