Можно подать на алименты не подавая на развод?


Дата публикации: 31.05.2022
3047
Язык документа: RU

Вопрос:

Можно подать на алименты не подавая на развод?

Ответ:

Порядок взыскания алиментов определен Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Согласно статье 138 Кодекса, в случае, когда родители не исполняют своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются в судебном порядке.

Норм, запрещающих обращаться в суд до расторжения брака, законодательство не содержит. При этом, проживают родители совместно или нет, также не имеет значения.

Взыскание алиментов без расторжения брака осуществляется в общем порядке. Однако стоит учитывать, что в таких случаях суды удовлетворяют требования о взыскании алиментов, только при наличии доказательств, что содержание детей не осуществляется в добровольном порядке.

Ознакомиться с порядком взыскания алиментов можно на этой странице.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Передача имущества в счет уплаты алиментов
    Разводимся с женой. Она предлагает, чтобы я отказался от совместного имущества (частный дом). Она в свою очередь не будет претендовать на машину и откажется от алиментов. У нас общий малолетний сын. Такое возможно? Не может получиться так, что я откажусь от дома в пользу сына, а потом еще должен буду платить алименты.
    См. также: "Алименты на детей в РК" В первую очередь отметим, что отказ от алиментов на содержание детей на законодательном уровне не предусмотрен. Есть возможность просто не обращаться в суд за их взысканием или не давать ход исполнительному производству...
  • Смена фамилии несовершеннолетнего ребенка
    Здравствуйте! После развода я сменила фамилию бывшего мужа на свою девичью. Теперь у нас с сыном разные фамилии. Сын проживает со мной. Могу ли я сменить фамилию ребенка без участия его отца и как это сделать?
    !!! Материал 2020 года. С актуальной информацией можно ознакомиться здесь. Вопросы относительно смены фамилии несовершеннолетних регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 64 указанного Кодекса, после...
  • Можно ли ограничить отца в общении с детьми?
    Здравствуйте. Развелась с супругом. Есть совместный ребенок и мой ребенок от первого брака. С детьми почти не видится, проводит очень мало времени с ними, но после каждого его появления дети ищут его, плачут, скучают. Подала на алименты, на ребенка и на себя, т.к. ребенок очень маленький и у меня не было возможности содержать себя и детей. Сейчас финансовое состояние стабилизировалось. Вопрос: могу ли я отказаться от всех алиментов и какие права будут у отца на ребенка после отказа от алиментов? Могу ли я требовать, чтобы он вообще не участвовал в жизни детей, т.к. это сказывается на психике детей.
    Здравствуйте! Данные вопросы регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 73 Кодекса, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопр...
  • Можно ли ходатайствовать об определении места жительства ребенка в процессе расторжения брака?
    Добрый день. У меня бракоразводный процесс. Супруга скрывается сама и скрывает от меня дочь. У меня 2 вопроса. Могу ли я в данном процессе ходатайствовать об определении судом места жительства ребенка? Могу ли я в данном процессе ходатайствовать о б определении порядка общения с ребенком?
    В отношении определения места жительства ребенка: Об определении места жительства ребенка вы можете ходатайствовать и это прямо предусмотрено статьей 22 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»: При расторжении брака (супружества) в судебно...
Полезные ответы