Совместно нажитое имущество и общая собственность супругов по законодательству Республики Казахстан


Дата публикации: 12.04.2023
545

Вопрос:

Какое имущество относится к совместно нажитому супругами?

Ответ:

В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

К совместно нажитому имуществу, которое является общей совместной собственностью, относятся:

  • суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов;
  • полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, за исключением единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения;
  • иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, в том числе имущество, приобретенное за счет единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака (супружества) осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии со статьей 35 Кодекса о браке и семье собственностью каждого из супругов являются:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов.

Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака (супружества), признается судом собственностью каждого из них.

То есть, к общему имуществу супругов относятся практически все виды доходов - заработная плата, пенсия, даже если один из супругов не работает, а также доходы от сдачи в аренду недвижимости или другого имущества, даже если это имущество приобретено до вступления в брак.

Например, у мужа до регистрации брака находилась в собственности квартира. При разводе эта квартира не подлежит разделу. Однако в период брака доходы от ее сдачи в аренду будут считаться общей совместной собственностью.

Раздельное имущество супругов также может быть признано общим. Так, в соответствии со статьей 36 Кодекса имущество каждого из супругов признается их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака (супружества) за счет общего имущества супругов или имущества другого из супругов либо труда любого из них были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Например, у жены до регистрации брака имелся в собственности частный дом, состоящий из двух жилых комнат. После регистрации брака жена не работала, доход получал только муж. За счет этих средств была произведена пристройка еще нескольких комнат. Впоследствии такая недвижимость может быть признана совместной.

И наоборот, согласно статье 37 Кодекса общее имущество супругов может быть разделено между ними как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Раздел общего имущества супругов между ними осуществляется по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено, а в случае спора - в порядке медиации или в судебном порядке.

В силу статьи 220 Гражданского кодекса РК и статьи 34 Кодекса о браке и семье, муж и жена сообща (по обоюдному согласию) владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Распоряжение общим имуществом осуществляется по согласию обоих супругов, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается согласие другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В противном случае второй супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Имущественные права и обязанности супругов могут регулироваться не только законодательством, но и брачным договором.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Близкие родственники и члены семьи - нормативное регулирование в Казахстане
    Кто относится к близким родственникам по законодательству Республики Казахстан? Относится ли к близким родственникам муж и его родители, дети от первого брака?
    Кто является близким родственником? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной правовой ситуации. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к близким родственникам относятся: родители (родитель); дети; усыновители (удочер...
  • Можно ли без согласия бывшего мужа переехать с ребенком в другую страну?
    Здравствуйте. Несколько месяцев назад развелась с мужем. Практически все родственники проживают в России. Планировала также переехать в Россию на ПМЖ, но муж не дает согласия на выезд ребенка. Ест ли законный способ выехать на ПМЖ за границу без разрешения бывшего мужа?
    В соответствии с пп. 6 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, при выезде на постоянное место жительства граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечител...
  • Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?
    Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?
    По вопросу: можно ли развестись без суда? Да, можно! В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда. Согласно статье...
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
Полезные ответы

Смотреть также: