Лишение родительских прав


Дата публикации: 5.07.2022
522

Вопрос:

Здравствуйте. Бывший муж обратился в суд для отказа от родительских прав. В суде ему отказали, сообщили что заявление должна подавать я. После развода на алименты я не подавала, то есть причины для лишения как таковой нет. Как мне подавать на лишение прав без причины, если он сам желает отказаться? Также прочитала что в суд нужно подавать по месту его жительства. Он на данный момент проживает на юге, а я в г. Нур-Султан, получается что мне необходимо будет ехать туда?

Ответ:

Здравствуйте!

Относительно лишения родительских прав:

Согласно п.1 ст.75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родители лишаются родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов.

Тот факт, что Вы не подавали на алименты вовсе не означает, что отец вправе не выделять средства на содержание ребенка. Более того, понятие «родительские обязанности» включает в себя не только материальную поддержку, а также заботу о здоровье ребенка, его воспитание и многое другое.

Таким образом, «причина» для лишения отца ребенка родительских прав в данном случае имеется тем более, что он сам изъявил желание отказаться от ребенка.

Следует отметить, что процедура лишения достаточно сложная и хлопотная.

Ускорить процедуру можно посредством составления нотариального заявления об отказе от ребенка.

Относительно подсудности:

Дела о лишении родительских прав рассматриваются Специализированными межрайонными судами по делам несовершеннолетних. Иск подается в суд по месту жительства ответчика, то есть отца ребенка.

Выезжать по месту жительства ответчика в данном случае нет необходимости. Исковое заявление с перечнем прилагаемых документов подается через Единое окно для доступа к электронным сервисам судебных органов Республики Казахстан «Судебный кабинет». Кроме того, действующее законодательство допускает проведение судебных заседаний в дистанционном режиме (посредством видеосвязи).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Близкие родственники и члены семьи - нормативное регулирование в Казахстане
    Кто относится к близким родственникам по законодательству Республики Казахстан? Относится ли к близким родственникам муж и его родители, дети от первого брака?
    Кто является близким родственником? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной правовой ситуации. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к близким родственникам относятся: родители (родитель); дети; усыновители (удочер...
  • Можно ли без согласия бывшего мужа переехать с ребенком в другую страну?
    Здравствуйте. Несколько месяцев назад развелась с мужем. Практически все родственники проживают в России. Планировала также переехать в Россию на ПМЖ, но муж не дает согласия на выезд ребенка. Ест ли законный способ выехать на ПМЖ за границу без разрешения бывшего мужа?
    В соответствии с пп. 6 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, при выезде на постоянное место жительства граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечител...
  • Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?
    Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?
    По вопросу: можно ли развестись без суда? Да, можно! В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда. Согласно статье...
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
Полезные ответы

Смотреть также: