Брачный возраст в Казахстане: можно ли жениться (выйти замуж) в 16 лет?


Дата публикации: 26.03.2023
1116
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Хотим пожениться с девушкой, мне 20 лет, ей скоро будет 16 лет. С какого возраста можно зарегистрировать брак (супружеские отношения)? Имеется ли ускоренная регистрация брака в Казахстане?

Ответ:


Создание собственной семьи не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Это достаточно серьезный шаг, предполагающий ответственность не только за свою жизнь, но и жизнь своей "второй половинки" и совместных детей.

Немаловажное значение имеют социальные вопросы, такие как наличие жилья, наличие профессии (специальности) и постоянного заработка. Поэтому возраст в данном случае имеет большое значение.

Для вступления в законный брак человек должен иметь не только психологическую готовность и финансовые возможности, но и соответствовать установленным законодательством критериям по возрасту. 

С какого возраста можно зарегистрировать брак (супружество)?

С точки зрения закона, под брачным (супружеским) возрастом понимается возраст, по достижении которого лицо вправе вступить в брак (супружество).

В соответствии со статьей 10 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" брачный возраст устанавливается для мужчин и женщин в 18 лет. С этого же возраста наступает гражданская дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Снижение брачного возраста допускается на срок не более 2-х лет при наличии следующих уважительных причин:

  • беременности;
  • рождении общего ребенка.

То есть, в перечисленных двух случаях можно жениться или выйти замуж с 16 лет.

Ходатайство о снижении брачного возраста подается в регистрирующий орган по месту государственной регистрации заключения брака.

Такое ходатайство может быть подано желающими вступить в брак (супружество) и их родителями либо попечителями с указанием причин, вызывающих необходимость снижения установленного брачного возраста.

Снижение брачного возраста допускается:

  • с согласия лиц, вступающих в брак;
  • с письменного согласия родителей либо попечителей лиц, не достигших брачного возраста (если один или оба будущих супруга не достигли возраста 18 лет).

Следовательно, если Ваша девушка не беременна или у Вас нет совместных детей, Вы можете зарегистрировать брак по достижении будущей супругой 18 лет. При наличии одного из указанных обстоятельств Вы можете зарегистрировать брак по достижении ею 16 лет при наличии письменного согласия ее родителей.

Возможна ли ускоренная регистрация брака?

Срок регистрации брака составляет 15 календарных дней после подачи заявления на портале электронного правительства eGov.kz и в мобильном приложении eGov mobile. День приема документов не входит в срок оказания государственной услуги. Ранее, до 15 августа 2022 года заявление о вступлении в брак подавалось за месяц.

По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, 15-дневный срок может быть сокращен или увеличен при наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами. Увеличение установленного срока допускается не более чем на 15 дней.

При наличии особых обстоятельств государственная регистрация заключения брака (супружества) по желанию лиц, вступающих в брак (супружество) производится в день подачи заявления с обязательным указанием причины и подтверждающих документов.

Под уважительными причинами и особыми обстоятельствами понимаются - беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие особые обстоятельства.

Подтверждающими документами могут быть - справка врачебно-квалификационной комиссии о беременности, справка о состоянии здоровья, справки, подтверждающие другие особые обстоятельства. <глава 3 Правил>


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Раздел имущества, приобретенного на средства одного из супругов
    Прожили с мужем в браке более 5 лет. Большую часть времени он не работал, я неплохо зарабатывала. Совместных детей нет. Сейчас муж заявил, что подаст в суд на раздел квартиры, которую я купила в прошлом году на свои собственные деньги. Еще помогли родители. Может ли муж претендовать на мою квартиру?
    См. также: "Раздел общего имущества супругов" По общему правилу, имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью. Не является общей собственностью имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а так...
  • Можно ли добровольно отказаться от отцовства по законодательству Республики Казахстан?
    Я инвалид 3 группы. Хочу отказаться от отцовства. Как и куда обращаться? Спасибо!
    Предусмотрен ли в Казахстане добровольный отказ от ребенка? Действующем законодательством не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. В соответствии со статьей 75 Кодекса РК &l...
  • Требуется ли разрешение отца на выезд ребенка за границу на ПМЖ?
    Я многодетная мама пятерых деток. Четыре ребенка рождены в официальном браке (отец ребенка не чинит препятствий). Пятый ребенок рожден вне брака, но отцовство установлено в судебном порядке. Могу ли я вывезти ребенка заграницу без разрешения отца на ПМЖ в Германию?
    Пунктом 7 Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361 определен перечень документов, представляемых в органы внутренних дел для выез...
  • Совместно нажитое имущество и общая собственность супругов по законодательству Республики Казахстан
    Какое имущество относится к совместно нажитому супругами?
    В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К совместно нажитому имуществу, которое является общей совместной собственностью, относ...
Полезные ответы