Обязан ли работодатель знакомить работников с коллективным договором и каким образом?


Дата публикации: 3.02.2022
Последнее обновление: 3.02.2022
92
Цена: Бесплатно

Вопрос:
В предприятии заключен коллективный договор. Договор подписан представителем работников (руководителем профсоюза).  Нужно ли ознакамливать работников? Кто должен это сделать - сам работодатель или профсоюз? И каким образом?
Ответ:

Подпунктом 6 пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК предусмотрена обязанность работодателя:

"Знакомить работника с коллективным договором, правилами трудового распорядка, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) работника, и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими актами работодателя лично или путем направления их посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий."

Подпунктом 9) пункта 1 статьи 22 Трудового кодекса РК предусмотрено право работника на участие через своих представителей в коллективных переговорах и разработке проекта коллективного договора, а также ознакомление с подписанным коллективным договором.

Это означает, что ознакомление всех работников с коллективным договором является обязанностью работодателя. Выбор одного или нескольких из указанных выше способов ознакомления остается на усмотрение работодателя. 

Полагаем, что этот вопрос должен решаться исходя из численного состава персонала и имеющихся в распоряжении предприятия информационных ресурсов.

Наиболее распространенным и на наш взгляд правильным способом является формирование листа ознакомления с указанием реквизитов коллективного договора. Дополнительно можно разместить текст коллективного договора на интернет-ресурсе предприятия, ссылку на соответствующую страницу направить на электронную почту каждому работнику. 

Пример:

Лист ознакомления с коллективным договором № ____ от ____________ года

ФИО

Должность

Дата

Подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: