Уменьшение размера алиментов


Дата публикации: 2.03.2023
1626
Язык документа: RU

Вопрос:

С 2015 года с моей зарплаты удерживали 25% на алименты по судебному приказу. Год назад вторая жена подала на алименты и теперь высчитывают 50% от зарплаты. Подсказали, что за двух детей, даже если они от разных браков должны удерживать не 50, а 33% и чтоб уменьшить алименты нужно обращаться в суд. Вопросы: я должен обращаться в оба суда, которые вынесли приказы? Есть ли определенная форма заявления и какие нужно прикладывать документы?

Ответ:


В соответствии со ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», на двух детей составляет1/3 от заработной платы. То есть, Вы действительно вправе подать иск об уменьшении размера алиментов.

Форма и содержание иска об уменьшении размера алиментов

Установленной формы такого документа нет.

При этом, требования к форме и содержанию искового заявления, а также перечень прилагаемых к нему документов предусмотрены ст. 149, ст. 149 ГПК РК.

Согласно приведенным нормам, применительно к Вашей ситуации иск должен содержать:

  • наименование суда в который подается иск;
  • ваши данные: ФИО, дату рождения, место жительства, ИИН, номер телефона и адрес электронной почты;
  • данные ответчиков (получателей алиментов): ФИО, место жительства и ИИН, номер телефона и адрес электронной почты ответчика (если они Вам известны);
  • данные детей: ФИО, даты рождения;
  • требование об уменьшении алиментов со ссылкой на ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»;
  • реквизиты судебных приказов: дата, какими судами вынесены;
  • цена иска.

К иску нужно приложить:

  • копии судебных приказов;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • справку о доходах за последние 12 месяцев;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Государственная пошлина за подачу иска об уменьшении размера алиментов

В соответствии с п. 8 НПВС РК «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов», государственная пошлина за подачу иска об уменьшении алиментов исчисляется в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 610 Налогового кодекса как для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке. То есть 1% от суммы (цены) иска. В исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач цена иска определяется общей суммой, на уменьшение или увеличение которой претендует заявитель, но не более чем за один год.

Цена иска устанавливается судом на основании сведений о доходах должника (например, справка о среднем заработке, сведения из органов государственных доходов и т.д.). В случае отсутствия документов, подтверждающих доходы должника, размер совокупных платежей за год следует определять из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на дату предъявления иска.

Пример расчета государственной пошлины:

Доход за 12 месяцев составляет 1 200 000 тенге.

Среднемесячная заработная плата составляет 100 000 тенге. То есть в счет алиментов удерживается 50 000 тенге – 1/2 от дохода.

Вы требуете уменьшить до 1/3 от дохода (по 16,7% на каждого ребенка), то есть до 33 334 тенге.

Разница составляет 16 666 тенге.

Цена иска: 16 666 * 12 месяцев = 199 992 тенге.

Государственная пошлина: 199 992 * 1% = 2 000 тенге. 

В какой суд подавать иск об уменьшении алиментов?

В соответствии с п.3 ст.27 ГПК РК, иски по делам об уменьшении алиментов рассматриваются Специализированными межрайонными судами по делам несовершеннолетних.

Следовательно, иск необходимо подавать не в суды, которые вынесли судебные приказы, а в Суд по делам несовершеннолетних по Вашему городу (области).

Образец иска об уменьшении алиментов

Специализированный межрайонный суд

по делам несовершеннолетних города _________

ИСТЕЦ:

_________________ (ФИО),

«____» __________ 20___ года рождения

ИИН ______________

Адрес: _____________

Тел., e-mail: ______________

ОТВЕТЧИКИ:

_________________(ФИО),

ИИН ______________

Адрес: _____________

Тел., e-mail: ______________

Исковое заявление

об уменьшении размера алиментов

В соответствии с судебным приказом о взыскании алиментов от «____» __________ 20___ года, выданным ___________________ (наименование суда), с меня взыскиваются алименты в пользу Ответчика _________________ (ФИО), на содержание несовершеннолетнего ребенка: ___________________________ (ФИО, дата рождения). Размер алиментов составляет 1/4 от заработка и (или) иного дохода.

В соответствии с судебным приказом о взыскании алиментов от «____» __________ 20___ года, выданным ___________________ (наименование суда), с меня взыскиваются алименты в пользу Ответчика _________________ (ФИО), на содержание несовершеннолетнего ребенка: ___________________________ (ФИО, дата рождения). Размер алиментов составляет 1/4 от заработка и (или) иного дохода.

Таким образом, размер взыскиваемых алиментов составляет в совокупности 50% от заработка и (или) иного дохода, что противоречит нормам действующего законодательства.

В соответствии со ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Следовательно, размер взыскиваемых алиментов должен составлять 1/3 от заработка и (или) иного дохода.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» ПРОШУ СУД:

1) Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых на основании судебного приказа, о взыскании алиментов от «____» __________ 20___ года, выданного ___________________ (наименование суда).

Взыскивать с меня в пользу Ответчика _________________ (ФИО) на содержание несовершеннолетнего ребенка: ___________________________ (ФИО, дата рождения) алименты в размере 16,7% от заработка и (или) иного дохода. 

2) Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых на основании судебного приказа, о взыскании алиментов от «____» __________ 20___ года, выданного ___________________ (наименование суда).

Взыскивать с меня в пользу Ответчика _________________ (ФИО) на содержание несовершеннолетнего ребенка: ___________________________ (ФИО, дата рождения) алименты в размере 16,7% от заработка и (или) иного дохода. 

Приложения (копии):

1) Исковое заявление;

2) Свидетельства о рождении _______________ (ФИО) и ________________ (ФИО);

3) Судебный приказ о взыскании алиментов от «____» __________ 20___ года;

4) Судебный приказ о взыскании алиментов от «____» __________ 20___ года;

5) Справка о среднем заработке.

«____» __________ 20___ г.

________________________

ФИО, подпись


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Алименты матери ребенка до 3 лет
    Здравствуйте. Развелись с мужем на маленьком сроке беременности. После родов планирую подать на алименты на мое содержание и содержание ребенка. Бывший муж работает в банке, заработная плата официальная. На сколько я поняла, на ребенка будут назначены алименты в размере 25% от заработной платы (больше детей у него нет). А как определить, какую сумму я могу требовать на свое содержание?
    Согласно ст. 148, ст. 149 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком возраста трех лет, вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, облада...
  • Повторное предъявление судебного приказа по алиментам
    Здравствуйте! В 2015 г. развелся с женой, в том же году она подала на алименты. Алименты в первые 2 года удерживались работодателем из моей зарплаты, после увольнения с прежнего места работы протяжении всего остального времени выплачиваю переводами на карту. Первое время официально не работал, потом работал официально, но с зарплаты алименты уже не удерживали. Помимо алиментов по запросам покупал детям все необходимое, одежду, обувь и т.п. В марте этого года бывшая жена подала на исполнение ЧСИ судебный приказ о взыскании с меня алиментов. При этом сумма к взысканию в нем не указана. Что именно я должен делать в данной ситуации?
    По первому вопросу: В первую очередь необходимо уточнить все вопросы у ЧСИ, в производстве которого находится дело. После выяснения всех обстоятельств, постановление ЧСИ (в случае Вашего несогласия с его содержанием) можно будет обжаловать в судебном поря...
  • Алименты с безработного в РК
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация такая: мой брат на данный момент безработный, оплачивает ЕСП, по нашему региону 0,5 МРП, как в этой ситуации будут рассчитываться алименты?
    Плательщиками ЕСП являются не безработные граждане, а граждане осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно статье 139 Кодекса "О браке и семье", при отсутствии соглашения об уплате а...
  • Определение места жительства ребенка с отцом
    После развода бывшая супруга вместе с ребенком проживала не далеко от меня, и с дочкой я мог видеться в любое время (мы из Алматы). Не так давно узнал, что супруга, вместе с дочерью собирается переезжать в Нур-Султан к своему новому мужчине. Подскажите, каковы шансы добиться через суд, чтоб дочь проживала со мной? Ребенку 9 лет, она привыкла жить в Алматы и не хочет переезжать. Кроме того, дочь полностью находится на моем содержании.
    Если вопрос об определении места жительства ребенка не поднимался во время бракоразводного процесса, в настоящее время Вам необходимо обратиться в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с заявлением об определении места жительства р...
Полезные ответы