Можно ли добровольно отказаться от отцовства по законодательству Республики Казахстан?


Дата публикации: 19.11.2019
25935

Вопрос:

Я инвалид 3 группы. Хочу отказаться от отцовства. Как и куда обращаться? Спасибо!

Ответ:


Предусмотрен ли в Казахстане добровольный отказ от ребенка?

Действующем законодательством не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

В соответствии со статьей 75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родители лишаются родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;
  • злоупотребляют азартными играми, пари, спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.

Более того, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (статья 77 Кодекса).

Нотариальный отказ от ребенка

В случае если мать ребенка согласна на Ваш отказ от отцовства, возможно составление у нотариуса заявления об отказе от ребенка.

Наличие такого заявления может облегчить процедуру лишения родительских прав. Также документ может использоваться для усыновления ребенка (например отчимом).

Вместе с тем, такой документ не является основанием для освобождения Вас от обязанности по содержанию ребенка, предусмотренной законодательством о браке и семье.

В каких случаях возможно освобождение от алиментов?

Освобождение от алиментов на несовершеннолетнего ребенка возможно в двух случаях:

  • усыновление ребенка;
  • добровольный отказ матери ребенка от алиментов.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Лишение родительских прав
    Здравствуйте. Бывший муж обратился в суд для отказа от родительских прав. В суде ему отказали, сообщили что заявление должна подавать я. После развода на алименты я не подавала, то есть причины для лишения как таковой нет. Как мне подавать на лишение прав без причины, если он сам желает отказаться? Также прочитала что в суд нужно подавать по месту его жительства. Он на данный момент проживает на юге, а я в г. Нур-Султан, получается что мне необходимо будет ехать туда?
    Здравствуйте! Относительно лишения родительских прав: Согласно п.1 ст.75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родители лишаются родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются...
  • Передача имущества в счет уплаты алиментов
    Разводимся с женой. Она предлагает, чтобы я отказался от совместного имущества (частный дом). Она в свою очередь не будет претендовать на машину и откажется от алиментов. У нас общий малолетний сын. Такое возможно? Не может получиться так, что я откажусь от дома в пользу сына, а потом еще должен буду платить алименты.
    См. также: "Алименты на детей в РК" В первую очередь отметим, что отказ от алиментов на содержание детей на законодательном уровне не предусмотрен. Есть возможность просто не обращаться в суд за их взысканием или не давать ход исполнительному производству...
  • Может ли дедушка усыновить внука если отец не против?
    Здравствуйте! Ситуация следующая: с супругом в разводе 8 лет, на алименты не подавала, участия в жизни ребенка отец не принимает, проживает в другом городе. При необходимости получить разрешение на выезд с ребенком куда-либо, принципиально не выходит на связь. Обоюдно решили переписать ребенка на моего отца. Возможно ли это и каким образом?
    Здравствуйте! Усыновление регулируется Кодексом РК «О браке (супружестве и семье)». Усыновление разрешается при наличии в семье усыновителя условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и об...
  • Можно подать на алименты не подавая на развод?
    Порядок взыскания алиментов определен Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Согласно статье 138 Кодекса, в случае, когда родители не исполняют своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются в судебном порядке.
    Порядок взыскания алиментов определен Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Согласно статье 138 Кодекса, в случае, когда родители не исполняют своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются...
Полезные ответы