Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?


Дата публикации: 12.04.2023
546

Вопрос:

Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?

Ответ:

В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет.

Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответственно родства между ними нет.

Более того, в соответствии со статьей 11 Кодекса, заключение брака между близкими родственниками запрещено.

К близким родственникам относятся:

  • родители и дети;
  • усыновители и усыновленные;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры;
  • дедушка, бабушка, внуки. <пп. 13) п. 1 ст. 1 Кодекса>

Семья - круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, свойства, усыновления (удочерения) или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.

Под супружеством понимается равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом Республики Казахстан порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные права и обязанности между супругами.

Муж и жена ведут общее хозяйство, в большинстве случаев являются родителями (близкими родственниками) своих детей и естественным образом связаны имущественными и неимущественными правами.

Например, в соответствии со статьей 33 Кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

Несмотря на то, что супруги не являются родственниками, в ряде случаев они фактически приравниваются в правах к кровным родственникам. Так, супруги могут наследовать друг после друга (являются наследниками первой очереди), имеют право воздержаться от свидетельских показаний друг против друга, имеют право на получение государственных пособий (например, пособия по случаю потери кормильца), получение информации о состоянии здоровья пациента и ряд других прав.  Подробнее ....

См. также: "Брачный договор или брачный контракт - порядок заключения"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Близкие родственники и члены семьи - нормативное регулирование в Казахстане
    Кто относится к близким родственникам по законодательству Республики Казахстан? Относится ли к близким родственникам муж и его родители, дети от первого брака?
    Кто является близким родственником? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной правовой ситуации. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к близким родственникам относятся: родители (родитель); дети; усыновители (удочер...
  • Можно ли без согласия бывшего мужа переехать с ребенком в другую страну?
    Здравствуйте. Несколько месяцев назад развелась с мужем. Практически все родственники проживают в России. Планировала также переехать в Россию на ПМЖ, но муж не дает согласия на выезд ребенка. Ест ли законный способ выехать на ПМЖ за границу без разрешения бывшего мужа?
    В соответствии с пп. 6 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, при выезде на постоянное место жительства граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечител...
  • Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?
    Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?
    По вопросу: можно ли развестись без суда? Да, можно! В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда. Согласно статье...
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
Полезные ответы

Смотреть также: