Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Основания и порядок признания гражданина недееспособным


Дата публикации: 30.06.2020
13739


Понятие гражданской дееспособности

Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме по достижении гражданином восемнадцатилетнего возраста. В случае, когда законодательными актами допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Порядок признания гражданина недееспособным

Гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда и при наличии предусмотренных законодательством оснований.

В соответствии со ст. 26 Гражданского кодекса РК, гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

В соответствии со п. 2 ст. 323 Гражданского процессуального кодекса РК, дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики может быть возбуждено в суде по заявлению членов семьи, близких родственников независимо от совместного с ним проживания, прокурора, органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, психиатрического (психоневрологического) лечебного учреждения.

При рассмотрении дел о признании гражданина недееспособным, заявитель освобождается от уплаты судебных издержек, если судом не будет установлено что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного лишения дееспособности гражданина.

Рассматриваются такие дела в порядке особого производства (подраздел 4 ГПК РК).

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по его месту жительства, а если лицо помещено в психиатрическое (психоневрологическое) лечебное учреждение, то по месту нахождения этого учреждения. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у лица психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики, вследствие чего лицо не может понимать фактический характер и значение своих действий или руководить ими.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья назначает официального представителя-адвоката для представления и защиты им интересов гражданина в процессе по возбужденному делу (бесплатно, за счет бюджетных средств). Также судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. При уклонении гражданина от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием психиатра может вынести определение о его принудительном направлении на судебно-психиатрическую экспертизу.

Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих. Лицо вправе изложить свою позицию лично либо через представителей.

Если личное участие гражданина в судебном заседании создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, дело рассматривается судом по месту его нахождения. Дело может быть рассмотрено в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарном учреждении социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения органом опеки и попечительства недееспособному опекуна.

Приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 12 января 2015 года утверждены Правила ведения учета лиц, признанных судом недееспособными и ограниченно дееспособными.

В соответствии с п. 2 указанных правил, основанием для постановки на учет лиц, признанных судом недееспособными, является вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным. 

Основания для снятия с учета лиц, признанных недееспособными

Согласно п. 9 Правил, основаниями для снятия с учета лиц, признанных судом недееспособными являются:

  • решение суда о полном восстановлении дееспособности;
  • решение суда об отмене решения о признании лица недееспособным;
  • смерть лица, признанного решением суда недееспособным.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданское судопроизводство"
  • Период действия договора о неконкуренции
    Период действия соглашения о неконкуренции ограничивается периодом действия трудового договора или может распространяться на период после прекращения трудовых отношений? 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года в договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия...
  • Сохраняется ли заработная плата на период обучения работника в Казахстане?
    Работники организации периодически направляются для прохождения производственного обучения (повышения квалификации) на предприятия, являющиеся производителями продукции, которую компания закупает для проведения строительно-отделочных работ. Работникам выплачиваются командировочные, как полагается по трудовому законодательству. Должна ли сохраняться заработная плата за период обучения?
    См. также: "Шаблон договора обучения", "Положение об обучении" В соответствии с пп. 82) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку, а также признание п...
  • Ответ Министра здравоохранения РК на вопрос № 726777 от 23.02.2022 года, по вопросу проведения предсменных и послесменных осмотров медицинских работников
    Может ли организация, основной деятельностью которой не является оказание медицинской помощи, при этом имеющая соответствующую лицензию на доврачебную медицинскую помощь и соответствующего медицинского работника в штате, осуществлять предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры работников этой же организации.
    Источник: dialog.egov.kz Ажар Гиният 23.02.2022 Уважаемый Берикбол Бакытбек! Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение в пределах компетенции, сообщает следующее. Согл...
  • Кто вправе назначать психотропные лекарственные препараты?
    Столкнулся с ситуацией, когда пациенту врач назначал психотропные лекарства без всякого на то разрешения и лицензии, что в последствии привело к зависимости от этих препаратов. Можно ли привлечь такого врача к ответственности?
    Согласно ст. 17 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закону РК «О разрешениях и уведомлениях», деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в области здравоохране...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал